最新更新日:2025/03/13
本日:count up6
総数:100448

3年社会「洗濯板体験」

3年社会「くらしのうつりかわり」で学習した、洗濯板を使って、洗濯を体験してみました。「外でやったら水が冷たくて大変そうだな。」「大きいものは洗うのがつらそうだ。」「これをもっとたくさん洗うのか、時間がかかりそうだな。」と、手で行うことの大変さを感じ、現在の便利さを改めて実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
ツナライス

◎じゃがいもとほうれんそうのエビグラタン

ミルファンティ

牛乳     ◎は6年生のリクエストです。

 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。
今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。
ミルファンティは、ある国の家庭料理です。どこの国の家庭料理
でしょうか?
 1)日本  2)オーストラリア  3)フランス
答えは、3のフランスです。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、
パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。
 スープに、たまごを流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も
ありますが、パン粉もかきたまにするのがミルファンティの特徴です。
お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

3月6日の給食

画像1 画像1

◎キムタクごはん

いかの松笠焼き もやしとニラのナムル

豆腐スープ

◎黒ごまプリン  牛乳 ◎・・・6年生のリクエストメニュー

 今日の給食ひとくちメモは、「松笠焼き」についてです。
今日の主食は、いかの松笠焼きです。いかに、細かく格子状の
切れ目を入れて焼いた料理で、熱を加えると切り込んだ部分が
広がって、松笠のように見えることから、このような名前が
ついています。
  では、クイズです。松笠の別名は何でしょう?
1)傘  2)かさぶた  3)松ぼっくり

 答えは、、、3番の松ぼっくりです。
 松の木の下にいくと、コロコロと転がっていますね。見たことは
ありますか?
 お味はどうですか?切れ目のおかげで食べやすいですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

3月4日の給食

画像1 画像1
◎黒糖きなこ揚げパン(米粉ミックス粉パン)

チキンボールのみそスープ

デコポン

牛乳      ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。

 今日の給食ひとくちメモは、「米粉」についてです。
 今日の給食の揚げパンは、お米の粉が入った米粉ミックス粉パンで
作りました。
 「米粉」という粉は、「うるち米」を、従来より新しい技術で
とても細かく粉砕したものです。米粉を使うと、もちもちとした
食感のお料理ができます。小麦粉の代用にすることで、お米の消費量を
お米の消費量を増やそうと、近年いろいろなところで利用されています。
食料自給率の向上につながる取り組みです。
 もちもちしてとてもおいしい揚げパンができました。よくかんで
食べてください。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。

3月3日の給食 桃の節句の行事食

画像1 画像1
春のちらし寿司 手巻き海苔付き
◎魚の西京みそ焼き 魚はサケです。 
吉野汁
ミルクゼリーピーチソース  
牛乳   ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。

 今日の給食は、桃の節句の行事食です。
今日、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが
多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の
健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る
風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。
ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
 1)橘と、桜
 2)橘と、桃
 3)橘と、梅

 答えは、1の「橘と桜」です。
「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には
橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。
桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいですね。
 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを
出しました。今年は手巻きのできる海苔を付けました。
ゼリーには桃のソースをかけました。
お味はいかがですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月28日の給食

画像1 画像1
ごはん

じゃがいものすき焼き煮

もずく入りたまご焼き

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の給食の主菜は、じゃがいものすき焼き煮です。
じゃがいもにはでんぷんがたっぷり含まれているので、黄色の食品群の
なかまです。でも、もうひとつ、知っておいてもらいたい栄養素が
含まれています。それは何でしょう?
 1)カルシウム 2)たんぱく質 3)ビタミンC

答えは、ビタミンCです。じゃがいもには、加熱しても壊れにくい
形で、ビタミンCが含まれています。ぜひ食べて欲しい食材です。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月27日の給食

画像1 画像1
エビピラフ

コーンシチュー

きよみ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きよみ」についてです。
今日の給食のデザートは、ビタミンCたっぷりの「きよみ」です。
とっても甘い日本の温州みかんと、アメリカのオレンジを
交配して作った品種です。両者のいいところをあわせもった、
甘くて香り高く、ボリュームたっぷりの柑橘類です。
これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出まわります。
給食でも、いろいろ出しますので、それぞれの味や香りを
楽しんでくださいね。今日のきよみのお味はいかがですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月26日の給食

画像1 画像1
みそバターラーメン
大豆とポテトのフライ
デコポン
牛乳

 今日の給食には、みそバターラーメンを出しました。
6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食リクエスト」をとった
ところ、ラーメンが第1位でした。人気があってうれしいです。
 もうすぐ三月です。三月には、ほかにも、6年生のリクエストの
メニューをいろいろと出します。何が出るでしょう?
楽しみにしていてくださいね。
 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。

2月25日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼

和風サラダ(コーン)

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「油揚げ」についてです。
今日の給食には、「あぶたま丼」を出しました。油揚げとたまごを使った
丼です。
 さて、ここでクイズです。油揚げは、何を揚げて作られている
でしょうか?

 1)はんぺん   2)スポンジ   3)とうふ

 答えは、3の「とうふ」です。水切りした豆腐を油で揚げると、
空洞がたくさんできます。そこに、煮汁がしみて、食べたときに
ジュワッと味が出てきます。日本伝統のおいしい食材です。
お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月21日の給食

画像1 画像1
えびクリームライス

春雨サラダ

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。
 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。
 牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

2月19日の給食 食育の日

画像1 画像1
もち麦入りごはん

ひじきじゃこふりかけ

魚のゆうあん焼き 梅おかか和え

吉野汁  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。
今日の給食の汁物には、吉野汁を出しました。
吉野汁の特徴は、でんぷんでとろみをつけていることです。
では、なぜ、この汁を「吉野汁」というのでしょうか。

1)吉野さんが考えた汁物だから。
2)奈良県の吉野というところの名産がでんぷんだったから。

 答えは、2番です。奈良県の吉野というところでとれる
「葛」という植物の根っこから、でんぷんがとれます。
そこから、でんぷんでとろみをつけた汁物を、吉野汁と
いうようになりました。「葛」のでんぷんは、葛湯や葛餅
などに使われる高級なでんぷんです。給食では、もっと
安価な、じゃがいもからとったでんぷんを使っています。
奈良県の吉野は、葛だけでなく、桜がとても有名な所です。
4月には、吉野の山でたくさんの山桜が咲いて、とても
きれいなところです。 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904