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最新更新日:2025/05/16 |
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4月25日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮風 ・春キャベツの和え物 ・のっぺい汁 キャベツは1年中売られていますが、美味しい時期は春と冬の初めです。冬キャベツは、葉がしまっていてずっしり重く、春キャベツは、みずみずしくて、やわらかく、甘みが強いという特徴があります。今日は、春キャベツを使った和え物を作りました。 4月24日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・昆布ともやしのナムル 昆布ともやしのナムルは、甘酢風の味付けです。甘みのない料理によく合います。料理の組み合わせの中での味のアクセントになります。 4月23日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・お花見ちらし寿司 ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・りんごゼリー 今日は1年生を迎える会があったので、給食でも1年生の入学をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司とは、酢や砂糖で味付けをしたごはんの上に具材をのせた寿司の一つです。具材を「散らす」という意味から名前がつけられたと言われています。 春らしさを感じてもらえるように、桜でんぶやたまごなど華やかな色合いの食材を使って作りました。 4月22日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) 今日の果物のニューサマーオレンジは、4月から6月ごろに旬を迎えるみかんの仲間です。みかんよりもひと回り大きく、鮮やかな黄色の皮の果物で、甘酸っぱい味が特徴です。 名前は地域によって異なり、宮崎県産は「日向夏」、高知県産のものは「小夏」、静岡県や愛媛県産は「ニューサマーオレンジ」と呼ばれます。 今日は愛媛県産のニューサマーオレンジです。旬の果物を味わって食べましょう。 4月21日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・けんちんうどん ・切り干し大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン チョコ蒸しパンは、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、砂糖、牛乳、卵、油、チョコチップを加えて混ぜ、オーブンで蒸しました。 4月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・かじきの竜田揚げ ・コブ入り和風サラダ ・みそ汁 今日の魚は「めかじき」です。めかじきは、温かい海に生息している、成長すると体長4メートル、体重700キロを超えるとても大きな魚です。「ふん」と呼ばれる、剣のように鋭くとがった部位と、丸くて大きな目が特徴です。魚の中で一番速く泳ぐと言われており、車と同じくらいの速さで泳ぐことができます。 4月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・レタスチャーハン ・大豆とじゃこのいり煮 ・中華風わかめスープ 大豆とじゃこのいり煮に入っている「ちりめんじゃこ」は、いわしの赤ちゃんを塩ゆでしてからじっくり乾燥させたものです。塩ゆでしてからそのまま食べる場合は「かまあげしらす」、塩ゆでしてから少しだけ干したものは「しらす干し」といわれます。骨ごと食べるので、骨や歯の健康に必要なカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで食べましょう。 4月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・吉野汁 ・くだもの(きよみオレンジ) 親子丼は鶏肉と卵を使う料理で、親(鶏肉)と子(卵)の両方の材料を使うことから、親子丼という名前がつきました。給食では安全のため、卵も中心までしっかり加熱して作っています。 4月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・セサミトースト ・わかめとツナのサラダ ・コーンシチュー セサミトーストは、マーガリン、グラニュー糖、白ごまを合わせて食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちの体に必要な栄養素がぎっしりつまっています。しかし、粒のまま食べても外側の皮が硬いためしっかり吸収されません。皮をすりつぶしてある“すりごま”の方が、よく吸収されるのでおすすめです。 4月14日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・コールスローサラダ ・フルーツポンチ ドライカレーは、日本独自のカレー料理の一つです。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ない(ドライ)ことです。今日のドライカレーには、細かく刻んだ大豆を入れました。 4月11日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・八宝(パーポー)豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの(甘夏) 八宝豆腐の「八宝」とは「おいしいものがたくさん」ということで、海のもの山のものがふんだんに使われた料理です。 「甘夏」は3月から5月ごろに旬を迎える、みかんの仲間です。酸味とともに甘味があり、さっぱりとした味が楽しめます。甘夏に豊富に含まれているビタミンCには、皮膚や血管を丈夫にしたり、かぜなどを予防したりする働きがあります。 4月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・菜の花しゅうまい ・糸寒天のごま酢和え ・チンゲンサイのスープ 菜の花しゅうまいは、春にきれいに咲く菜の花をイメージして作りました。スープに入っているチンゲンサイは、中国で生まれた野菜で、日本に伝わったのは約50年前と言われています。かぜを予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて栄養価の高い野菜です。 4月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・じゃがいもサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) じゃがいもサラダに入っているじゃがいもは、あらかじめ茹でた後揚げています。ひと手間加えることで、サラダが嫌いな子も食べやすくなります。 4月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ちぐさおひたし ・さつま汁 今日は2〜6年生は、新年度最初の給食でした。1年生は、14日から始まります。これから1年間、安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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