最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:31147

2月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆ミート入りそぼろ丼
わかめスープ
フルーツヨーグルト

 今日は「大豆ミート」が入ったそぼろ丼を作りました。「大豆ミート」とは、大豆をお肉の食感や形にした食べ物です。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、お肉に負けないくらいたんぱく質が豊富で栄養価が高いです。また、牛や豚を育てるよりも空気や水を汚さないので、環境に優しい食べ物として注目されています。大豆のにおいが気にならないよう、コチュジャンなどを加えて、しっかりとした味のそぼろ丼にしました。いつものそぼろ丼も人気ですが、今日の給食もよく食べてくれていました。

2月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カルビチャーハン
チーズ入りポテサラ春巻き
寒天フルーツポンチ

 今日は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作りました。チーズ・ハム・枝豆が入ったポテトサラダを春巻きの皮で包んで、油で揚げました。ポテトサラダの春巻きは、豊島区の他の学校で人気のメニューだそうです。作り方を教えていただき、朝日小学校でも作ってみました。人気のデザート、フルーツポンチには寒天を入れました。寒天は、食物繊維が豊富でお腹の中をきれいにしてくれます。

2月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりご飯
ぶりの西京焼き
じゃこ入りおひたし
けんちん汁

 今日の給食は「ぶりの西京焼き」でした。ふつうの味噌と比べて甘めの西京味噌で、ぶりを漬け込んで焼きました。今日は愛媛県から、あぶらがのったやわらかいぶりが届きました。おひたしには、じゃこを入れました。じゃこなどの小魚には、骨を強くするカルシウムか含まれているので、成長期に積極的に食べてほしい食材です。

2月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックピラフ
ミネストローネ
米粉のブラウニー

 今日は、バレンタインデーにちなんで「米粉のブラウニー」を作りました。野菜たっぷりのミネストローネには、ハート型のマカロニが入っています。今日の給食もよく食べてくれていました。

2月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】★初午の日給食★
きつねうどん
こまツナサラダ
大学芋

 昨日、2月12日は「初午の日」でした。初午の日には豊作や商売繁盛を願って、全国の稲荷神社で初午祭が行われます。稲荷神社では、きつねが神様からのメッセージを伝える役割を持ってます。そのため、初午の日にはきつねが好きな「油揚げ」をお供えします。そこで、今日は甘辛く煮た油揚げを使った「きつねうどん」を作りました。

2月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華おこわ
野菜たっぷり中華スープ
ごま団子

 今日の給食は「中華おこわ」を作りました。「おこわ」は、普段食べるお米の「うるち米」に加えて、もち米が入っているので、もちもちとした食感です。「ごま団子」は、給食室手作りのデザートです。白玉粉と上新粉の生地であんこを包み、ごまをまぶして油で揚げました。1つ1つ丁寧に作ってくれた調理員さんに感謝していただきたいですね。

2月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
いかのレモン醤油
切干大根のごま和え
豚汁

 今日は「いかのレモン醤油」を作りました。片栗粉にまぶして揚げたいかを、レモンの風味をきかせた醤油ベースのタレに漬けました。ご飯がすすむ甘辛い味付けです。煮物のイメージが強い切干大根は、ごま和えにしました。食物繊維も豊富で、ポリポリとした食感が楽しい切干大根は、和え物やサラダにするのもおすすめの食材です。

2月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚キムチ丼
フォー
サイダーゼリー

 今日は、野菜がたっぷり入った「豚キムチ丼」を作りました。キムチのように辛みがある食材は、血流をよくして体を温めてくれます。寒い日が続いているので、給食をしっかり食べて、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。

2月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
野菜スープ

 今日の給食は「タンドリーチキン」を作りました。鶏肉をカレー粉やヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうがなどのタレに漬け込んで焼きました。タンドリーチキンは、インドでよく食べられている伝統料理です。タンドールという窯で焼くので、この名前がつけられています。子どもたちが好きなカレー味で、人気のメニューでした。

2月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ピザトースト
コーンポタージュ
オレンジ(せとか)

 今日の給食は「ピザトースト」を作りました。具だくさんの手作りトマトソースに、チーズをかけて焼き上げました。苦手な子も多いピーマンが入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。デザートは、愛媛県から届いた「せとか」という品種のオレンジでした。甘いのはもちろんのこと、皮が薄くて食べやすく、みずみずしくて美味しかったですね。

2月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】★節分給食★
いわしの蒲焼き丼
節分すまし汁
カリカリ黒糖きなこ豆

