最新更新日:2024/05/20
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11月15日の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
ささみと野菜のサラダ
えんぴつあげ

 10月・11月の読書週間にちなんで、今日はブックメニューを出しました。絵本「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつの天ぷら」をイメージした、「えんぴつあげ」を作りました。春巻きの皮でチョコを包んで焼いています。年に数回しか出ないデザートですが、印象に残っている子が多く、楽しみにしてくれていました。

11月16日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ツナふりかけ
千草焼き
くずきり汁

 今日の給食は「千草焼き」を作りました。千草焼きは、色々な食材を卵と混ぜて焼いた料理です。「千草」とは「色々な」という意味があります。今日は、人参・玉ねぎ・ひじき・豚ひき肉を使いました。具材がたっぷりで食べ応えのあるメニューです。

11月14日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
わかめご飯
すきやき煮
野菜チップス(じゃがいも・さつまいも・れんこん)

 今日の給食「野菜チップス」は、リクエスト給食でした。リクエストしたクラスだけでなく、楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。カリッと揚げて、噛み応えがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューでした。噛めば噛むほど素材の味がしましたね。どのクラスも完食してくれていました。

11月13日の給食

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【今日の献立】
ハニートースト
豆乳コーンチャウダー
ブロッコリーサラダ

 今日の給食は、子どもたちが好きな「ハニートースト」を作りました。ハニートーストは、はちみつとマーガリンをぬってから、グラニュー糖をかけて焼いています。給食室からは、はちみつのいい香りがしていましたね。サラダには、寒い時期が旬のブロッコリーを使いました。ほとんどのクラスが、完食をしてくれていました。

11月10日の給食

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【今日の献立】
切干大根のビビンバ
たまごとわかめのスープ


 今日の給食は、定番のビビンバに切干大根を入れて、食物繊維をプラスしました。食物繊維は、腸の働きをよくし、便秘予防の効果が期待できます。デザートは、秋に旬を迎える柿でした。奈良県から、甘くてやわらかい柿が届きました。

11月9日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
カレーうどん
豆あじの唐揚げ
サイダーポンチ

 今日の給食、「カレーうどん」と「サイダーポンチ」は、給食ビンゴでビンゴ数が多かったクラスのリクエスト給食です。子どもたちがとても喜んでくれた人気メニューでした。リクエストしたクラスの子どもたちが、「リクエスト給食ありがとうございました!おいしかったです!」と言いに来てくれました。元気いっぱいに伝えてくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。

11月8日の給食

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【今日の献立】
秋の香りご飯
こまツナサラダ
きりたんぽ汁

 今日の給食、「秋の香りご飯」は、秋が旬の「さつまいも・れんこん・きのこ」を混ぜ込みました。秋の味覚を味わえたでしょうか。「きりたんぽ」は、すりつぶしたご飯を、棒に巻き付けて焼いた、秋田県の郷土料理です。お米の粒々感ともちもちとした食感のきりたんぽは、だしがよくしみていました。今日は、冬の始まりを意味する「立冬」でした。まだ、暖かい日が続いていますが、これからどんどん寒くなってくるので、給食をしっかり食べて、体温を上げ、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。

11月7日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
ガパオライス
春雨スープ
オレンジアイス

 今日のデザートは「オレンジアイス」でした。9月におこなった給食ビンゴで、ビンゴ数が1番多かったクラスが考えたリクエスト給食です。今回の給食ビンゴは、食事中のマナーをテーマにしたもので、保健給食委員会のみなさんが内容を考えました。ガパオは「バジル」という意味で、給食の「ガパオライス」では、バジルやひき肉、大豆、野菜など9種類の材料が入っています。バジルやナンプラーの香りが食欲をそそるメニューです。ほとんどのクラスが完食をしてくれました。

11月6日の給食

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【今日の献立】★リクエスト米★
ご飯(富山県産富富富)
かつおのごま揚げ
たくあん和え
吉野汁

 今日のお米は、富山県産の「富富富」です。今月は、5年生のみなさんにお米の品種を選んでもらいました。ご飯を食べた人に「ふふふ」とほほ笑んで、幸せな気持ちになってほしいという想いが込められているそうです。「吉野汁」は、「くず粉」でとろみをつけたすまし汁です。奈良県の「吉野」が「くず」の産地であることから、この名前が付けられています。今日は、片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけることで、冷めにくくなるのが特徴です。

11月2日の給食

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【今日の献立】
親子丼
豆じゃこ
里芋の味噌汁

 今日の給食は、人気メニューの「豆じゃこ」を作りました。水で戻して油で揚げた大豆と、オーブンでカリカリにしたじゃこを、甘辛く味付けしました。豆じゃこは、よく噛んで食べてほしいメニューの1つです。よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。食べすぎや、虫歯を防いだり、食べ物をよく消化してくれるので、栄養を体にたくさん吸収してくれます。よく噛むことを意識して、給食を食べてほしいと思います。

