最新更新日:2024/05/20
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2月22日(月)の給食

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《献立》
キムチチャーハン
UFOぎょうざ
じゃこ入りゆで野菜
牛乳
みかん

UFO餃子はぎょうざのタネを皮2枚で挟んでつつみ、油で揚げてつくります。
給食の餃子の皮はお店で売っている皮よりも、何倍も大きいので、仕上りもビックサイズです。今日の餃子もとても大きく食べ応えのあるサイズでした。

2月19日(金)

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《献立》
ココアあげパン
スープ煮
にんにくごまドレッシングサラダ
牛乳
ポンカン

今日のあげパンは、リクエストで出たメニューです。
あげパンは、きなこ味とココア味、ごま味などのバリエーションがありますが、ココア味が一番人気があるようです。
スープ煮は生の鶏ガラでとったスープで野菜をごろごろ煮込んだポトフのような料理です。味つけは塩とこしょうのみとシンプルですが、大きな釜で一気に煮込み、お肉や野菜のだしがしっかり出るので給食ならではの美味しい味わいに仕上がります。

2月18日(木)の給食

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《献立》
ご飯
ヤンニョムチキン
ナムル
トックスープ
牛乳


今日は韓国の料理、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに、「ヤンニョム」という甘辛のタレを絡めた料理です。前回この料理を出したときには、低学年には少し辛すぎたようだったので、今回は辛みを少しおさえた味つけにしました。

2/16 骨パワーアップタイム

コロナ禍により心配されている子供たちの体力ですが、昨年秋に実施した6年生の骨密度調査で、2年前の6年生より骨密度の低い児童が多いことがわかりました。そこで、本校では、学校医の猪狩先生の助言の下、田向指導教諭作成の「その場でできる骨パワーアップエクササイズ」を火曜日と金曜日の朝、全校で行うことを始めました。かかとをゴンゴンさせるやさしい運動で骨密度を高めていきます。
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2月17日(水)の給食

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《献立》
鮭寿司
いりどり
なめこの赤だし
牛乳
黒みつ寒天


鮭寿司は、紅鮭を酢飯に混ぜ混んでいます。鮭をつかったおかずにはいつも銀鮭を使っていますが、鮭寿司の時は色が赤くてきれいな紅鮭を注文します。
なめこの赤だしは、赤味噌と八丁味噌を入れました。

2年生生活科 野菜を収穫しました

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校庭の畠で育てたニンジン、大根、カブ等を収穫しました

2/16 ジョギング週間スタート

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コロナ禍で低下が心配されている子供たちの体力。本校では、例年行っているマラソン週間を感染症対策(東京都と豊島区の指針)を講じた上で、マスクをしたままできる軽いジョギングの形でスタートさせました。距離や速さを競うのではなく、ジョギング(運動)を楽しむ機会になればと思っています。

2/13 学習展示発表会2日目 保護者鑑賞日

「?ハテナの力、!ひらめきの学び」をテーマとした学習展示発表会の2日目は保護者鑑賞日です。子供たち一人一人の作品に込められた思いやよさ、生活科,総合の学習の成果等を感じていただければと思います。また、会場内に流れるBGMは、3年生以上の子供たちの演奏を録音したものですので、こちらもお楽しみください。入口での検温や消毒、入場者数制限、一方通行等の感染症対策で鑑賞しにくい面もあるかと思いますが、ご協力をお願いします。なお、来校できない保護者の皆様のために、本日午後2時30分より、展示作品の映像を配信いたしますので、クラスルームでご鑑賞ください。
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2/12 学習展示発表会1日目-1

コロナ禍により例年実施している学習発表会は、「学習展示発表会」として、図工・家庭科・書写・生活科・総合的な学習の時間の学習成果を展示発表の形にしました。テーマは、〜「?ハテナ」の力、「!ひらめき」の学び〜 です。個々の子供の問いや思いを「わかった!できた!」という実感や達成感につなげてほしいという願いが込められています。1日目は、児童鑑賞。ペア学年(1,6年、2,5年、3.4年)でクラスごと、蜜を避けながらゆっくりと鑑賞しました。マスク&消毒&換気を徹底しておりますのでご安心を。
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2/8 華道体験 6年

