最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:31147

3月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティミートソース
マカロニスープ
お祝いイチゴゼリー
牛乳

今日は、令和3年度の給食の最終日でした。最終日の給食は、人気のスパゲティミートソースと、卒業と進級をお祝いしたイチゴゼリーを出しました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症予防のために、例年通りでの提供が出来ないこともありましたが、そんな中でも、子どもたちはしっかりと感染予防をしながら、給食を残さず食べようとしてくれていました。
子どもたちにとって、給食の時間が少しでも楽しみな時間になっていれば、幸いに思います。
来年度も給食室一同、おいしく栄養バランスのとれた給食を、安全に提供してまいります。

3月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
家常豆腐
中華わかめスープ
牛乳

3月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高野豆腐ごはん
鰆の塩こうじみそ焼き
つくね汁
いちご
牛乳

3月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ロコモコ丼
トマトスープ
サイダーポンチ
牛乳


3月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン
シーフードシチュー
ベーコン入りサラダ
えんぴつ揚げ
牛乳

3月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉の生姜焼き丼
けんちん汁
いちご
牛乳

3月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
ごま塩ふりかけ
えびフライ
青のりポテト
絹さやのみそ汁
牛乳

3月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
ころころ野菜スープ
青リンゴゼリー
牛乳


3月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あぶたま丼
野菜チップス
オレンジ
牛乳

3学期にリクエスト給食を行います。全校で食べたい給食のアンケートをとって、上位3つの料理が、3月の給食に登場します。
リクエスト給食のアンケートの結果、1位は野菜チップス、2位はえんぴつ揚げ(春巻きの皮でチョコを包んで焼いた料理)、3位はサイダーポンチでした。
今日は、1位に選ばれた野菜チップスを給食で作りました。カリッと揚がった野菜チップスは大人気で、どのクラスも残さず食べてくれていました。



3月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
ひじきのふりかけ
鯖の香味焼き
里芋のみそ汁
牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きな粉揚げパン
鶏肉のトマト煮
にんじんドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳


3月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米ご飯
ごま鮭ふりかけ
切り干し大根入り卵焼き
お麩のすまし汁
ぶどうゼリー
牛乳

3月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キムチチャーハン
ワンタンスープ
洋梨ゼリー
牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
豚肉と根菜煮
かき卵汁
牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ちらし寿司
鮭のあずま煮
春のすまし汁
三色花ゼリー
牛乳


今日は、ひなまつり給食です。ひなまつりは「桃の節句」ともいって、女の子の元気で幸せな成長を願う日です。
この日には、ひな人形をかざって、ひしもち、ひなあられ、はまぐりのおすいもの、ちらし寿司などを食べてお祝いします。
今日のひなまつり給食は、ちらし寿司、ひしもちに見立てた三色のゼリー(桃、青りんご、豆乳のゼリー)を出しています。
ちなみに、ひしもちの色には意味があり、一番下の緑は新緑、真ん中の白は雪、一番上のピンクは桃の花で、春の風景をイメージしていると言われています。
ひな祭り給食を、どのクラスもよく食べてくれていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ドライカレー
かじきのトマトソース
豆と麦のスープ
コーヒー牛乳

2月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりふりかけ
たらの西京味噌焼き
かき卵汁
牛乳

2月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
ポジョフリート
アヒアコ
みかんゼリー
牛乳

今日はキューバ料理給食です。キューバはカリブ海の島国で、1年間を通して暖かく、降水量が多い雨季と、少ない乾季にわかれています。
キューバの主食はお米で、いろいろな種類の豆、いも、肉、バナナなどを使った料理が食べられています。
今日のポジョフリートは、スパイスを効かせたフライドチキンで、アヒアコは、とうもろこし、じゃがいもなどの具をにこんだスープです。

2月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
ホキのチリソース
フォー
オレンジ
牛乳


2月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鯛茶漬け
千草焼き
ぶどうゼリー
牛乳

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、観光や外食の機会が減るなどしたことで、水産物の売り上げが減少しています。
そこで、日本の水産業を支援するために、水産庁は「水産物販売促進緊急対策支援事業」を行っています。
その事業の中で、水産物を学校給食用の食材としていただいて使用する取り組みをしており、今日の鯛茶漬けは、いただいた鯛を使って作りました。
鯛茶漬けは、鯛のうまみが出ていて、子どもたちにもとても好評でした。
引き続き給食でも、日本のおいしい水産物を使った給食を作って、子どもたちに食べてもらい、水産業の支援につながればと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式
入学式
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006