11月1日の給食

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【今日の献立】★リクエスト米★
ご飯(北海道産ななつぼし)
揚げ芋肉じゃが
ごま和え

 「新米」の季節になりました。今日のご飯に使ったお米は、北海道産の「ななつぼし」です。お米の学習をしている5年生の皆さんに、全国のお米から食べたい品種を選んでもらいました。新米おいしかったです!と声をかけてくれた子もいて、よく味わって食べてくれていたようです。

10月31日の給食

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【今日の献立】★ハロウィン給食★
ツナコーンサンド
カボチャのシチュー
ぶどうゼリー

 今日は、ハロウィンにちなんで「カボチャのシチュー」を作りました。ハロウィンは、秋の収穫を祝ったヨーロッパのお祭りが、もとになってと言われています。ハロウィンといえば、カボチャのランタンを思い浮かびますが、元々は、かぶで作っていたそうです。カボチャが入ったシチューは、ソースがきれいなオレンジ色になり、甘味がしっかり溶け出していました。

10月30日の給食

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【今日の献立】
カルビチャーハン
野菜たっぷり中華スープ
寒天フルーツポンチ

 人気のデザート「フルーツポンチ」に、今日は寒天を入れました。寒天は、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。野菜は、スープに入れるとかさが減るので、たっぷり食べられるようになります。野菜メニューが残りがちなクラスも、「野菜たっぷり中華スープ」をよく食べてくれていました。

10月27日の給食

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【今日の献立】
ご飯
鶏肉のごま焼き
たくあん和え
豚汁

 今日は「鶏肉のごま焼き」を作りました。ごまは小さな粒の中に、栄養がギュッとつまっています。ごまを液状になるまでよくすりつぶした「練りごま」で、鶏肉に下味をつけました。ごまは、そのまま食べるよりも、よくすりつぶすと栄養が体内によく吸収されます。

10月26日の給食

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【今日の献立】
黒米とさつまいものご飯
かつおの薬味あんかけ
梅おかか和え
豆腐とわかめの味噌汁

 今日の給食は「秋の味覚」のカツオを使いました。カツオは、春と秋に旬をむかえる魚です。秋のカツオは、エサをたくさん食べて南下してきているので、脂がのっているのが特徴です。生で食べるのもおいしいですが、今日は油でカリッと揚げて、生姜やにんにく、ねぎが入ったあんかけをかけました。今日のご飯に混ぜた「黒米」の、黒紫色の部分には、「アントシアニン」という、目にいい働きをしてくれる栄養素が含まれています。甘く煮たサツマイモがいいアクセントになって、秋らしいご飯でしたね。

10月25日の給食

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【今日の献立】★世界パスタデー★
スパゲティミートソース
押麦サラダ


 今日は「世界パスタデー」という記念日にちなんで、「スパゲッティミートソース」を作りました。今から28年前の1995年10月25日に、イタリアで「世界パスタ会議」が行われたため、世界にパスタの魅力を伝える日として、この記念日が作られました。どのクラスも完食の人気メニューでした。

10月23日の給食

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【今日の献立】
豚キムチ丼
春雨サラダ
カップヨーグルト

 今日は、「豚キムチ丼」を作りました。今日の給食で使ったキムチとヨーグルトは「発酵食品」といいます。発酵食品は、お腹の調子を整えてくれるなど、体にいい働きをしてくれます。ピリ辛な豚キムチでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

10月20日の給食

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【今日の献立】★世界料理給食:イギリス★
コーンピラフ
フィッシュアンドチップス
オニオンドレッシングサラダ

 今日は、イギリス料理の「フィッシュアンドチップス」を作りました。「フィッシュアンドチップス」は、白身魚のフライにポテトフライをつけた、イギリスを代表する料理です。イギリスは日本と同じで、海に囲まれた国です。新鮮な魚がたくさんとれるので、イギリス料理では魚がよく使われています。残食も少なく、人気メニューでした。

10月19日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ぶりのステーキソース
パリパリサラダ
トマトと卵のスープ

 今日は、和食メニューになりがちなブリに、ステーキソースをかけて、洋食メニューにしました。ステーキソースは、炒めた玉ねぎとにんにくと、醤油やはちみつなどの調味料を煮詰めて作っています。

10月18日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめご飯
厚揚げの味噌煮
ごま和え

 今日の給食は「厚揚げの味噌煮」でした。厚揚げは、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐よりも栄養がぎゅっとつまっていて、鉄分やカルシウムが豊富です。豆腐は、その他にも違う食品になることができ、薄く切って油でよく揚げると「油揚げ」、凍らせて乾燥させると「高野豆腐」になります。
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