最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
総数:141467

2/20 玄関の「おひな様」

画像1 画像1
本校の玄関に豪華なひな人形が飾られました。旧高田小学校にあった雛人形が受け継がれたものですが、八段飾りのすてきな雛飾りです。6年生の生け花とともに玄関を華やかにしてくれました。
画像2 画像2

2/15 第3回学校保健委員会 〜心の健康〜

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の土曜授業公開後に、第3回学校保健委員会「南池すこやかフォーラム」を行いました。「心の健康 〜子供の心に寄り添う保護者や教師の支援〜」のテーマで、明星大学教授の森下由規子先生を講師にお迎えし、貴重なお話をうかがいました。100名を超える保護者の皆様のほか、学校医の方々にもご参加いただきました。「セーフパーソン(わかってくれる人)」になるための具体的な関わり方も学びました。アンケートには「大変勉強になった。」「自分の子供への関わり方を見つめ直す機会となった。」「もっと聞きたかった。」という声が多数寄せられました。

2/19  社会科見学 6年-国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、小学校最後の校外学習となる社会科見学で国会議事堂に来ています。国会議事堂内の見学では、まさに会議中の委員会のそばを静かに通るなど、貴重な体験ができました。

2/19  社会科見学 6年-昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、小学校最後の校外学習となる社会科見学で九段下にある昭和館と国会議事堂に来ています。昭和館では、学芸員の方に戦前・戦中・戦後の暮らしについて丁寧な説明を受け、学びを深めました。

2/13  華道教室 6年

6年生は、日本の伝統文化理解教育の一環で、華道の湧井理美智先生を講師にお迎えし、生け花の体験学習を行いました。生け花の基本を学んだあとは、班ごとにチャレンジしました。出来上がった作品は、先週の土曜公開時に玄関に飾り、保護者の方々にみていただきました。そして「素晴らしいですね!」というお褒めの言葉をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
ホキの味噌きのこソース
揚げごぼうのサラダ
豆腐のすまし汁
牛乳
いよかん

今日の魚は「ホキ」でした。スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、鱈のような淡白な白身魚で、どんな味付けにも合います。
魚の価格が高騰している中、比較的安価なので、給食にもよく登場しています。
今日は、赤味噌で作った甘味噌にキノコを入れたソースをかけました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
タコライス
トロピカルサラダ
牛乳
サーターアンダギー

今日は沖縄県の料理でした。
タコライスは、タコスの具をご飯にかけて食べる料理です。
給食では、辛みの香辛料は控えめに、優しい味つけに仕上げることが多いですが、今日のタコライスはサルサソースやチリパウダーをしっかり入れたので、ピリッとした辛さが際立つ味でした。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
さけずし
いりどり
もやしとコーンのおかか和え
牛乳
黒みつ寒天


さけずしは、酢飯に焼き鮭、たまご、えだまめを混ぜ込んだ料理です。
鮭のピンク、卵の黄色、枝豆の緑が鮮やかでした。


黒みつ寒天は、黒蜜で作った寒天液をカップに流し入れて冷やし固め、上にきなこをかけます。
リクエストがあった人気メニューです。

早くもアズマヒキガエル目が覚める

画像1 画像1
校庭のビオトープの写真です。2月なのにもうアズマヒキガエルが出てきました。やはり暖冬であることがこの事からもわかります。

2/3〜 マラソン週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの健康の保持増進と体力アップに向けて、2/3〜2/14までのマラソン週間がスタートしました。朝(8:00〜)と中休みの終わりに全校で取り組みます。元気いっぱい走って、体力・持久力を高めましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式,入学式
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675