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最新更新日:2025/03/13 |
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3年社会「洗濯板体験」
3年社会「くらしのうつりかわり」で学習した、洗濯板を使って、洗濯を体験してみました。「外でやったら水が冷たくて大変そうだな。」「大きいものは洗うのがつらそうだ。」「これをもっとたくさん洗うのか、時間がかかりそうだな。」と、手で行うことの大変さを感じ、現在の便利さを改めて実感していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日の給食![]() ![]() ◎じゃがいもとほうれんそうのエビグラタン ミルファンティ 牛乳 ◎は6年生のリクエストです。 今日の給食ひとくちメモは、「ミルファンティ」についてです。 今日は、汁物に「ミルファンティ」というスープを出しました。 ミルファンティは、ある国の家庭料理です。どこの国の家庭料理 でしょうか? 1)日本 2)オーストラリア 3)フランス 答えは、3のフランスです。野菜の入ったスープに、卵と粉チーズと、 パン粉を混ぜたものを、流し入れて、かきたま汁にしています。 スープに、たまごを流してかきたまにする汁物は、和風も中華風も ありますが、パン粉もかきたまにするのがミルファンティの特徴です。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月6日の給食![]() ![]() ◎キムタクごはん いかの松笠焼き もやしとニラのナムル 豆腐スープ ◎黒ごまプリン 牛乳 ◎・・・6年生のリクエストメニュー 今日の給食ひとくちメモは、「松笠焼き」についてです。 今日の主食は、いかの松笠焼きです。いかに、細かく格子状の 切れ目を入れて焼いた料理で、熱を加えると切り込んだ部分が 広がって、松笠のように見えることから、このような名前が ついています。 では、クイズです。松笠の別名は何でしょう? 1)傘 2)かさぶた 3)松ぼっくり 答えは、、、3番の松ぼっくりです。 松の木の下にいくと、コロコロと転がっていますね。見たことは ありますか? お味はどうですか?切れ目のおかげで食べやすいですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 3月4日の給食![]() ![]() チキンボールのみそスープ デコポン 牛乳 ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。 今日の給食ひとくちメモは、「米粉」についてです。 今日の給食の揚げパンは、お米の粉が入った米粉ミックス粉パンで 作りました。 「米粉」という粉は、「うるち米」を、従来より新しい技術で とても細かく粉砕したものです。米粉を使うと、もちもちとした 食感のお料理ができます。小麦粉の代用にすることで、お米の消費量を お米の消費量を増やそうと、近年いろいろなところで利用されています。 食料自給率の向上につながる取り組みです。 もちもちしてとてもおいしい揚げパンができました。よくかんで 食べてください。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 3月3日の給食 桃の節句の行事食![]() ![]() ◎魚の西京みそ焼き 魚はサケです。 吉野汁 ミルクゼリーピーチソース 牛乳 ◎は6年生のリクエストのあったメニューです。 今日の給食は、桃の節句の行事食です。 今日、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが 多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の 健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る 風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。 ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう? 1)橘と、桜 2)橘と、桃 3)橘と、梅 答えは、1の「橘と桜」です。 「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には 橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。 桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいですね。 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを 出しました。今年は手巻きのできる海苔を付けました。 ゼリーには桃のソースをかけました。 お味はいかがですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月28日の給食![]() ![]() じゃがいものすき焼き煮 もずく入りたまご焼き 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 今日の給食の主菜は、じゃがいものすき焼き煮です。 じゃがいもにはでんぷんがたっぷり含まれているので、黄色の食品群の なかまです。でも、もうひとつ、知っておいてもらいたい栄養素が 含まれています。それは何でしょう? 1)カルシウム 2)たんぱく質 3)ビタミンC 答えは、ビタミンCです。じゃがいもには、加熱しても壊れにくい 形で、ビタミンCが含まれています。ぜひ食べて欲しい食材です。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月27日の給食![]() ![]() コーンシチュー きよみ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「きよみ」についてです。 今日の給食のデザートは、ビタミンCたっぷりの「きよみ」です。 とっても甘い日本の温州みかんと、アメリカのオレンジを 交配して作った品種です。両者のいいところをあわせもった、 甘くて香り高く、ボリュームたっぷりの柑橘類です。 これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出まわります。 給食でも、いろいろ出しますので、それぞれの味や香りを 楽しんでくださいね。今日のきよみのお味はいかがですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月26日の給食![]() ![]() 大豆とポテトのフライ デコポン 牛乳 今日の給食には、みそバターラーメンを出しました。 6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食リクエスト」をとった ところ、ラーメンが第1位でした。人気があってうれしいです。 もうすぐ三月です。三月には、ほかにも、6年生のリクエストの メニューをいろいろと出します。何が出るでしょう? 楽しみにしていてくださいね。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 2月25日の給食![]() ![]() 和風サラダ(コーン) りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「油揚げ」についてです。 今日の給食には、「あぶたま丼」を出しました。油揚げとたまごを使った 丼です。 さて、ここでクイズです。油揚げは、何を揚げて作られている でしょうか? 1)はんぺん 2)スポンジ 3)とうふ 答えは、3の「とうふ」です。水切りした豆腐を油で揚げると、 空洞がたくさんできます。そこに、煮汁がしみて、食べたときに ジュワッと味が出てきます。日本伝統のおいしい食材です。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月21日の給食![]() ![]() 春雨サラダ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。 牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月19日の給食 食育の日![]() ![]() ひじきじゃこふりかけ 魚のゆうあん焼き 梅おかか和え 吉野汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「吉野汁」についてです。 今日の給食の汁物には、吉野汁を出しました。 吉野汁の特徴は、でんぷんでとろみをつけていることです。 では、なぜ、この汁を「吉野汁」というのでしょうか。 1)吉野さんが考えた汁物だから。 2)奈良県の吉野というところの名産がでんぷんだったから。 答えは、2番です。奈良県の吉野というところでとれる 「葛」という植物の根っこから、でんぷんがとれます。 そこから、でんぷんでとろみをつけた汁物を、吉野汁と いうようになりました。「葛」のでんぷんは、葛湯や葛餅 などに使われる高級なでんぷんです。給食では、もっと 安価な、じゃがいもからとったでんぷんを使っています。 奈良県の吉野は、葛だけでなく、桜がとても有名な所です。 4月には、吉野の山でたくさんの山桜が咲いて、とても きれいなところです。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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