最新更新日:2024/05/10
本日:count up67
総数:140869

3月19日 南池小・高南小・目白小の3校合同演奏会

高南小体育館にて、南池小・高南小・目白小の3校合同演奏会が行われ、みないけ合唱団が出演しました。
昨年は高南小と2校でのコラボでしたが、今年は目白小も加わり、音楽で3校がつながりました。
誕生して2年目のみないけ合唱団ですが、生き生きと大好きな歌を披露することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日(水)の給食(6年生卒業のお祝い)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・栗入りお赤飯
・鮭の照り焼き
・野菜アーモンド和え
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
・紅茶ゼリー

今日の給食は、3学期そして今年度、最後の給食でした。今日は、6年生の卒業をお祝いした献立です。
お赤飯は、おめでたい時やお祝い事の際に食べる料理です。ご飯の赤色は、昔から魔除けや災いごとを避ける意味が込められています。今日のお赤飯には、彩りよく栗を加えました。
6年生にとっては最後の給食でしたが、中学へ行ってもバランス良く食べて、様々な味や食文化に触れて欲しいと思います。

今年度の給食は終了しましたが、来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いします。春休みも元気に過ごしましょう。

3月22日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・ポテトのから揚げ
・コーンサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

大豆がたっぷり入ったスパゲッティーカレービーンズは子どもたちに人気のあるメニューです。豆が苦手な子どもたちもきれいに完食をしていました。ランチルームでは、2年生が楽しく給食を食べました。明日は今年度、最後の給食です!

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・ハンガリーシチュー
・いかサラダ
・牛乳
・りんご

3月17日(木)の給食(6年2組卒業お祝いバイキング給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・えびチャーハン
・魚のチリソース
・海藻サラダ
・牛乳
・清見オレンジ

南池小では、毎年6年生の卒業をお祝いして、クラスごとにバイキング給食を行っています。今日は、ランチルームで6年2組がバイキング給食を行いました。校長先生、副校長先生、専科の先生などお世話の先生方と会食しました。すべての料理はもちろん、フルーツの飾り切りもすべて調理員さんの手作りです。感謝の気持ちをもっておいしく食べました。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグオニオンソース
・五目野菜ソテー
・ABCスープ
・牛乳
・りんご

今日のハンバーグには、たっぷりの「豆腐」が入っています。豆腐を加えることで、ふわっとした食感が生まれます。また、豆腐は、脂肪が少なく植物性のたんぱく質が豊富に含まれているのでとてもヘルシーな食品です。ハンバーグの生地は、調理員さんの手作業でしっかりと練り合わせ1つ1つ成型し、大きなオーブンで焼きました。ソースは玉ねぎやマッシュルームが入ったデミグラスソースです。久しぶりのハンバーグに子どもたちはとても喜びながら食べていました。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・カレー南蛮うどん
・さつまいもの天ぷら
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・清見オレンジ

今日の「カレー南蛮うどん」は、1−2からのリクエスト献立です。うどんの汁には、たっぷりの野菜(玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜)と鶏肉、油あげが入っています。
さつまいもの天ぷらは、ほくほくとしていて甘みがあり人気でした。

3月9日 バイキング給食 6−1

 卒業を祝い、6年1組とお世話になった先生方とのバイキング給食会を開きました。調理師さんたちが心を込めて作った料理はとても綺麗で、とてもおいしく、みんなが笑顔になりました。なお、6年2組は17日に実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 6年生とのお別れ給食会

一年間グループをリードしてきた6年生に感謝の気持ちを込めて、スマイル班ごとに給食を食べました。
 クイズやゲーム企画して、6年生と楽しい一時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ホイコーローどん
・チンゲンサイとしめじのスープ
・きゅうりと大根の中華漬け
・牛乳
・アイスクリーム(雪見だいふく)

今日のホイコーローどんの「ホイコーロー(回鍋肉)」は、中国の料理です。豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしを赤味噌と八丁味噌で味付けをして炒めて作りました。
デザートは、アイスクリ−ムの「雪見だいふく」でした。子どもたちは大喜びで食べていました。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・和風たまご焼き
・野菜ごまドレッシング
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・いちご

今日のわかめごはんは、2−1、3−1、3−3からのリクエスト献立でした。
デザートに変更がありました。今日は、今が旬のいちごです。八百屋さんから「あまおう」という甘くておいしいいちごを届けていただきました。低学年から高学年まで、嬉しそうに食べていました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うま煮ごはん
・大豆の甘味噌和え
・酢の物
・牛乳
・コーヒーゼリー

今日の「コーヒーゼリー」は、1−1,1−2、1−3、2−2、3−1、3−3、4−1、5−2、6−1、くわのみ学級からのリクエストでした。南池小のリクエスト献立(デザート部門)で第2位の人気のデザートです。
うま煮ごはんには、たっぷりの野菜(白菜・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・いんげん・しょうが・もやし)と豚肉、うずらの卵が入っています。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。

6年1組 卒業お祝いバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年1組がランチルームで「バイキング給食」を行いました。バイキング給食は6年生の卒業をお祝いして、校長先生や副校長先生や専科の先生、主事さん、事務さんと一緒に会食をします。普段よりとても豪華な給食に、子どもたちはとても喜んでいました。フルーツの盛り合わせは、南池小の調理員さんが工夫を凝らして綺麗に飾り切りをして下さいました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・いかのバーベキュー
・ハムサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

3月8日(火)の給食(お別れ給食会)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

今日は、スマイル班で食べる最後の給食「お別れ給食会」でした。1〜5年生が給食の準備や黒板の飾り付け、司会進行などを行い、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めておもてなしをしました。各スマイル班で楽しい時間を過ごしていました。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・焼きうどん
・たまごスープ
・海藻ごま
・牛乳
・りんご

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・豆のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

3月3日(木)名刺集め集会

 今年度最後の児童集会を行いました。
 学年カラーの紙で作った名刺をじゃんけんをして勝ったらもらいます。そして、先生たちの名刺を含め全7色の名刺を集めるとメッセージが完成します。
 子供たちも先生たちも全色集めようとじゃんけんに熱くなりました。交流をしながら、みんなが楽しめる素敵な集会となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)の献立(ひな祭り給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・五目ずし
・ししゃもの磯辺揚げ
・コーン入りおひたし
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・桃ゼリー

今日3月3日は、「ひなまつり」です。ひなまつりは、江戸時代に始まった女の子の成長をお祝いする行事で”桃の節句”とも呼ばれています。桃の葉は、肌を健康に保つ働きがあり、元気で健康に育ちますようにとの願いが込められているそうです。
今日のゼリーにもたっぷりの桃が入っていました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・野菜サラダ
・牛乳
・ぽんかん

今日の「タコス」はメキシコの料理です。本場のタコスには、とうもろこしの粉でできた”トルティーヤ”という皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。具材には、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、しらたき、にんにく、しょうがを炒めたものが入っています。味付けには、ケチャップの他に赤みそや豆板醤など意外な調味料が入っています。子どもたちの中には、タコスを食べたことのある人が何人かいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
6年登校 8:10〜8:20
2年生登校 10:00〜11:30(多目的室)
4/6 始業式(2〜6) 8:30 言葉6年
入学式(1・2・6)10:30

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

くわのみだより

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675