最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:31147

4月15日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・かぶのスープ
・ブドウゼリー

 今日の給食は、春に旬を迎える「かぶ」をたっぷり使ったスープを作りました。給食室に新鮮なかぶが届いたため、かぶの葉も捨てずに使いました。かぶは、火を通すとトロッとした食感になり、ほのかな甘みがでてとてもおいしいです。給食を通じて、たくさんの旬の食材に触れてほしいです。

4月10日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・カレーライス
・こまツナサラダ
・いちご

 今日は、1年生最初の給食ということで、みんなが大好きで、朝日小学校の人気メニューの1つ「カレーライス」を作りました。カレーはルーから作っており、少しスパイシーでコクのあるカレーです。1年生のみなさんは、初めて食べる給食にドキドキ、ワクワクしている様子でした。給食を食べながら、笑顔で「おいしい!」と目を輝かせている姿を見て、嬉しくなりました。

4月12日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・豚肉
・油揚げの味噌汁
・いちご

 今週最後の給食は、豚肉と野菜をたっぷり使った「豚肉丼」を作りました。豚肉や野菜には、体の疲れを癒してくれるビタミンが豊富に含まれています。また、今日は「とちあいか」という品種のイチゴを提供しました。とちあいかは、栃木県を代表とする品種の1つで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。子供たちも、喜んで食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・カルビチャーハン
・野菜たっぷり中華スープ
・フルーツカップゼリー

 今日の給食は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。カルビは、韓国語で「バラ肉」を意味します。脂がのって、肉のうま味が濃く、子供たちもおいしく食べていました。また、「フルーツカップゼリー」には、国産の果物を使いました。モモは特に実が大きくジューシーで、子供たちも喜んでいました。

4月9日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・赤飯
・さわらの西京焼き
・のりあえ
・かまぼこのすまし汁

 新年度最初の給食は、「赤飯」を作りました。赤飯の赤い色には悪い気をはらう力があるといわれ、昔からお祝いの席で食べられることが多いです。
 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、運ばれてくると笑顔で「給食だ!」と喜んでくれ、嬉しかったです。
 今年度も朝日小学校のみなさんが笑顔になれるように、安心・安全でおいしい給食を提供しますので、よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力調査(6年)

学校だより

学年だより

学校評価

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006