最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

9月14日(土)総合的な学習の時間「大鳥神社の神主さんのお話を聞いて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、大鳥神社の神主さんから先日行われた例大祭の様子について、お話を聞きました。お祭りをやる意味や行事の流れについてくわしく知ることができました。神主さんの願いや想いを聞いて、これから自分たちができることを考えていきます。

9/12 図工6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、図工で「ピロティをいつもと違う空間に変身させよう」というテーマで造形遊びをしました。『通る人がうれしくなったり楽しくなったりする空間に(6-1)』『通る人の目にとまって、カラフルでわくわく楽しくなるような空間に(6-2)』というめあてで、作った作品をピロティに飾り、すてきな空間に変身させてくれました。

9/11〜9/18 募金活動(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学区域の東池袋で4月に大きな交通事故がありました。その後、事故のあった交差点に犠牲になった方々を追悼するための交通安全慰霊碑を建立する計画があることを本校の代表委員会が知りました。そして、慰霊碑建立のための募金を呼びかけることを代表委員の発案で決まり、現在募金活動を展開しています。
期間:9/11〜9/18 朝8:00〜8:15
場所:校舎1階ピロティ

9月12日(木)「スーパー見学」3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で地域にあるスーパーを見学に行きました。ふだんは、買い物で利用するスーパーには、お客さんのためにお店の人が考えている工夫がたくさんありました。実際に見たり聞いたりすることでより深い学びにつながりました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
焼きうどん
糸寒天のサラダ
青梗菜としめじのスープ
牛乳
スイートポテト

今日は台風の影響で給食室もいつもより少ない人数での調理スタートとなりました。
幸い、食材は予定通り納品されていました。
スイートポテトは給食室で1つ1つ成形し焼き上げるため、とても時間が要する献立ですので、スタートが遅れたことはかなりの痛手でした。
調理員さんたちのチームワークが発揮され、なんとか給食開始時間に間に合わせることができました。
このような緊急事態にも当たり前に食材が届き、当たり前に給食が出てくることに改めて様々な人への感謝の気持ちを持った1日でした。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
きんぴらご飯
さつまいものあめがらめ
包みワンタン
牛乳


今日の給食は咀嚼を促す「かみかみメニュー」です。
きんぴらご飯には、ごぼうがたっぷり入りました。
包みワンタンは、中華風のスープに、ワンタンに肉を包んで入れました。
今日はきんぴらご飯が少し残ってしまいましたが、それ以外の残食はほぼゼロでした。

配信テスト 災害の時のホームページ活用 詳細はクリックしてください

災害時はホームページにも情報を掲載いたします。

9月10日(火) 図工「ならべーる つながーる ひろがーる」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で洗濯ばさみを題材に活動をしました。洗濯ばさみを並べたりつなげたりすることで様々な形がつくられていきました。1人でロボットや龍を形作ったり、グループの友だちとつなげて橋を作ったり、子どもたちの発想は無限大です。

9月4日(水)「タブレット講座」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入り、「総合的な学習の時間」で調べ学習を充実させるために、タブレットでインターネット検索をする方法を学びました。インターネットの正しい使い方を教わったので、今後の学習に役立てていきます。

9/7,8 お祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
学区域にある大鳥神社のお祭りに沢山の子供たちが参加し、盛り上げてくれました。地域の伝統文化を大切にする子供たち。地域に愛されている子供たちです。

9/6 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初のクラブ活動日。屋外スポーツクラブは、プールで水球を楽しみました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
うめじゃこご飯
じゃがいものきんぴら炒め
冬瓜汁
牛乳
カルピスゼリー


今日の汁物には、冬瓜(とうがん)を入れました。冬の瓜、と書くとうがんですが、旬は夏、今の時期に出回ります。見た目は大根のようですが、きゅうりやスイカと同じ瓜科の野菜です。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の香味焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
キャベツの味噌汁
牛乳
りんご

今日のお魚は、ネギ、にんにく、青のり、一味とうがらしなどを使った調味液につけ込みました。仕上がりは大人向けの味付けでしたが、ほとんど残食はありませんでした。

9/5 児童集会

今日の児童集会は「新聞リレー集会」でした。スマイル班のペアのお友達と、仲良く新聞を運ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
《給食》
こぎつねご飯
いかかりん揚げ
かつお和え
すまし汁
牛乳
巨峰


こぎつねご飯は、油揚げ入っている混ぜご飯です。油揚げは「きつね」と呼ばれることから、油揚げを小さく刻んで具にいれているため、「こぎつね」ご飯です。
油揚げの他、鶏挽肉や高野豆腐なども入り、タンパク質がしっかりとれる混ぜご飯です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
ジャンバラヤ
スープ煮
サウザンアイランドサラダ
牛乳

今日の給食はアメリカ合衆国の料理です。
ジャンバラヤはウインナ−、ピーマン、玉ねぎなどの具を炒めて、ホールトマトやサルサソースで味付けしてご飯と混ぜました。カレー粉やチリパウダーが入るのでピリ辛な味付けでした。
サウザンアイランドサラダは、ドレッシングをマヨネーズとケチャップでつくります。
具には紫キャベツが入っていたので、鮮やかなサラダとなりました。

9/1 芝生の夕べ

芝生がきれいに整った校庭で、GCM(グリーンコミュニティ南池)主催の「芝生の夕べ」が行われました。夜間照明で美しい芝の緑が浮かび上がる中、心地よい夕風を感じながら、ごろごろしたり、遊んだりしてのんびりとした時間を過ごしました。これも、GCM・PTAの皆様が、暑い夏の間にメンテナンスを行ってくださったお陰です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
野菜春巻き
中華サラダ
スーミータン
牛乳


今日の春巻きは給食室で1つ1つ手作りました。
春巻きの具は、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けしました。

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
〈献立〉
キムチチャーハン
バンサンスー
むらくもスープ
牛乳



今日から2学期の給食がスタートしました。
今日のメニューは大人気のキムチチャーハンです。
夏休み明けは食欲がないのではと心配してましたが、どのクラスも全メニューほぼ完食!!
とても良い給食のスタートが切れました。

8/27 【芝生の上で遊びました】

6月に全校児童で芝の苗を植えてから2ヶ月。夏休み中、PTA芝生管理の皆様とGCMの皆さんが、芝のメンテナンス(芝刈り等)をしてくださったお陰で、始業式の日から芝生の上で遊ぶことができました。「芝生ってやわらかいね。気持ちいいね。」と話しながら、鬼ごっこを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式,入学式
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675