最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
総数:31147 |
2月27日の給食ガーリックピラフ 魚のコンセレバ風 マカロニスープ カルピスゼリー 牛乳 今日は、ギニアビザウ給食です。 ギニアビザウは、西アフリカの海沿いにある国で、自然豊かなビジャゴ諸島という島が有名です。1年を通して気温が高く、雨がたくさん降る雨季とあまり降らない乾季が分かれています。 ギニアビザウはポルトガルの植民地だったため、食事も西アフリカとポルトガルの料理が混ざったような形が多く、西アフリカの食材の魚、キャッサバ、ピーナッツソースの他に、ポルトガル人が持ち込んだ豚肉や乳製品を使った料理が食べられているそうです。 今日の給食の魚のコンセレバ風は、ギニアビザウ料理のひとつです。 コンセレバは、玉ねぎをレモン汁と唐辛子に漬け込んだもので、今日の給食では、かじきの上にコンセレバをのせて焼きました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |