最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

11月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・むらくもスープ
・ポテト入りサラダ
・牛乳
・りんご

今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでて細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な子供は多いですが、細かくしてご飯に加えることでおいしく食べてくれます。
「むらくもスープ」には、鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、豆腐、小松菜、たまごが入っています。今日は、寒い日だったのでスープで体が温まりました。

11月1日(火)の給食(2−3カフェテリア給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・りんごジャムサンド
・シンデレラシチュー
・ツナサラダ
・牛乳
・みかん

今日のシチューには、たくさんのかぼちゃが入っています。おとぎ話の『シンデレラ』で、魔法使いがかぼちゃに魔法をかけ、馬車に変身する場面から「シンデレラシチュー」と名づけました。シチューの食缶はあっという間に空っぽになりました。
ランチルームでは、2年3組がカフェテリア給食(サンドウィッチバイキング)を行いました。

10月31日(月)の給食(ハロウィン)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのシーフード
・ビーンズサラダ
・牛乳
・パンプキンパイ

今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、アメリカやイギリスなどで行われている行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて“ジャック・オー・ランタン”というおばけかぼちゃを作ったり、子供達が魔女やおばけの格好をして、近くの家を訪ねてお菓子をもらったりします。
今日の「パンプキンパイ」は、潰して練ったかぼちゃペーストをパイ生地に包んで焼きました。子供達から大人気でした。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・菜めし
・ひじき入りたまごやき
・千種おひたし
・のっぺい汁
・牛乳
・柿

今日の「菜めし」には、ごはんに野沢菜漬けを刻んだものとちりめんじゃこを混ぜました。野沢菜は長野県で生産がさかんな野菜です。野沢菜は、『信州菜』とも呼ばれています。
「千種おひたし」の”ちぐさ”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには、油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜の具材が入っています。
柿は、秋に旬をむかえる果物です。今日は、甘くて歯ごたえのある和歌山県のたねなし柿でした。

10月28日(金)英語活動 ハロウィン

英語活動は10月にあるハロウィンに関する英語を楽しく学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(3)

黙々と学習を進める子供たち。
よい学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(2)

こちらは必死でメモをしています。
画像1 画像1

10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(1)

博物館で図工の学習です。
自分が気に入ったものをスケッチしています。
立派な態度で見学していますよ。
画像1 画像1

10月27日(木)青空スマイル班給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
☆南池小給食室手作り弁当☆
 わかめごはん、鮭の照り焼き、ごまあえ、きんぴらごぼう、ウインナー、鶏のから揚げ、ミニトマト、牛乳

 青空のもと、学校の芝生の校庭でスマイル班ごとにお弁当を食べました。6年生がリーダーとなり、下級生のお世話やゴミの回収をしっかり行うことができました。
 給食室では、朝早くから約500個のお弁当が始まりました。おかずもすべて手作りです。1つ1つお弁当箱におかずを丁寧に詰めていきました。

10月25日(火)4年生秩父移動教室、帰校式

最後までだらけず、いい姿勢でビシッと決めました。
小学校に入学して最初の、宿泊のある移動教室でした。
皆さんお疲れ様でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(火)4年生秩父移動教室、川の博物館

埼玉県立「川の博物館」。
巨大スクリーンで川付場の荷下ろしを見たり、鉄砲堰を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)4年生秩父移動教室、閉校式

お世話になった「宮本の湯」の方々に、感謝の気持ちを伝えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(火)4年生秩父移動教室、昼食

お昼には秩父名物、「みそカツ」「みそポテト」をいただきました。
画像1 画像1

10月25日(火)4年生秩父移動教室、浦山ダム

ダムについては1学期に学習しました。
思い出しながら、ダムの人の説明をしっかり聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(火)4年生秩父移動教室、朝会

1日の始まりです。
気持ちよく挨拶して、全員で体操です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・アコーディオンサンド
・いんげん豆とトマトのスープ
・かみかみサラダ
・牛乳
・ピーチゼリー

今日の「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム・クリームチーズ・ツナを挟みました。
「かみかみサラダ」は、ゆでた大根、きゅうり、にんじんに”さきいか”を加えた歯ごたえのあるサラダです。

10月24日(月)4年生秩父移動教室、レクリエーション大会

夕食後にレクリエーション大会がありました。みんなで楽しく盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月24日(月)4年生秩父移動教室、夕食です

宮本の湯での初めての食事。おいしく夕飯をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(月)4年生秩父移動教室、開校式

お世話になる「宮本の湯」に到着。開校式です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(月)4年生秩父移動教室、般若の丘は化石産出地

昼食の後に「パレオパラドキシア」の乗って遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 地域訪問1
4/5 春季休業日終
2・6年登校
地域訪問2
4/6 始業式・入学式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675