最新更新日:2024/05/10
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3月7日の給食

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【今日の献立】
キーマカレー
ハムサラダ
フルーツヨーグルト

★6年生バイキング給食★
<飲み物>牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・緑茶
<主食>カレードリア・ナンとキーマカレー
<主菜>鶏肉の唐揚げ・魚のフライ
<副菜>ハムサラダ
<デザート>オレンジ・いちご・メロン

 今日の給食は「キーマカレー」です。朝日小学校のキーマカレーには、豚肉や玉ねぎ・人参・トマト・りんご・セロリ・レンズ豆などたくさんの食材が入っています。レンズ豆は、小さな豆なので食べやすく、鉄分が豊富です。ほどんどのクラスが完食してくれました。

 今日は、6年生の卒業のお祝いとして、バイキング給食を実施しました。6年生のみなさんには、事前に食べたいものと量を選んでもらい、どの料理もきれいに完食をしてくれました。食べ終わった後は、6年間給食を作ってくださった調理員さんへ感謝のメッセージを書きました。おいしいのはもちろんのこと、バイキング用にとてもきれいに盛り付けをしていただきました。他学年からは「いいなぁ!」という声であふれていました。6年生になったときの楽しみにしてもらえたらなと思います。

3月8日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★ 
ご飯
いかのかりん揚げ
たくあん和え
かきたま汁

 今日の給食の「いかのかりん揚げ」は、リクエスト給食です。片栗粉をまぶして油でカラッと揚げたいかに、タレをかけました。甘辛いタレで、ご飯がすすむメニューでしたね。かきたま汁は、とろみをつけているので冷めにくく、たまごがフワフワに仕上がります。

3月11日の給食

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【今日の献立】東北給食
ツナご飯
千草焼き
呉汁
いちご

 今日で、東日本大震災から13年が経ちました。今日の給食では、被災地に関する料理を取り入れました。「ツナご飯」は、福島県で作られている給食で、「呉汁」は、宮城県の郷土料理です。すりつぶした大豆が入っているのが特徴です。
 被災したある学校では、地震から5か月経って、やっと給食が作れるようになったそうです。大きな地震が起きると、温かい食事を当たり前のように食べることは難しくなります。食べることのありがたさを改めて考えて、毎日の食事をとってほしいと思います。

3月12日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
きなこ揚げパン
クリームシチュー
フレンチサラダ

 今日の給食「きなこ揚げパン」は、リクエスト給食です。リクエストしてくれたクラスだけではなく、多くの子どもたちが楽しみにしてくれていた人気メニューでした。ほとんどのクラスで完食をしてくれました。

児童集会

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体育館で各委員会の委員長紹介がありました。
今年一年間頑張ったことを発表しました。
委員長のおかげで無事委員会活動を円滑に
運営することができました。
1年間お疲れさまですた。

3月13日の給食

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【今日の献立】
わかめご飯
高野豆腐とじゃが芋の煮物
梅おかか和え
オレンジ
 
 今日の給食は「高野豆腐とじゃが芋の煮物」を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られる食材です。カルシウムや鉄などの、成長期にとってほしい栄養素がつまっています。

終了式

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校庭で修了式がありました。
校長先生から挨拶、ルールを守る、物を大切にすることについて
とても良くできましたと、お褒めの言葉をいただきました。
3月は今の学年の振り返りを4月は新しい学年に向けて過ごして
欲しいと思います。
一年間お疲れさまでした。

3月14日の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
人参ドレッシングサラダ
さつまいもパイ

 今日の給食「スパゲッティミートソース」は、リクエスト給食です。ミートソースは、どのクラスもよく食べてくれる人気メニューです。「さつまいもパイ」は、さつまいもを餃子の皮で包んで油で揚げています。今日のさつまいもは、紅はるかを使用しました。

3月15日の給食

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【今日の献立】
ゆかりご飯
鰆のマヨネーズ焼き
胡麻和え
豚汁

 今日の給食は、春に旬を迎える鰆を使いました。焼き魚は、醤油やみそ、塩などで味付けをすることが多いですが、今日はマヨネーズソースをかけて、子どもが食べやすい味にしました。

3月6日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
みそラーメン
小松菜とツナのレモンサラダ
米粉のバナナケーキ

