最新更新日:2024/05/20
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3/6 土曜公開&保護者会

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緊急事態宣言が延長される中ですが、感染症対策をしっかりと行い、オンラインも活用しながら学校でも家庭でも参観・参加ができる形で保護者会を開催しました。保護者会では、校長から今年度の振り返り(学校評価)と次年度の計画、1年間のご支援への感謝を伝えました。

3/4 学校保健委員会

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コロナ禍の影響で開催できなかった学校保健委員会を校内オンラインを活用して開催しました。講師に学校医の猪狩先生をお迎えし、昨年秋に6年生を対象に行った骨密度調査の分析をもとに、コロナ禍の子供たちの健康づくり、体力向上のための具体策を教えていただきました。次年度の教育計画に生かしてまいります。

3/2 5年生 車椅子体験

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 車椅子バスケットボールのチーム「GRACE」の方々による出前授業がありました。毎年恒例でやらせていただいているこの授業では、バスケットの試合を体験させていただいていましたが、コロナ対策としてプログラムを変更していただいて対応していただきました。障害者の方のお話を聞いたり、競技用の車椅子に乗らせていただいたり、楽しみながら体験をしていました。

2/26 4年提灯作り体験

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総合の「豊島区の伝統工芸について」の学習では、提灯職人の瀧澤さんに来ていただき、提灯作り体験を行いました。職人さんの技や思いを知ることができ、子供たちにとって大きな学びとなりました。「こんな難しいことができるなんて、やっぱり職人さんはすごい!」と感動していました。

2/25 6年生を送る会−3

在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。出し物の最後は6年生。南池小で受け継がれてきている「雑司ヶ谷の風」のすばらしい演奏を披露してくれました。さすが最高学年。また、校旗当番などの学校リーダーの引き継ぎも行われ、5年生は6年生からバトンを受け取りました。コロナ禍でも子供たちの確かなつながりを感じた会となりました。
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2/25 6年生を送る会−2

在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。4年生の出し物は、クイズ。教室でライブ鑑賞している子供たちも、参加することができました。5年生は、思い出のプレゼン&南池ソーランを披露しました。
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2/25 6年生を送る会-1

在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。6年生が待つ広い体育館に蜜を避けて各学年が順番に入り、思いを伝える出し物を披露し、他の学年は教室でライブ鑑賞する形をとりました。かわいいダンスや縄跳びダンスを披露する1年生、2年生。縄跳び勝負をする3年生。低中学年のかわいらしさに顔がほころんだ6年生でした。
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2月24日(水)の給食

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《献立》
鶏ごぼうご飯
ししゃものカレー揚げ
かみかみサラダ
ごろごろ野菜汁
牛乳


今日の給食は、かみかみメニューです。
繊維質の食材や大きめにカットした食材を入れて、咀嚼を促すことが目的です。
今日のかみかみ食材は、ごぼう、ししゃも、さきいか、こんにゃくです。
味噌汁の具もいつもより厚めにカットしました。

2/22 「まほうの音楽」3年生

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緊急事態宣言の延長で、学習活動にも様々な制限がかかっています。特に大きな影響を受けているのが音楽。都と区のガイドラインにより歌唱やリコーダーはできませんが、3年生は、打楽器を使って「いろいろな音の響きを感じ合う」授業を行っています。班ごとに打楽器の音の鳴らし方や組み合わせ方を工夫して「まほうの音楽」をつくりました。

2月22日(月)の給食

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《献立》
キムチチャーハン
UFOぎょうざ
じゃこ入りゆで野菜
牛乳
みかん

UFO餃子はぎょうざのタネを皮2枚で挟んでつつみ、油で揚げてつくります。
給食の餃子の皮はお店で売っている皮よりも、何倍も大きいので、仕上りもビックサイズです。今日の餃子もとても大きく食べ応えのあるサイズでした。

2月19日(金)

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《献立》
ココアあげパン
スープ煮
にんにくごまドレッシングサラダ
牛乳
ポンカン

