最新更新日:2024/05/20
本日:count up61
総数:141463

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきの煮物
・五目みそ汁
・牛乳
・いちご

今日は、和食の献立でした。
「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を、塩麹・しょうゆ・みりんを合わせたたれで味つけして焼きました。『こうじ(麹)』とは、蒸した米に麹菌をまぜて発酵させた食品です。旨味や甘みをアップさせる効果があります。また、魚や肉をやわらかくさせる効果もあります。
「ひじきの煮物」も子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 地域訪問1
4/5 春季休業日終
2・6年登校
地域訪問2
4/6 始業式・入学式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675