 今月は今年度最後の給食なので、リクエスト給食が出ます。それぞれのクラスで食べたい給食のアンケートをとってもらいました。今日の給食「みそラーメン」と「米粉のバナナケーキ」が、リクエストをもらったメニューです。今月はリクエストメニューがたくさん出るので、楽しみにして欲しいを思います。

3月5日の給食

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【今日の献立】
昆布ご飯
きすの天ぷら
鶏団子汁

 今日の給食は「きすの天ぷら」でした。脂質が少なく、身がやわらかいきすを油でからっと揚げました。鶏団子汁の鶏団子は、給食室の手作りです。1つ1つ作るのは大変な作業なので、調理員さんに感謝して給食をいただきたいですね。

3月4日の給食

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【今日の献立】★ひなまつり給食★
ひなちらし
鶏肉の香味焼き
かまぼこ入りすまし汁
いちご

 昨日3月3日は、ひな祭りでした。そこで、今日の給食では「ひなちらし」を作りました。煮詰めたれんこん・かんぴょう・油揚げ・人参を、酢飯に混ぜ込んでいます。錦糸玉子で色鮮やかなメニューになりました。すまし汁には、お花の形をしたかまぼこを入れて、かわいいすまし汁にしました。

3月1日の給食

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【今日の献立】
あぶたま丼
青のりビーンズ
豆腐のすまし汁

 今日の給食は、油揚げとたまごを使った「あぶたま丼」を作りました。あぶたま丼には、赤の食品の鶏肉・卵、黄色の食品の米、緑の食品の野菜がそれぞれ入っているので、栄養たっぷりの1品です。

2月29日の給食

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【今日の献立】
ジャンバラヤ
チリコンカン
ヨーグルト

 今日はアメリカ料理の給食を作りました。アメリカでは、様々な国の食文化が取り入れられています。「ジャンバラヤ」はそのうちの1つで、スペインのパエリアが起源となったアメリカ料理です。「チリコンカン」は、豆とひき肉、野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。

2月28日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ホキのチリソース
春雨サラダ
豆腐の中華スープ

 今日の給食は、油でカラッと揚げた「ホキ」に手作りのチリソースをかけました。白身魚のホキは脂質が少なく淡泊な味なので、油で揚げてもしつこくなりません。チリソースでご飯がすすむメニューにしました。魚は体を作るもとになるたんぱく質が豊富なので、成長期のみなさんには積極的に食べてほしい食材です。

2月27日の給食

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【今日の献立】
ご飯
とらねこふりかけ
鶏肉のごま焼き
さわやか和え
玉ねぎの味噌汁

 「とらねこふりかけ」は、かつお節・たまご・のりを使ったふりかけです。黄・茶・黒の色が「とらねこ」のもように見えるので、このような名前になりました。「鶏肉のごま焼き」は、鶏肉を練りごまと調味料で下味をつけ、いりごまをかけて焼いた、ごまをたっぷり使ったメニューです。

2月26日の給食

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【今日の献立】
チキンカレー
海藻サラダ
いちご

 今日は、子どもたちが大好きなカレーを作りました。給食では様々な種類のカレーを作っていますが、今日は鶏肉を使った「チキンカレー」です。どのクラスも完食の人気メニューでした。

2月22日の給食

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【今日の献立】
あんかけ焼きそば
ささみときゅうりの中華サラダ
杏仁豆腐

 今日の給食は人気メニューの「あんかけ焼きそば」でした。野菜がたっぷり入ったあんをかけました。「杏仁豆腐」は、給食室手作りのデザートです。牛乳をアガーというゼリーのもとで固めて作っています。本来は、杏の種の中を粉にした「杏仁」を使いますが、給食ではバニラエッセンスで香りづけをしました。

2月21日の給食

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【今日の献立】
親子丼
白菜と豚肉の味噌汁
いちご(ゆめのか)

 今日のデザートは、冬が旬の「いちご」です。いちごがたくさん出回る季節になりました。給食室には、長崎県から「ゆめのか」という品種のいちごが届きました。「みんなの夢が叶うおいしいいちご」という意味が込められているそうです。甘酸っぱくて美味しいいちごでしたね。

2月19日の給食

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【今日の献立】
ご飯
蓮根入りつくねの照焼き
のり和え
具だくさん味噌汁

 今日の給食は「つくねの照焼き」を作りました。秋から冬にかけて旬の蓮根を入れて、シャキシャキとした食感が出るようにしました。調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。感謝しながらいただきたいですね。
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