最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
総数:31147

7月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・納豆・千草焼き・たまねぎの味噌汁でした。7月10日が「なっとうの日」ということで、今日は給食に納豆を使用しました。朝日小学校には、納豆が好きな子が多く、残すことなく完食している子が多くいました。

7月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キムチチャーハン・ローペンタン・ふるふるフルーツゼリーでした。ローペンタンの肉は、スープに入れる前に、周りにでんぷんをつけることでツルっとした舌触りがとてもおいしいスープになりました。子供からも大人からもおいしいという声が聞こえてきました。

7月7日の給食

画像1 画像1
 今日は、日本のご節句の1つである「七夕」にちなんで、ちらし寿司・七夕そうめん汁・星のフルーツポンチの七夕献立にしました。
 また、ちらし寿司の、人参を星形にくりぬいたり、デザートにも星形のナタデココを使ったりと、星がちりばめられて給食に、子供たちは、驚き笑顔になりました。

7月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げパン・トマトシチュー・こまツナサラダでした。揚げパンは、子供たちから人気の献立で、いつも以上に活気のある給食時間になったように感じました。

7月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・ほきの西京焼き・たくあん和え・すまし汁でした。今日は和え物の中に、刻みたくあんを入れました。ぱりぱりという食感がアクセントになり、とてもおいしく仕上がりました。

6月30日の給食

画像1 画像1
 6月最後の給食は、たんたん丼・とりささみのスープ・つぶつぶオレンジゼリーでした。たんたん丼には、みそとねりゴマを使いコクと甘みのある味に仕上げました。ごはんにとても合う味に仕上げため、子供たちの食も進んでいました。ほとんどのクラスがきれいに完食していました。

6月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン・鶏肉のトマト煮・こまツナサラダでした。鶏肉のトマト煮には、肉や豆、野菜が使われており、食材のうまみがぎゅっと詰まった1品になりました。

6月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー・まめサラダ・フルーツヨーグルトでした。カレーは、子供たちに人気のメニューの1つだったため、笑顔で食べている子供たちが多くいました。

6月26日 サンライズフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待ったサンライズフェスティバルを行いました。

どの児童も計画や準備に精を出し、期待を込めて臨みました。

感染症対策のため、短い時間での活動ではありましたが、みんなとても楽しく過ごしていました。

サンライズフェスティバル!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月25日(土)に行われる「サンライズフェスティバル」へむけて、仲良く準備中です。学活の時間に、1年生でも楽しめるお店について話し合いました。みんなで意見を出し合って決まったお店は「ようかいよこ町」です。射的、○○釣り、謎解きチームに分かれて準備中です。なんだか、とても楽しそうなお店ですね。

サンライズフェスティバルの準備

2年生は、初めてのサンライズフェスティバルでのお店出店ということで、準備を張り切っています。どうすれば全学年が楽しめるのか、たくさん話し合い、工夫しています。2年生のお店の名前は、「みんな集まれ!手作りワールド」です。ポーリング、射的、箱の中身はなんだろな、金魚すくいの4つのミニゲームをします。お店の名前の通り、みんなが集まる楽しいお店が出来上がりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・鶏肉のごま焼き・春雨スープ・あじさいゼリーでした。今日は図書委員会の皆さんとコラボしてブックメニューを作りました。給食では、絵本に出てくる色とりどりのあじさいをゼリーで表現しました。子供たちは、きれいな色のゼリーを見てとても興味津々に食べていました。

6月24日 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日に今年度最初ののプール指導が行われました。

感染防止のため、プールまでのマスク着用や、子ども同士の距離を保って指導しました。

子供たちは、指示を守って楽しく活動していました。

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス・春雨サラダ・サイダーゼリーでした。ガパオライスはタイ料理の1つです。「ガパオ」には、バジルという意味がありバジルの香りと、ナンプラーの風味が暑い季節でも食欲がそそられる1品になりました。

6月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・肉じゃが・カリカリ豆サラダでした。豆サラダに使用した大豆は、油でカリっと揚げているため、食感が面白いサラダになりました。また、ドレッシングに玉ねぎを入れることで、野菜の甘みがおいしいサラダになりました。

6月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チリビーンズドック・ABCスープ・冷凍パインでした。ABCスープにはアルファベット型のマカロニがたくさん入っています。食べながら色々なアルファベットを見ながら楽しそうに食べている子が多くいました。給食中は、お話ができないため静かな給食時間ですが、笑顔が見れてよかったです。

6月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・カツオのごま揚げ・さわやか和え・豚汁でした。さわやか和えには、たれにレモン汁を加えて初夏のようなさわやかな味わいに仕上げました。また、カツオのごま和えは、カツオを油でカリっと揚げ甘いたれで味付けをし、魚が苦手な子供でもおいしく食べられるように工夫をしました。

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉丼・じゃがもちスープ・カップヨーグルトでした。じゃがもちスープのじゃがもちは、調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めてくれました。もちもちとした食感がおいしいスープになりました。

6月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺・胡麻ドレッシングサラダ・梅ゼリーでした。ジャージャー麺は、中国料理の1つで中国の調味料である「テンメンジャン」をたっぷり使いました。テンメンジャンの特徴のである甘くコクのあるソースは子供たちに人気でした。

6月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きんぴらご飯・鮭の塩焼き・きのこ汁でした。きんぴらご飯の、あまじょっぱい味付けが、子供たちにとても好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006