最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

3月19日(木)の給食(3年生わかめの授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・めかぶ入り春巻き
・ナムル
・かきたま汁
・牛乳
・いちご

今日は、ランチルームで3年生がわかめについて学習しました。わかめは全長約3mあります。授業では、本物のわかめの原藻を触ったり、においを嗅いだり、様々な発見をしました。また、お湯にわかめの葉を入れて、色が変化する様子を観察しました。
今日の給食にも、わかめが使われています。わかめごはんには、普段よく食べられているわかめの「葉」が入っています。春巻きには、わかめの根元の部分の「めかぶ」が入っています。春巻きには豚肉、キムチ、春雨などを入れ、子どもにも食べやすい味付けにしました。
3年生の感想には、わかめをたくさん食べて健康な体をつくりたいです、という言葉もありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
(新3・4・5年生)2時間
(新2・6年生)3時間
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675