最新更新日:2024/11/15
本日:count up16
総数:176151
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

1・2年生 表現

ポンポン・フラッグ
太陽の光に、1年生のポンポンがきらめきました。2年生の旗の切れがよく、旗を振った時の音が聞こえてきました。曲にのって楽しく踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・ボイル野菜
・フルーツポンチ

今日は、運動会が終わってすぐの給食ということで、人気メニューで食べやすい、カレーライスとフルーツポンチを出しました。カレーに入っている豚肉には、疲れを回復するビタミンB1がたくさん入っています。

応援合戦

西巣っ子ダンスのあと、応援団が前に出て、赤白それぞれの応援とエールの交換をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 スタート

 1週間ほど前の天気予報では19日(土)は雨でしたが、一日前にずれてくれました。朝方は小雨でしたが、運動会が始まると太陽も出て少しずつ気温が上がってきました。
 たけのこ学級の窓には、折り紙でてるてる坊主が飾られていました。
 いよいよ、運動会スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・おかか和え
・キャベツの和風スープ

いよいよ明日は運動会ですね。今日は、運動会応援給食です。よく、受験の前日や試合の前日に「勝つ」というげん担ぎで「カツ」を食べます。給食では、チキンカツにしました。今までの練習の成果をはっきして最後まで全力を出し切れるように応援しています。今日も、しっかりよくかんで食べましょう。

10月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・八宝麺
・ひじきスープ
・くだもの(なし)

八宝麺の「八」には具だくさんという意味があります。今日の給食の八宝麺も、豚肉・野菜・えび・いかが入った具だくさんの麺です。ごま油を最後に加えることで風味良く仕上がります。

6年生 表現練習

6年生は Hero

「6年生全員がチーム」

「一人一人が活躍」

「ワンフォーオール」

という想いが込められています。

運動会のフィナーレを飾ります。

小学校最後の運動会。集大成として成長や頑張りを見ていただけると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 表現練習

5年生は、心を一つに 〜南中ソーラン〜

南中ソーランは、速いテンポで、ハードな動きが多くちりばめられています。

「3年B組金八先生」を思い出す方もいるかもしれません。

激しい動きですが、心を一つに、北海道のニシン漁を表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 表現練習

4年生は ゾンビ MAGIC

題名を聞くと、ゾクッとします。

赤いTシャツとカラフルな軍手。

独特な動きで、ゾンビの世界へご招待。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 表現練習

3年生は、 No rain, no rainbow

直訳すれば、「雨が降らなければ、虹が出ない。」

これから良いことがきっと起こるさ!そのための雨なんだ!

どんな雨と虹を表現してくれるのか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 表現練習

1・2年生は合同で、表現します。きらきらするポンポンと切れのよいフラッグさばきが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋刀魚のひつまぶし風
・ごまドレッシングサラダ
・のっぺい汁

さんまは、秋の味覚のひとつともいえる今が旬の魚です。昔から日本人になじみのある魚で、刺身や塩焼き、煮つけ、フライ、かば焼きなど、色々な料理で食べられています。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく、栄養がたっぷり入っています。特に、頭の働きを活発にするDHA、EPAという栄養や骨を作るのに欠かせないビタミンDがたっぷり含まれているので、成長期の子供たちに積極的に食べてもらいたい魚です。

10月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋の香りごはん
・たまご焼き
・揚げ里芋の甘辛煮
・秋の里汁

 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜に続いて美しい月が見られるといわれ、秋の収穫に感謝しながらお月見をする風習があります。十三夜の頃は栗が実るため、神棚などに栗をお供えすることから「栗名月」とも呼ばれます。
 今日の給食は、十三夜にちなんだ献立です。「秋の香りごはん」には栗が入っています。他にも、しめじ、エリンギ、にんじん、里芋、えのきたけなど、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。秋の収穫に感謝しながらいただきましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・イカのチリソース
・野菜の中華和え
・わかめスープ

 イカのチリソースは、エビチリのイカバージョンです。カラッと揚げたいイカと野菜に、コクのあるチリソースをからめるだけで、ごはんがすすむおかずができ上がります。イカは、低脂肪、高たんぱく、低カロリー、低糖質な食品です。たんぱく質の摂取を中心にメニューを考える時は、応用がきいて使い勝手がよい食材です。
 今日の給食では、イカに片栗粉をつけて揚げ、チリソースをからめて食べました。

10月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・三色そぼろごはん
・沢煮椀
・くだもの(巨峰)

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。目の大切さ、重要さを呼びかける日です。今日の給食には、目に良い食べ物がたくさん入っています。「ビタミンA」を含む牛乳、たまご、にんじん、ほうれん草、「ビタミンB」を含む豚肉、凍り豆腐、油揚げ、「ビタミンC」を含むじゃがいも、「アントシアニン」を含むぶどうです。目に良い食べ物を食べて、目を大切にしましょう。

10月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・メロンパン
・コーンサラダ
・秋野菜のポトフ

今日のメロンパンは、給食室でクッキー生地を作り、パンにかぶせてオーブンで焼き、サクッとした食感に仕上げました。約380個のメロンパンを調理員5人で手作りしました。秋野菜のポトフには、にんじん、さつまいも、ぶなしめじなどの秋が旬の食べ物が入っています。具だくさんで、栄養満点です。

10月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏のから揚げ
・白菜のゆず風味和え
・みそ汁

今日は4年生のリクエスト給食で、鶏のから揚げを作りました。塩、こしょう、清酒、こいくちしょうゆ、みりん、すりおろしにんにく、チリパウダーを鶏肉に漬け込み、かたくりこ、薄力粉をまぶして油で揚げています。

たけのこ5年生 国語

10月8日(火)
「たずねびと」を読んで、物語の大まかな内容を理解しよう

範読を聞き、既習事項や経験を思い出し、戦争について知っていることを発表していました。ワークシートで最初の段落の内容を確認しました。

画像1 画像1

6年生 道徳

画像1 画像1
10月4日(金)
主題:責任を自覚して
内容項目:善悪の判断、自律、自由と責任

「より良い選択をするために大切なことを考えよう」

日常生活の中で自分がどのように判断をしているのかを振り返りました。
そのうえで、教材に出てきた登場人物はどのような判断をすれば良いかを自分の経験を元に話し合ったり、発表したりしていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・オレンジゼリー

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。今日は4年生のリクエストで、豚肉を使った肉じゃがを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345