 明日2月3日は節分の日なので、今日は節分にちなんだ給食を作りました。節分は1年の邪気を払う日です。鬼はいわしの匂いが嫌いなので、玄関にいわしを飾ったり食べたりする習慣があります。節分すまし汁には、かわいい鬼の形をしたかまぼこを入れました。

2月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンクリームライス
揚げ芋サラダ
ももゼリー

 今日の給食「揚げ芋サラダ」は、細く切ったじゃがいもをカリッと油で揚げて、サラダに合わせました。お菓子のような塩味とカリカリとした食感で、ついつい野菜を食べてしまうサラダです。どのクラスもよく食べてくれた人気メニューでした。

1月31日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ご飯
ごまじゃこふりかけ
くじらの竜田揚げ
梅おかか和え
豚汁

 今日は、昔の給食でよく食べられていた「くじらの竜田揚げ」を作りました。昔は、子供たちの成長に必要なたんぱく質が豊富な鶏肉や豚肉が、今ほど多くは出回っていませんでした。その中で、くじらは安くて栄養のある食材として、給食でよく出されていました。今ではくじらをとる量も少なくなり、貴重な食材となっています。くじらは、食べ馴染みがなく好き嫌いが分かれますが、給食では年に1度しかでないので、経験として味わって食べてほしいと思います。

1月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけチャーハン
もち米蒸し団子
ヨーグルト

 今日の給食は「もち米蒸し団子」を作りました。ひき肉・玉ねぎ・エリンギを混ぜ合わせたタネに、もち米を付けて蒸しました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に作ってくれた愛情たっぷりのメニューです。 

1月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
ベーコン入りサラダ
米粉のバナナケーキ

 今日のデザートには「米粉のバナナケーキ」を作りました。米粉を使うともちもちとした食感になります。バナナは「オーガニックバナナ」という特別なものを使いました。オーガニックバナナのように、農薬や化学肥料を使わずに育てられた野菜や果物には「有機JASマーク」がついています。

1月26日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
揚げパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ

 今日の給食は人気の「揚げパン」を作りました。学校給食で、パンが出るようになったのは戦後の頃です。この頃の給食では、毎日パンが出ていました。なぜ主食がお米ではなく、パンだったのかというと、アメリカから小麦をたくさん輸入していたから、大きな炊飯釜を用意するのが大変だったから、など様々な理由があるようです。「揚げパン」は、大田区の小学校で考案されました。当時、乾燥して硬くなりやすかったパンを油で揚げて砂糖をまぶすことで、やわらかく保とうとしました。揚げパンは調理員さんの思いやりが詰まった給食ですね。

1月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】★保健給食委員会メニュー★
しらすわかめご飯
揚げ芋肉じゃが
のり和え
みかん

 昨日から、学校給食週間が始まりました。給食は児童の皆さんが健康で、大きく成長するための食事です。この週間をきっかけに、毎日の食事の大切さを改めて考えてほしいと思います。今日の給食は、保健給食委員会で考えたメニューです。歯を強くするメニューとして、海藻と小魚を使ったメニューを作りました。人気の「しらすわかめご飯」と「のり和え」を組み合わせてくれました。給食の肉じゃがは、赤みそを入れてしっかり味をつけているので、ご飯がすすむメニューです。

1月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】学校給食週間★山形県郷土料理★
ご飯(はえぬき)
ぶりの照り焼き
ごま和え
芋煮

 今日1月24日から1週間は「学校給食週間」です。学校給食の始まりは、山形県の小学校で出された、おにぎり・焼き魚・漬物でした。そこで今日の給食では、山形県料理の「芋煮」を作りました。芋煮とは、里芋とお肉が入った鍋料理です。お米は、山形県産の「はえぬき」という品種を使いました。

1月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
鰆のトマトチーズ焼き
米粉マカロニスープ

 今日の給食は「鰆のトマトチーズ焼き」を作りました。手作りのトマトソースにチーズをかけて焼いた洋風メニューにしました。魚は、塩焼きや照り焼き、煮つけなどの和食になりがちですが、洋風の味付けにすると魚メニューのバリエーションも広がります。

1月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きんぴらご飯
鶏肉の南部焼き
もやしと厚揚げの味噌汁
りんご(王林)

 今日の給食は、豚肉入りのきんぴらごぼうをご飯に混ぜ込んだ「きんぴらご飯」を作りました。「きんぴら」とは、江戸時代に流行したお話に出てくる「坂田金平」に由来しています。きんぴらごぼうのしっかりした歯ごたえと唐辛子の辛さを、坂田金平の強さや勇ましさに例えて名付けられました。この坂田金平は、昔話で有名な金太郎の息子という設定です。今日のりんごは、皮が黄緑色の「王林」という甘味が強い品種でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006