最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

4年1組カフェテリア給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生のカフェテリア給食が始まりました。クラスごとに行っています。
4種類(いちごジャム、ピーナッツクリーム、たまご、ハム)のサンドイッチから3種類を自分で選択します。デザートは2層ゼリー(カルピス、ぶどう)です。子供たちはとても喜んでいました。特別なデザートは、カフェテリア給食やリザーブ給食のときに食べられるので、楽しみにしていて下さいね。

12日6日(火)の給食(4−1カフェテリア給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いちごジャムサンド
・ハンガリーシチュー
・ツナサラダ
・牛乳
・みかん

今日のシチューは、ヨーロッパの国の『ハンガリー』の食文化が詰まった「ハンガリーシチュー」です。ハンガリーでは、色々な料理に”パプリカ”という赤色のスパイスを入れます。また、ハンガリーでは肉や豆を使った料理が多いそうです。今日のシチューにも、パプリカや豚肉、いんげん豆を加えっじっくりと煮込みました。
今日は、どのクラスもきれいに食べていました。
ランチルームでは、4年1組がカフェテリア給食を行いました。

12月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナシゴレン(インドネシア料理)
・ソトアヤム(インドネシア料理)
・いかのバーベキューソース
・牛乳
・りんご

今日の『ともだちプロジェクト給食』の国は、インドネシアです!
「ナシゴレン」と「ソトアヤム」はインドネシアを代表とする料理です。

「ナシゴレン」は、インドネシアの米料理です。最近では、レストランなどでも手軽に食べられるようになりましたね。“ナシ”はインドネシア語で『ごはん』、“ゴレン”は『炒める』という意味です。

スープの「ソトアヤム」の“ソト”とは『スープ』、”アヤム”は『鶏肉』という意味です。今日は、カレー味のスープに鶏肉や、ビーフンというお米の麺を入れました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・かつお和え
・かき玉汁
・牛乳
・みかん

「チャンチャン焼き」とは、鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味つけした料理です。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。「チャンチャン焼き」という名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、や“お父ちゃん”が作るから、という説があります。学校では、野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、枝豆)を味噌やバターを加えて炒め、鮭の上にのせて焼きました。

3−2リザーブ給食

画像1 画像1
今日は3年2組がランチルームでリザーブ給食を行いました。中華(チャーハン、ぎょうざ、バンバンジー、杏仁豆腐)か洋食(ピラフ、から揚げ、サラダ、プリン)のコースをあらかじめ予約を取り、楽しく食べました。

11月30日(水)の給食(3−2リザーブ給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ポパイチャーハン
・じゃこ入りぎょうざ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・みかん

今日は、ほうれんそうがたっぷり入った「ポパイチャーハン」です。”ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になる『ポパイ』というアニメの登場人物の名前から名付けられました。
「じゃこ入りぎょうざ」はカレー風味のぎょうざです。隠し味にピザチーズが入っています。

12月2日(金) 6年生 邦楽鑑賞教室

演目
1.春の海
2.六段調
3.越後獅子
4.さくら
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金) 1年生 英語活動

今日はロングさんの他に2人のお客様をお迎えして行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月) すすきみみずくづくり(2)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月) すすきみみずくづくり(1)

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(8)

6年生 続・冒険者たち ガンバと南池の仲間
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(7)

4年生 1億回生きたねこ
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(6)

2年生 さるかに合戦
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(4)

5年生
リコーダー奏  少年時代
合唱      星の大地に
合奏      STAR WARS
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(3)

3年生
斉唱・リコーダー奏 とどけよう このゆめを
斉唱・リコーダー奏 パフ
斉唱        カントリー・ロード
合奏        A Whole New World
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(2)

1年生
斉唱 子どもの世界 〜It’s a small world〜
斉唱 ドレミの歌
合奏 キラキラ星 twinkle twinkle little star☆
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(土) 学習発表会 プログラム(1)

ABCクラブ
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・えりんぎごはん
・いり鶏
・くるみ和え
・さつま汁
・牛乳
・りんご

今日のごはんには、えりんぎが入っています。食感が“あわび”に似ているので『シロアワビタケ』とも呼ばれています。
「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県で生産量の多い、さつまいもをたっぷり加えました。
「いりどり」は、福岡県周辺の九州地方の料理です。『筑前煮』や『がめ煮』など、地域によって様々な呼び名でよばれています。今日のいりどりには、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわ、いんげんなど沢山の具材が入っています。歯ごたえのある根菜をしっかりと噛んで食べていました。

11月29日(火)の給食(スマイル班給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・りんご

今日はスマイル班給食(縦割り班)でした。スマイル班給食では1〜6年生が班になって給食を食べます。6年生の班長が中心となり楽しい時間を過ごしました。

11月28日(月)の給食(飲みものリクエスト)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーきのこソース
・スイートポテト
・野菜サラダ
・飲みものリクエスト
(牛乳、コーヒー牛乳、飲みヨーグルト、お茶から1つ選択)
・みかん

今日の「スパゲッティーきのこソース」には、マッシュルームとしめじの2種類のきのこをたっぷり使いました。めんに学校の給食室でじっくり煮込んで作ったソースをかけて食べました。
「スイートポテト」は1つ1つ手作りです。蒸して潰したさつまいもに牛乳、生クリーム、バター、砂糖、バニラエッセンスを加えアルミカップに入れ焼きました。子供からとても人気がありました。
今日の飲みものリクエストの結果は、コーヒー牛乳(217人)、のむヨーグルト(129人)、お茶(123人)、牛乳(23人)でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/4 地域訪問1
4/5 春季休業日終
2・6年登校
地域訪問2
4/6 始業式・入学式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675