最新更新日:2024/05/20 | |
本日:61
総数:141463 |
3月9日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・いちご 今日は、和食の献立でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を、塩麹・しょうゆ・みりんを合わせたたれで味つけして焼きました。『こうじ(麹)』とは、蒸した米に麹菌をまぜて発酵させた食品です。旨味や甘みをアップさせる効果があります。また、魚や肉をやわらかくさせる効果もあります。 「ひじきの煮物」も子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |