最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
総数:140871

4年 校外学習 都美術館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が、都美術館の見学に行きました。都美術館のスタッフのみなさんに説明を受けながら、楽しく学習してきました。

新庁舎の完成

画像1 画像1
画像2 画像2
南池袋小学校は、新庁舎に一番近い学校になります。新庁舎の建った場所は、日の出小学校の跡地です。

3月23日(月)の給食(卒業おめでとう献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・栗入りお赤飯
・紅さけの照り焼き
・コーン入りおひたし
・わかめとじゃがいものみそ汁
・牛乳
・アイスクリーム

今日の給食は、6年生の卒業をお祝いし、栗入りお赤飯を出しました。
また、鮭の照り焼きには、鮮やかな赤色をした”紅鮭”を使用しました。「いつもより鮭の色が赤い!」と驚いている児童もいました。
アイスクリームはどの学年にも大人気でした。
今年度の給食は、今日で終わりです。6年生にとっては小学校最後の給食でした。中学校へ行っても、給食をしっかりと食べ、丈夫で健康な体をつくってほしいと思います。

3月20日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・海藻ドレッシング
・牛乳
・みかん



3月19日(木)の給食(3年生わかめの授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・めかぶ入り春巻き
・ナムル
・かきたま汁
・牛乳
・いちご

今日は、ランチルームで3年生がわかめについて学習しました。わかめは全長約3mあります。授業では、本物のわかめの原藻を触ったり、においを嗅いだり、様々な発見をしました。また、お湯にわかめの葉を入れて、色が変化する様子を観察しました。
今日の給食にも、わかめが使われています。わかめごはんには、普段よく食べられているわかめの「葉」が入っています。春巻きには、わかめの根元の部分の「めかぶ」が入っています。春巻きには豚肉、キムチ、春雨などを入れ、子どもにも食べやすい味付けにしました。
3年生の感想には、わかめをたくさん食べて健康な体をつくりたいです、という言葉もありました。

茶道を学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後子どもクラブでの茶道の様子です。

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・大豆と小魚のカリカリ揚げ
・フレンチサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

今日のカレーライスは、学校の給食室でルーから手作りしました。カレーライスは、様々なスパイスや調味料を組み合わせて作ります。低学年から高学年までみんながおいしく食べられる味付けをするために、玉ねぎを色が変わるまでよく炒め、すりおろしたりんごを加えたり、スパイスを調節して辛さを控えめにしたりと様々な工夫をしました。手作りルーのカレーライスは、どのクラスにも大人気でした。

纏の練習を続けています

画像1 画像1
 

3月17日(火)の給食(6−1バイキング給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・魚のピザ
・パリパリサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

今日はランチルームで6年1組がバイキング給食を行いました。校長先生や副校長先生、専科の先生などお世話になった先生方と楽しく会食しました。
さすが6年生、慣れた手つきできれいに盛りつけることができました。ランチルームでは最後の給食なのでさみしいという声も聞こえました。

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・ハンガリーシチュー
・シーフードサラダ
・牛乳
・りんご

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグオニオンソース
・五目野菜ソテー
・ABCスープ
・牛乳
・いちご

今日は豆腐の入ったヘルシーな「豆腐ハンバーグ」でした。久しぶりのハンバーグは子どもたちも喜んで食べていました。
デザートは、福岡県の「あまおう」です。高学年からは、とちおとめや紅ほっぺなど色々な種類のいちごの名前が挙がり感心しました。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・みそ煮込みうどん
・ししゃものカレー揚げ
・野菜ごまドレッシング
・牛乳
・コーヒーゼリー

3月11日(水)の給食(6−2バイキング給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ポパイチャーハン
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・牛乳
・みかん

今日はランチルームで6年2組がバイキング給食を行いました。
校長先生、副校長先生、専科の先生、事務員さんなどお世話になった方々と楽しく会食をしました。

3月10日(火)の給食(お別れ給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・中華どんぶり
・いもまつば
・海藻サラダ
・牛乳
・みかん

今日は、スマイル班での最後の給食でした。5年生がリーダーとなり、お世話になった6年生のためにみんなで準備を行いました。

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・和風たまご焼き
・かつお和え
・金時汁
・牛乳
・フルーツポンチ

総合防災訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
雨で縮小になりましたが、防災のための様々な取組や災害時の対応について実演会、体験講習がありました。

総合防災訓練3月8日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨でしたが、消防署、警視庁、各町会による総合防災訓練が行われました。

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーきのこソース
・ポテトのフリッター
・ビーンズサラダ
・牛乳
・清美オレンジ

3月5日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きなこあげパン
・シンデレラシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳
・りんご

今日の給食は、各クラスからリクエストの多かったあげパンでした。久しぶりのあげパンに児童は大喜びでした。
今日のシンデレラシチューには、角切りの”かぼちゃ”がたくさん入っています。おとぎ話の「シンデレラ」でかぼちゃが馬車に変身する場面から、この名前がつきました。

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・肉豆腐
・野菜アーモンド和え
・牛乳
・みかん
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
(新3・4・5年生)2時間
(新2・6年生)3時間
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675