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最新更新日:2025/02/14 |
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あゆみ学級 学級会あゆみ学級で学級会を行っていました。 6年生を送る会で何をするのか、クラスみんなで話し合っていました。 ![]() ![]() 2年生 西池中の生徒の読み聞かせ西池中の生徒が本の読み聞かせに来てくれました。 さすが中学生!とても上手な読み聞かせでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 2月6日(木)![]() ![]() ○ハヤシライス ○ビーンズサラダ ○ネーブル ✿今日のクイズ✿ サラダのまめはなんでしょう? 1)ひよこまめ 2)いんげんまめ 3)だいず 今日はトマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。とりがらのだしからとったおいしいスープでつくった手作りのハヤシライスを味わって食べてみましょう。 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶしたスパイシーな「ビーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。よくかんで食べましょう。 *今日の給食* 2月5日(水)![]() ![]() ○ビビンパ ○トックスープ ○チャプチェ ✿今日のクイズ✿ 本場の韓国で食べられるチャプチェは何からできた春雨でしょう? 1)さつまいも 2)まめ 3)かいそう ビビンパは野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。日本では「ビビンバ」と呼ばれることがありますが、発音としては「ピビンパッ」に近いそうです。今日は、ごはんの上に肉そぼろのっています。そこへナムルの野菜をのせてください。本場で食べる時は混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて食べてみてください。 今日のチャプチェは、いつもの緑豆でつくられた細い春雨をつかいました。本場の韓国では「さつまいも」からつくられた太めで少し灰色のもちっと美味しい春雨でつくります。今日もしっかりいただきましょう。 *今日の給食* 2月4日(火)![]() ![]() 〇雑穀ごはん 〇とりにくのうめしそやき 〇ひじきのいために 〇こまつなのみそしる ✿今日のクイズ✿ 2月のほかのよび方でただしいものはどれでしょ。 1)如月(きさらぎ) 2)木(こ)の芽(め)月(づき) 3)雪消月(ゆきぎえづき) 4)梅見月(うめみづき) 5)ぜんぶ 2月は暖かい日もふえ、少しずつ春の喜びが感じられる季節です。2月のよび方にも表れていて、旧暦の2月は「如月」といいます。これは「如(じょ)となす」という「自然がいきいきと動き出す時期」を意味します。木々が芽吹く時期から「木の芽月」や、雪も降り納めとなり「雪消月」ともいわれます。梅は「春告草」ともいわれ見ごろをむかえる2月は「梅見月」といいます。 今日はそんな梅から実となった梅干をとりいれました。鶏肉に赤しそで下味でつけて、焼いてから梅のタレをかけた「鶏肉のうめしそ焼き」です。さっぱりとして、ごはんがすすむあじつけです。ひじきの炒め煮にはいっているひき肉ににていうる食べ物は大豆ミートです。よく味わうと大豆の甘みがありますよ。 *今日の給食* 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇いわしのかば焼き丼 〇魔滅五目汁 〇かまぼことキャベツの和え物 ✿今日のクイズ✿ 節分についてただしいものはどれ? 1)毎年2月3日が節分である。 2)豆まきでは必ず「鬼は外」という。 3)鬼はイワシと柊が苦手である。 明日は節分です。年によっては2月2日や4日が節分となることもあります。節分は、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、それを追い払う行事です。鬼である「魔」を「滅」することから「魔滅」→「豆」となり、大豆で豆まきをして、無病息災(病気がなく元気なこと)を願います。また、一般的には「鬼は外、福は内」というかけ声ですが、 地域や鬼を祭るお寺では「鬼も内」という場所もあるそうです。豆まき以外にも、節分には「柊鰯」という、鬼が苦手な、匂いの強い「イワシ」と尖った「柊」を飾り、魔除けや厄除けとする風習もあります。今日の給食は、「鰯のかば焼き丼」と、鬼が苦手な大豆のはいった「魔滅五目汁」です。自分の中の追い出したい鬼はなんですか?しっかり食べて追い出しましょう! 【給食室へのメッシージ】 みなさん、たくさんのあたたかいメッセージをありがとうございます。調理員さんたちと一緒に届いたメッセージを読んだり、質問への回答を 考えたりしました。給食室のまえのパネルの両面に、掲示したので、ぜひ見てみてください。これからも、メッセージを書けるモグモグだよりにしたり、給食室の箱の前にメッセージカードをおいたりするので、なにかつたえたいことがあれば書いてもらえると嬉しいです♪ *今日の給食* 1月31日(金)![]() ![]() ○キャロットライスクリーム ソースがけ ○スパイシービーンズ ○みかん(スイートスプリング) ✿今日のクイズ✿ 日本で一番人参がつくられているのはどこでしょう。 1)北海道 2)千葉 3)徳島 答え1)北海道 :日本でいちばんにんじんがつくられているのは、北海道です。春夏は徳島県、冬は千葉県で作られた物が多くでます。 今日は人参のすりおろしと一緒にお米を炊いたので、とてもきれいなオレンジ色のキャロットライスが炊けました。クリームソースをかけて召し上がれ〜♪ スパイシービーンズは、大豆を水で戻して、煮て柔らかくしてから、油でカリッと揚げて、ガーリックやガラムマサラなどのスパイスをかけました。茹でた野菜と相性抜群で、パクパクとサラダが食べられますね。 果物は旬のスイートスプリングです。みかんとハッサクをかけたすっきりとした甘さと、さわやかな香りのみかんです。 *今日の給食* 1月30日(木)![]() ![]() ○ごはん ○鯨の竜田揚げ ○五目きんぴら ○東京里芋の呉汁 ✿今日のクイズ✿ 日本でくじらを食べ始めたのはいつからでしょう。 1)縄文時代 2)鎌倉時代 3)江戸時代 全国学校給食週間((1/24(金)〜1/30(木)) 最終日の今日は、昭和によくでていたくじらをつかった給食です。くじらは縄文時代から日本では食べられています。くじら肉はたんぱく質や鉄分が多く、成長期に必要な栄養がとれるため、戦後の食糧難の時代には全国的に学校給食に利用されてきましたクジラは漢字で「鯨(くじら)」と魚へんがつきますが、ではありません。しかし、日本に仏教が伝わり、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、食べることが許されていました。昔から、海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化です。今日のクジラは、太平洋の北西でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」です。 あゆみとランチ会![]() ![]() あゆみ学級でいっしょに給食を食べながら楽しくお話ししました。 3年生 社会科 豊島区のうつりかわり
3年2組での社会科の学習です。
昭和初期からの豊島区がどのように移り変わってきたのか資料をもとにこどもたちが考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合授業 1月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長のご友人である三河広記さんを講師にお招きしました。三河さんは、元小学校の先生として勤務されていましたが、病気のためにご退職された方です。 病気で困ったことや子どもたちへ知ってほしいこと、考えてほしいことをご自身の経験を交えながらお話くださいました。 子どもたちは、メモを取りながら話に集中して聴き入っている様子でした。 今後の学習に繋がっていくとても貴重な経験ができました。 |
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