最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

1月30日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第5弾:昭和51年頃の給食」
カレーライス・青のりポテト・野菜の塩もみ風・みかん・牛乳

1/29 生活エコ、挨拶の呼びかけ

 今週の全校朝会で、代表委員会と6年生から、二つの呼びかけがありました。一つは「あいさつ」について。代表委員会から、いろいろなところで気持ちのよい挨拶の輪を広げようという呼びかけがありました。もう一つは、6年生が総合で取り組んでいる「住みよいまち」にかかわり、生活の中でできるエコ活動について(脱ストロー等)の提案がありました。どちらも、子供の自主発信で、素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第4弾:昭和46年頃の給食」
ソフト麺ミートあんかけ・フレンチサラダ・
フルーツヨーグルト・牛乳

1/27 土曜公開 書初め展

 1月の土曜公開授業が行われました。書初め展も同時に開かれ、低学年の硬筆、中・高学年の毛筆の作品が展示されました。また、先週は土曜日を含めた3日間、代表委員会による能登半島地震災害支援のための募金活動が行われました。児童・保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 4年 染物体験

 4年生は、社会科「東京都の特色ある地域の様子」で、新宿区の染物について学習しました。そこで、「染めの里 おちあい」の方に来ていただき、染物体験を行いました。体験を楽しんだり、「落合に行って実際に見てみたい。」と言ったり、と学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 季節と遊ぼう(冬)1年生

 1年生は生活科「季節と遊ぼう(冬)」の単元で、レジ袋に絵を描いて作った手製のたこで遊びました。「どっちに走ったらいいかなあ」と考えながら楽しみ、冷たい冬の風を全身で感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第3弾:昭和33年頃の給食」
シュガー揚げパン・ワンタンスープ・マカロニサラダ・
みかん・牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第2弾:昭和25年頃の給食」
コッペパン・くじらのケチャップあえ・コーンポタージュ・
千キャベツソテー・牛乳

1/24 華道教室6年

日本の伝統文化理解教育の一環で、6年生が華道体験を行いました。講師に小原流の塚原先生をお迎えし、子供たち一人一人が、ガーベラを使った自分だけの生け花作品作りにチャレンジしました。出来上がったすてきな作品は、玄関に飾ってありますので、今週末の土曜公開(書初め展)の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 全国学校給食週間「第1弾:明治22年頃の給食」
雑穀ご飯(たくわん添え)・さけの塩焼き・じゃがいもとわかめのみそ汁・
切干大根の煮物・牛乳

1/18 犬・フクロモモンガとのふれあい(2年生活科)

 2年生は、生活科の学習で犬とフクロモモンガとふれあいました。トリマーをされてる方をお招きして、犬の育て方や触れ合い方を教えていただきました。また、本校の音楽専科がフクロモモンガを飼っているということで、同様に生態や飼育方法などを教えてもらいました。どちらについてもふれあう時間があり、犬を抱いたり、フクロモモンガを撫でたりと貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・いかのチリソース・五目スープ・わかめともやしのごま醤油・牛乳

1月22日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ゆかりご飯・ねぎ入りたまご焼き・豆腐ときのこのすまし汁・
野菜のごまあえ・黒みつ寒天・牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 奈良県の郷土料理
奈良茶めし・飛鳥汁・ちぐさおひたし・よごみのあんつけもち・牛乳

1/19 大谷翔平選手からの贈り物

 本校にもプロ野球選手(米大リーグ・ドジャース)の大谷翔平選手から、3つのグローブが「野球しようぜ」のメッセージとともに届きました。早速、全校集会を開き、校長先生から大谷選手の紹介とグローブのお披露目がされました。また、5,6年の代表児童によるキャッチボールも行いました。大谷選手に、「ありがとう!」の感謝と来季の活躍を応援してエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごもくチャーハン・大根もち・春雨スープ・
わかめとツナのごま酢あえ・牛乳

1/16 鏡開き給食 鯛の鯛

 今日の給食は、鏡開き給食。なんと尾頭付きの鯛が各クラスに登場し、白玉雑煮とともに楽しみました。校長先生はじめ先生や子供たちも「鯛の鯛」(鯛のえら付近にある魚の形をした小さい骨で縁起物)を探し出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
スパイシーピラフ・千切り野菜のスープ・もやしとコーンのサラダ・
ベイクドチーズケーキ・牛乳

1月16日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 鏡開き給食
わかめご飯・たいの塩焼き・白玉雑煮・煮なます・牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 開運おみくじ給食
ご飯・おみくじコロッケ・根菜としめじのみそ汁・
キャベツときゅうりの生姜醤油・ぶどうゼリー・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675