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卒業を前にして、ここまで育ててくださった方々への感謝の気持ちを込めて生けました。今年は、コロナ感染予防のため、湧井先生にはオンラインで教えていただきました。

1/22 茶道体験教室4年生

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日本の伝統文化理解教育に力を入れている本校では、4年生が茶道体験教室を実施しました。地域にお住まいの北原先生のご指導をいただき、抹茶の点て方を見た後、そのいただき方の作法を習いました。子供たちは、実際の体験とともにその様子をタブレットで撮影し、それぞれがプレゼン資料にまとめる活動を行っていきます。

2月16日(火)の給食

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《献立》
ご飯
イカの南蛮漬け
海藻サラダ
すずしろ汁
牛乳
不知火

海藻サラダには、7種類の海藻が入っています。わかめ、茎ワカメ、昆布、かんてん、赤つのまた、青つのまた、白きりんさい です。
すずしろ汁は春の七草のすずしろ=大根の汁です。見た目は白味噌仕立ての大根味噌汁ですが、すりおろした大根を仕上げに入れるのが特徴です。

2月15日(月)の給食

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《献立》
マーボー丼
春雨サラダ
青のりポテト
牛乳
いちご

青のりポテトはじゃがいもを角切りにして、素揚げし、青のりと塩をまぶすだけの簡単料理ですが、とても人気があり、今日はレシピのリクエストがたくさんありました。
今日のいちごは「紅ほっぺ」という品種でした。甘くておおきないちごが届きました!

2月12日(金)の給食

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《献立》
ビーンズピラフ
ハムサラダ
ミネストローネ
牛乳
チョコレートプリン

今日は一足早いバレンタインとして、給食室で心を込めてチョコレートプリンを作りました!
豆乳で作ったココアプリンに、チョコレートのトッピングを乗せました。
ミネストローネには、ハート型のにんじんを入れました。
自分のお皿にハートが入っているかな?と探しながら食べていました。

学習展示発表会 体育館編

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開催に先立ち、教員が子供たちの発想の素晴らしさを感じました。

2月10日(水)の給食

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《献立》
ご飯
鮭のごま味噌焼き
芋入りサラダ
すまし汁
牛乳

今日の鮭は銀鮭です。
鮭は鮮やかな赤い色をしているので赤身魚のように思われますが、実は白身魚に分類されます。
赤身魚の赤い色は血液色素タンパク質の「ヘモグロビン」、筋肉色素タンパク質の「ミオグロビン」の色です。
鮭は稚魚のうちは白く、オキアミを餌にすることで、「アスタキサンチン」という色素が体内に蓄積されるため、赤くなります。

2月9日(火)の給食

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《献立》
みそラーメン
根菜チップス
牛乳
おかしな目玉焼き

今日の味噌ラーメンはリクエストがあったメニューです。
ラーメンは特に大人気で、どのクラスも食缶の隅までからっぽになるまでたくさん食べてくれました。
おかしな目玉焼きの正体は、黄桃と牛乳寒です。

2月8日(月)の給食

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《献立》
ソフトフランスパン
ビーフシチュー
揚げごぼうのサラダ
牛乳
サイダーゼリー

今日は、和牛給食第2弾、ビーフシチューにしました。
今日の和牛は、A5ランクの仙台牛・岩手牛が届きました。
サイダーゼリーはその名の通り、サイダーをゼリーにします。サイダーのシュワシュワ感をゼリーにしっかり閉じ込めたさっぱりデザートです。

2月5日(金)の給食

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《献立》
うめじゃこご飯
揚げ出し豆腐
五目味噌汁
牛乳
不知火

今期初、不知火が登場しました。不知火はデコポンと同じ品種ですが、デコポンの名前で流通しているものは、糖度などの一定の基準を満たしたものです。
今日の不知火は酸味が強めの味わいでした。

2/5 だれもが暮らしやすい豊島区へ 5年生総合

5年生は総合的な学習の時間に「だれもが暮らしやすく、わけへだてのない豊島区へ」をテーマに探究学習をすすめています。今日は、5年3組の子供たちが、豊島テレビのアナウンサーとカメラマン、サンシャインの広報の方に自分たちの調べてきた内容をプレゼンし、区民の皆さんに広く知ってもらうためのTV放送やサンシャイン広場への掲示の依頼をしました。今後どのように発展していくのか楽しみです。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
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