最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:141465

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・たこチャーハン
・ワンタンスープ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・モカゼリー

すすきみみずく作り No2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に形を整える大切な作業。丁寧に、気持ちを込めて完成させました。

すすきみみずく作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雑司が谷すすきみみずく保存会のみなさんに教えていただきながら、上手にすすきみみずくを作りました。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・えりんぎごはん
・手作りさつまあげ
・じゃがいものみそ汁
・海藻ごま
・牛乳
・みかん

今日のさつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしました。
さつまあげにはタラとイワシの2種類のすり身が入っています。どのような魚が使われているか子どもにたずねると、アジやサンマやカツオなど色々な魚の名前が出てきました。

11月26日(水)の給食 青空スマイル班給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
お弁当
・わかめごはん
・鶏のからあげ
・さけの照り焼き
・きんぴらごぼう
・ごまあえ
・フレンチポテト
・ウインナー
・ミニトマト
・牛乳

青空スマイル班給食を行いました。給食室では、朝早くから約500個のお弁当作りが始まりました。雨天により、体育館と教室での実施でしたが、子どもたちはスマイル班で楽しくお弁当を食べました。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・ボルシチ(ロシア料理)
・まめまめサラダ
・牛乳
・りんご

ボルシチは、ロシアを代表とする料理です。ボルシチは、日本のみそ汁のようなもので家庭ごとに材料や味付けが異なるそうです。本場のボルシチには、「ビーツ」という大根のような野菜が入っていますが、給食では大きめに切ったかぶを入れています。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・魚のピザ
・パリパリサラダ
・牛乳
・みかん

学習発表会12

画像1 画像1
画像2 画像2
「群読〜詩の世界〜」の写真です。

明日は保護者鑑賞日です。
よろしくお願いいたします。

学習発表会11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表の最後は、6年生の「群読〜詩の世界〜」です。

学習発表会10

画像1 画像1
画像2 画像2
「ごんぎつね」の写真です。

学習発表会9

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の「ごんぎつね」です。

学習発表会8

画像1 画像1
画像2 画像2
スイミーの写真

学習発表会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部(総合的発表)は2年生の「スイミー」から始まりました。

学習発表会6

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の写真です。

学習発表会5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の「With You Smile」、「オペラ座の怪人」です。

学習発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の写真です。

学習発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の「さくら笛」「とびだせロケット」「カントリー・ロード」です。

学習発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の「どうぶつえんにいこう」です。

学習発表会1

画像1 画像1
学習発表会です。
1年生のはじめの言葉で始まりました。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・いもチップ
・海藻ドレッシング
・牛乳
・りんご
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
(新3・4・5年生)2時間
(新2・6年生)3時間
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675