今日のあげパンは、リクエストで出たメニューです。
あげパンは、きなこ味とココア味、ごま味などのバリエーションがありますが、ココア味が一番人気があるようです。
スープ煮は生の鶏ガラでとったスープで野菜をごろごろ煮込んだポトフのような料理です。味つけは塩とこしょうのみとシンプルですが、大きな釜で一気に煮込み、お肉や野菜のだしがしっかり出るので給食ならではの美味しい味わいに仕上がります。

2月18日(木)の給食

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《献立》
ご飯
ヤンニョムチキン
ナムル
トックスープ
牛乳


今日は韓国の料理、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに、「ヤンニョム」という甘辛のタレを絡めた料理です。前回この料理を出したときには、低学年には少し辛すぎたようだったので、今回は辛みを少しおさえた味つけにしました。

2/16 骨パワーアップタイム

コロナ禍により心配されている子供たちの体力ですが、昨年秋に実施した6年生の骨密度調査で、2年前の6年生より骨密度の低い児童が多いことがわかりました。そこで、本校では、学校医の猪狩先生の助言の下、田向指導教諭作成の「その場でできる骨パワーアップエクササイズ」を火曜日と金曜日の朝、全校で行うことを始めました。かかとをゴンゴンさせるやさしい運動で骨密度を高めていきます。
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2月17日(水)の給食

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《献立》
鮭寿司
いりどり
なめこの赤だし
牛乳
黒みつ寒天


鮭寿司は、紅鮭を酢飯に混ぜ混んでいます。鮭をつかったおかずにはいつも銀鮭を使っていますが、鮭寿司の時は色が赤くてきれいな紅鮭を注文します。
なめこの赤だしは、赤味噌と八丁味噌を入れました。

2年生生活科 野菜を収穫しました

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校庭の畠で育てたニンジン、大根、カブ等を収穫しました

2/16 ジョギング週間スタート

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コロナ禍で低下が心配されている子供たちの体力。本校では、例年行っているマラソン週間を感染症対策(東京都と豊島区の指針)を講じた上で、マスクをしたままできる軽いジョギングの形でスタートさせました。距離や速さを競うのではなく、ジョギング(運動)を楽しむ機会になればと思っています。

2/13 学習展示発表会2日目 保護者鑑賞日

「?ハテナの力、!ひらめきの学び」をテーマとした学習展示発表会の2日目は保護者鑑賞日です。子供たち一人一人の作品に込められた思いやよさ、生活科,総合の学習の成果等を感じていただければと思います。また、会場内に流れるBGMは、3年生以上の子供たちの演奏を録音したものですので、こちらもお楽しみください。入口での検温や消毒、入場者数制限、一方通行等の感染症対策で鑑賞しにくい面もあるかと思いますが、ご協力をお願いします。なお、来校できない保護者の皆様のために、本日午後2時30分より、展示作品の映像を配信いたしますので、クラスルームでご鑑賞ください。
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2/12 学習展示発表会1日目-1

コロナ禍により例年実施している学習発表会は、「学習展示発表会」として、図工・家庭科・書写・生活科・総合的な学習の時間の学習成果を展示発表の形にしました。テーマは、〜「?ハテナ」の力、「!ひらめき」の学び〜 です。個々の子供の問いや思いを「わかった!できた!」という実感や達成感につなげてほしいという願いが込められています。1日目は、児童鑑賞。ペア学年(1,6年、2,5年、3.4年)でクラスごと、蜜を避けながらゆっくりと鑑賞しました。マスク&消毒&換気を徹底しておりますのでご安心を。
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2/8 華道体験 6年

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卒業を前にして、ここまで育ててくださった方々への感謝の気持ちを込めて生けました。今年は、コロナ感染予防のため、湧井先生にはオンラインで教えていただきました。

1/22 茶道体験教室4年生

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日本の伝統文化理解教育に力を入れている本校では、4年生が茶道体験教室を実施しました。地域にお住まいの北原先生のご指導をいただき、抹茶の点て方を見た後、そのいただき方の作法を習いました。子供たちは、実際の体験とともにその様子をタブレットで撮影し、それぞれがプレゼン資料にまとめる活動を行っていきます。
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学校行事
3/10 委員会8
3/11 避難訓練 PTA総会
3/13 土曜授業日
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