最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

5年立科林間学校 1日目−4(乳しぼり、ヤギ散歩)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、今日のメインの活動「牧場での体験学習」。クラスごとで○牛の乳しぼり○牛のブラッシング○ヤギとのふれあい散歩 など三つの体験をしました。動物とのふれあいを通して、様々なことを学び、優しい気持ちになりました。

5年立科林間学校 1日目−3(ブラッシング)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、今日のメインの活動「牧場での体験学習」。クラスごとで○牛の乳しぼり○牛のブラッシング○ヤギとのふれあい散歩 など三つの体験をしました。動物とのふれあいを通して、様々なことを学び、優しい気持ちになりました。

5年立科林間学校 1日目−2

画像1 画像1 画像2 画像2
道路渋滞もなく、予定通り高山ファミリー牧場に到着しました。立科は夏空です。さっそくBBQを楽しみました。

5年立科林間学校 1日目−1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月24日(水) 5年生は、2泊3日の立科林間学校に出発しました。ワクワクドキドキの3日間の子供たちの様子をお伝えしていきます。

1学期 終業式

本日7/19、1学期の終業式を行いました。1学期の登校日数は、71日。3年生の代表児童が1学期頑張ったことを発表してくれましたが、どの子も大きく成長した学期でした。式の終了後に、みないけ合唱団の子供たちが、この夏に参加するNHK合唱コンクールで歌う曲を披露してくれました。とても美しいハーモニーで感動しました。明日から楽しい夏休みがスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2、3年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から各学年で行っている着衣泳。長引く梅雨で思うよに実施できなかった今学期の水泳学習も最終日は、晴れ間ものぞいてプールに入ることができました。2・3年生は、服を着たまま水の中で転んだ後に起き上がる練習やペットボトルを使って顔を水の上に出す練習をしました。夏休みに海や川などに出かける方は、くれぐれも水の事故に注意してください。

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、東京税理士会豊島支部の税理士の方々を先生に迎えて「租税教室」を行いました。税理士の方々からの説明とグループワークを通して、税とは何か、自分たちの生活とどう関わっているのかを考えることができました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
牛乳
焼きサバの味噌だれかけ
切り干し大根の煮物
かきたま汁
牛乳
りんご

今日の給食は、オーブンで焼いた鯖に味噌だれをかけました。
鯖はとても痛みやすい魚です。「サバを読む」という言葉は鯖に関係しています。
足が早いため急いで数を数えてごまかした、という由来があるそうです。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
コーンピラフ
サテアヤム
ガドガド
牛乳
ティムス


今日の給食はインドネシアの料理です。
「サテアヤム」はインドネシア風の焼き鳥です。
「ガドガド」はごちゃまぜという意味のサラダです。いろんな具材を入れてピーナッツバターで作ったドレッシングで和えて食べます。
「ティムス」はさつまいもを蒸かしてつぶし、コーンスターチやお砂糖を混ぜて成形して油で揚げます。ほんのり甘く優しい味わいです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
ミルクパン
なす入りミートグラタン
海藻サラダオニオンソース
ジュリエンヌスープ
牛乳
ごまゼリー

今日の給食にも夏野菜が登場しました。
ミートグラタンに角切りなすを入れました。

スープの「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方を表していて、「千切り」という意味です。
具材を千切りにしたスープです。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
ジャージャー麺
きゅうりとトマトのサラダ
牛乳
スイカ

ジャージャー麺は暑くなると給食に登場するメニューです。
冷たい麺に、甜麺醤などで作った肉味噌をかけて食べる料理です。
給食では、甜麺醤ではなく、八丁味噌を使って味付けしました。
今日の給食は、キュウリ、トマト、スイカなど今が旬の食材が揃い、夏らしい献立でした。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
ゆかりご飯
アジのフライごまけちゃソース
当座煮
五目汁
牛乳
冷凍みかん

当座煮とは、みりんや醤油などの調味料で濃いめの味付けをした煮物です。
「当座(しばらく、当分)」の間は保存がきく、ということから名付けられました。
給食では、保存の必要はないので、濃くはありませんが、糸こんにゃくやきのこを味付けして最後に粉カツオを振りました。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の黒酢あんかけ
えのき和え
具だくさん味噌汁
牛乳
メロン


魚の黒酢あんかけには「まんだい」という魚を使いました。
まんだいとは、アカマンボウです。
食感はマグロに似ていて、クセがなく食べやすいお魚です。

親子で楽しむマジックショー&マジック教室

南池袋小PTA成人教育部主催の家庭教育講座が、7月13日(土)に行われました。今回は、マジシャンのCOZMO(コズモ)さんをお招きしての「親子で学べるマジック講座」でした。募集定員を大きく上回る60組の親子の皆さんが参加してくださり、盛り上がりました。講座では、マジックショーを楽しんだ後、いくつかの簡単なマジックを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホタル出現  南池小ビオトープ

環境委員会の子供たちが育ててきたホタル。ついに、光る姿を見ることができました。さっそくメールで保護者に伝え、即席鑑賞会を行いました。とても淡い小さな光ですが、時々光る幻想的な姿に、見に来た子供たちから歓声があがりました。、
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 読み聞かせロング

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期最後の「読み聞かせ」は、学年合同のロングタイムでした。5人の保護者の方々が、子供たちのために様々な本を選んでくださいました。今日は、夏にぴったりの本がたくさんありました。「もう一回読みた〜い!」子供たちは、休み時間にも手にとって読んでいました。

7月土曜公開 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後のとしま土曜授業公開。夏休みを前に、目白警察署のご協力を得て、全学年でセーフティ教室を行いました。SNS・情報モラル、不審者対応、夏休み中の注意点などを具体的に教えていただきました。

1年 トウモロコシはかせになろう

食育に力を入れている本校。今日は、1年生が給食の食材であるトウモロコシの皮むき体験・観察の授業を行いました。子供たちの腕よりも太いトウモロコシ。「すごく重い。ひげがいっぱい。」「たくさんの粒はつるつるしていてきれい。」「皮がかたくてむくのが大変。」など様々なことに驚きながら一生懸命皮むきをしました。今日の給食メニューのひとつは「コロコロゆで野菜」。自分たちが皮をむいたトウモロコシは、さらにおいしく感じることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 手紙の書き方教室2

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

3年 手紙の書き方教室

画像1 画像1
郵便局の皆さんに来ていただき、手紙の書き方について学びました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式,入学式
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675