![]() |
最新更新日:2025/02/19 |
本日: 総数:99739 |
馬頭琴の演奏会(2年生)
国語「スーホの白い馬」に出てくる、馬頭琴という楽器の演奏を、教室で聴かせていただきました。一人ひとり、楽器の演奏体験もさせていただき、子どもたちの目は輝いていました。心に残る素敵な体験になったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国際交流
1月15日(水)に、中国から国際交流として50名ほどの小学生、中学生が池袋小学校へ来てくれました。
休み時間に、中国の歌やダンスを見せてもらい、その後は6年生と交流をしました。3時間目は、6年生から折り紙で鶴や花、手裏剣などの折り方を教えました。完成すると、とても喜んでもらえました。4時間目は、交流ドッジボール大会をしました。充実した一日となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 席書会
3学期が始まり、6年生は、小学校生活最後の席書会をしました。
しーんと静まりかえった体育館。真剣なまなざしの6年生。「夢の実現」の文字を、一文字一文字心を込めて書きました。 作品は、教室前に掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月25日の給食 お楽しみ給食![]() ![]() じゃがいもとほうれんそうのグラタン ミネストローネ クリスマスゼリー、きになる野菜 今日の給食は、お楽しみ給食です。二学期には、いろいろな行事がありました。みなさんよくがんばりました。 今日のミネストローネには、星型とハート型の米粉マカロニを入れました。デザートのクリスマスゼリーには、星型の生ふを入れました。 冬休みは、クリスマスや、お正月もあるし、習い事や塾で忙しい人もいると思います。楽しくても、忙しくても、体調をくずしてはせっかくのお休みが台無しですから、冬休み中も、バランスのとれた食事をしましょう。 今日も、冬休み中もしっかり食べて、冬休みを楽しく元気にすごしましょう。 12月24日の給食![]() ![]() ししゃものスパイシー揚げ 塩肉じゃが 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「バター」についてです。 今日の給食の主菜には、「塩肉じゃが」を出しました。 薄口醤油とみりんで味付けした肉じゃがに、バターで風味を つけました。さて、バターは何から作るでしょう? 1)大豆 2)アボカド 3)牛乳 答えは、3の牛乳です。牛から搾ったお乳を、静かに置いておき、 上に浮いてきた脂肪分を取り出します。これが生クリームです。 生クリームを攪拌すると、脂肪の球同士がくっつきます。 その、脂肪の球同士がくっついたものが、バターです。 生クリームを買ってきて、冷やしながら攪拌すると、 家でもつくることができます。気温が低いので、夏より冬の方が 家では作りやすいです。興味のある人は、試してみて下さいね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月20日の給食 冬至の行事食![]() ![]() かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳 今日の給食は、冬至の行事食です。 明日は冬至です。一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるといいと言われています。 さて、今日の給食で、最後に「ん」のつくものは、いくつあるでしょう?食べながら探してみてください。 答えは、、、、、、五つです。さあ、いっしょに数えてみましょう。 ひとつめはごはん。二つ目はにんじん。三つ目はだいこん。四つ目はれんこん。 最後の一つは、かぼちゃです。「ん」がありませんね。かぼちゃは、別名「なんきん」というので、「ん」のつく食べ物です。これで五つです。 冬至のゆず湯にちなんで、サラダのドレッシングには柚を使いました。寒い冬がやってきました。食べ物から元気をもらって、いつも元気に過ごしましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |