最新更新日:2024/05/20
本日:count up6
総数:31147

7月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス
豆サラダ
冷凍みかん

 1学期最後の給食は、「ハヤシライス」を作りました。トマトをたっぷり使うことでコクがあり、とてもおいしく仕上がりました。最後の給食でも、みなさんのおいしく食べる姿を見ることが出来てよかったです。

7月19日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
しらすわかめごはん
イカのレモン風味
たくあん和え
すまし汁

 今日の給食では、イカを油でカリッと揚げ、レモンを加えた甘辛いたれを絡めました。レモンの香りがほのかにして、夏らしくさっぱりと食べることができました。

7月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
鮭の竜田揚げ
ごま和え
油揚げの味噌汁

 今日の給食は、鮭の竜田揚げを作りました。竜田揚げは、肉や魚、野菜に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた料理です。鮭をサイコロ状にカットしているので、魚が苦手な子もパクパク食べていました。

7月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麻婆豆腐丼
中華スープ
杏仁豆腐

 今日の給食は、豆腐がたっぷり入った「麻婆豆腐丼」を作りました。給食の後に子供たちが、「今日の丼ぶりすごくおいしかった。」と言いに来てくれて、とても嬉しかったです。1学期の給食は残り少ないですが、最後まで安全で安心して食べられる給食作りに努めていきます。

7月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やごまだれうどん
おかか和え
きびなごのから揚げ
冷凍ミカン

 今日は、ごまをたっぷり使った「冷やごまだれうどん」を作りました。ごまは、古くから食べる薬ともいわれ、1粒の中に豊富な栄養素が詰まっています。

7月12日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ご飯
シルバーの西京焼き
揚げ芋きんぴら
はっと汁

 今日の給食では、シルバーという魚を使った「西京焼き」を作りました。シルバーは、程よく脂がのっていて、魚特有の臭みもなく、とても食べやすい魚です。子供たちもおいしく食べていました。

7月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜カレー
大麦サラダ
紅茶ゼリー

 今日の給食では、今が旬の夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜ならではの、鮮やかな色のカレーになりました。旬の食材を食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あじの蒲焼き丼
豆腐とわかめの味噌汁
うめおかか和え
さくらんぼ

 今日の給食では、今が旬のあじを使った「あじの蒲焼き丼」を作りました。あじを油でカリっと揚げ、甘じょっぱいたれを絡めました。魚の臭みがなく、とても食べやすいため魚が苦手な子もおいしく食べていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
七夕寿司
七夕汁
星のフルーツポンチ

 7月7日は五節句の1つ「七夕」です。そこで給食では、夜空に広がる星や、天の川をイメージした料理を作りました。子供たちは、星がいっぱいちりばめられた給食を、美味しそうに食べていました。

7月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりのふりかけ
鮭のマヨネーズ焼き
さわやか和え
すまし汁

 今日の給食は、のりをたっぷり使った「のりのふりかけ」を作りました。ふりかけがあるだけで、いつもより食が進み、完食している子が多くいました。

7月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
揚げパン
チリコンカン
こまツナサラダ

 今日は、外はカリッと中はふわふわな揚げパンを作りました。人気のメニューということもあり、どの子も笑顔で食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
高野豆腐のスープ
ゆで枝豆
すいか

 今日は、3年生のみなさんに枝豆の枝取りをしてもらいました。枝にたくさん実った枝豆を一つ一つ丁寧に、一生懸命取ってくれました。給食では、ゆで枝豆として提供し、朝日小学校のみんなで、おいしく食べました。

7月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
お麩のすまし汁
芋と大豆の磯辺揚げ

 今日から7月になり、本格的な暑さがやってきます。こまめに水分補給をして体調を崩さないようにしましょう。
 さて今日の給食は、卵をたっぷり使った「親子丼」を作りました。卵は完全栄養食と呼ばれるように、栄養がたっぷり含まれています。しっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
手作りメロンパン
チリコンカン
人参ドレッシングサラダ

 今日は、パンの上にビスケット生地をのせ焼き上げた「メロンパン」を作りました。サクサクとしたビスケット生地がおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
ほきの味噌焼き
大根のごま和え
すまし汁
りんごゼリー

 今日の給食は、りんごの果肉がごろっと入った「りんごゼリー」を作りました。りんごには、お腹の調子を整える働きがあります。ごろっと果肉が入ったゼリーは、とても満足感があり、子供たちも嬉しそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 着任式
1学期始業式(2〜6年)
入学式(1年)
SC

学校だより

学年だより

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006