最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
総数:141465 |
3月19日(木)の給食(3年生わかめの授業)・わかめごはん ・めかぶ入り春巻き ・ナムル ・かきたま汁 ・牛乳 ・いちご 今日は、ランチルームで3年生がわかめについて学習しました。わかめは全長約3mあります。授業では、本物のわかめの原藻を触ったり、においを嗅いだり、様々な発見をしました。また、お湯にわかめの葉を入れて、色が変化する様子を観察しました。 今日の給食にも、わかめが使われています。わかめごはんには、普段よく食べられているわかめの「葉」が入っています。春巻きには、わかめの根元の部分の「めかぶ」が入っています。春巻きには豚肉、キムチ、春雨などを入れ、子どもにも食べやすい味付けにしました。 3年生の感想には、わかめをたくさん食べて健康な体をつくりたいです、という言葉もありました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |