最新更新日:2025/01/10 | |
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12月17日の給食・牛乳 ・鶏肉とたまごのクッパ ・ホキのピリからみそ焼き ・チャプチェ クッパとチャプチェは、韓国の料理です。クッパは、スープとごはんを混ぜて食べる料理で、韓国語で「クッ」はスープ、「パプ」はごはんを意味します。韓国の食卓ではスープが欠かせないので、はしとスプーンをセットで使って料理を食べます。 チャプチェは、韓国春雨と野菜、お肉を甘辛く炒めた料理です。韓国春雨はさつまいもから作られるため、コシが強く、もちっとした食感が特徴です。今日の給食のチャプチェも、韓国春雨を使用しました。 12月16日の給食・牛乳 ・冬野菜カレー ・海そうサラダ ・くだもの(りんご) 今日の冬野菜カレーには、にんじん、セロリ、かぼちゃ、さつまいも、れんこんなど冬が旬の野菜たくさん入っています。冬野菜は寒い外や冷たい土の中でじっくり成長するため、栄養がぎゅっと閉じ込められています。 12月13日の給食・ごはん ・さんが焼き ・パリパリサラダ ・豚汁 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県房総半島近くの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔の料理たちは、とれた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビの殻にあまったなめろうを入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 今日の給食は、アジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。 12月12日の給食・牛乳 ・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・カレースープ 今日のイタリアンオムレツは、たまご、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハム、トマトが入っており、彩りがきれいです。カレースープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、鶏ガラでとったスープ、キャベツを入れ、塩・こしょう・酒・カレー粉で調味しました。 12月11日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・揚げじゃが芋入りサラダ ・黒みつ寒天 今日の給食は、冬が旬の大根を使って「大根スパゲティ」を作りました。全ての大根をすりおろしにして、鍋で甘みが出るようにじっくりと煮込んでいきます。ツナを加えて、味付けは醤油、砂糖、酢、塩のみととてもシンプルですが、ツナの旨味と大根の甘みがしっかりと感じられます。 12月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・里芋と野菜の煮物 ・みそ汁 今日の給食の「鶏肉の南部焼き」には、たくさんのゴマがまぶしてあります。南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけてゴマを全体にまぶして焼き上げた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域の「南部地方」がゴマの名産地であることから、この地名が料理につけられたそうです。 4年生 書き初め練習
12月10日(火)
体育館で、4年生が書き初めの練習を始めるところでした。 まずは、書き初めをする上での注意事項やポイントを聞いています。 「落ち着いて静かな中で、良い字を書きましょう。」 冬休み中に、たくさん練習する子もいるかと思います。 とめ、はね、はらいを意識して、太さにも気を付けて元気な字を書いてもらいたいです。 3年生 算数はかりのしくみの学習をしていました。 はかりに書かれている情報から、 めもりや使用できる重さの範囲などを映像から読み取っていました。 今日学習したことをもとに、今後、実際のはかりを使っていきます。 12月9日の給食・牛乳 ・青菜チャーハン ・揚げぎょうざ ・ワンタンスープ ・くだもの(みかん) 今日の給食の揚げぎょうざは、給食室で1つ1つ具を包んで、油で揚げて作りました。日本では焼き餃子がよく食べられますが、中国では水餃子を日常的に食べているそうです。 12月6日の給食・牛乳 ・ごはん(宮城ひとめぼれ) ・油麩の卵とじ ・はっと汁 ・くだもの(かき) 今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城ひとめぼれは、宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、口あたりのバランスがよいのが特徴です。 油麩の卵とじに入っている油麩は、小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、仙台麩とも呼ばれます。 はっと汁の”はっと”とは、小麦粉を水で練った生地を、薄くのばして汁にちぎり入れたものです。 宮城県のお米や郷土料理を味わいながら食べました。 たけのこ遠足「あらかわ遊園」都電に乗って向かった先は、あらかわ遊園です。 園内では縦割りのグループに分かれ、 グループで立てた計画をもとに行動しました。 よい天気の中、 子どもたちはたくさんのアトラクションと おいしいご飯を楽しむことができました。 活動の中で、 下学年のお世話をする上学年の姿がたくさん見られ、 担任一同温かい気持ちになった1日でした。 12月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・メカジキのあずま煮 ・青菜とえのきのおひたし ・豆腐汁 カジキは、メカジキとマカジキの2種類があります。マカジキの方が高級な魚として知られています。旬の時期も異なっており、メカジキは秋から冬にかけて、マカジキは冬から春にかけてが旬です。栄養面では、たんぱく質が多く、脂肪が少なく、ミネラルが豊富な所が特徴です。今日の給食では甘辛いたれを絡めて食べました。 RUN♪ラン♪タイム
ビオトープ近くのイロハモミジがきれいに紅葉しています。
RUN♪ラン♪タイムが始まりました。 12月4日(水)は、3年生と5年生でした。 中休み10:30〜35の5分間を使い、自分のペースでトラックを走ります。 楽しく体を動かすことで心と体が心地よくなる感覚を味わったり、日頃から運動に取り組む習慣を身に付け、体力を高めていったりすることをねらいとしています。 4年生 道徳
よりよい友達関係をつくることについて考えよう
「青おにのはりがみを何度も読みながら、 赤おにはどんなことを考えたのでしょう」 「青おにに帰ってきてもらいたい。」 「青おにとは長いつき合いだから、もう一度会いたい。」 12月4日の給食・牛乳 ・チキンビリヤニ ・イカフライ ・ポットジェコ ・りんごゼリー ビリヤニとは、インドとその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みごはんです。シナモンが入っているので少し変わった香りです。パエリア、松茸ご飯と並び、世界三大炊き込みごはんの1つと言われています。 ポットジェコは南アフリカの料理で、野菜や豆の入った具だくさんスープです。南アフリカは、香辛料を使った料理や味付けが多いのが特徴です。 5年生 展覧会片付け作業
展覧会、「造形フェスタ」のご参観ありがとうございました。
会場の準備は6年生がやってくれました。 12月3日(火) 片付けは5年生です。 担当教員から片付けの指示を聞き、 5年生も一生懸命、働いてくれました。 これまで、多くのことを6年生にやってもらっていましたが、 これから、6年生からの引継ぎがどんどん増えて、下級生にやってあげる側になります。 そして、最上級生への道を歩んでいきます。 6年生になることを少しずつ意識して、自分から進んで良いと思うことをやっていってもらいたいです。 12月3日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・キャベツの風味漬け ・みそ汁 みそかつは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりの中京圏で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特長があります。みそは、『八丁味噌』という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖などを加え独特なたれを作っているそうです。給食では、食べやすくするために八丁みそと白甘みそを合わせて使いました。 造形フェスタ 2
子供たちは協力し、楽しみながら、造形活動に取り組んでいました。
4年 光のカーテン 5年 73人のアーチ 6年 西巣タワー ご参観していただいた皆様、ありがとうございました。 造形フェスタ 11年 おしゃれなかべ 2年 カラフルロード 3年 いろみずばたけ 展覧会
11月29日(金)・30日(土)に3年に一回の展覧会がありました。また、特別支援学級のまとめ展も兼ねて行いました。
体育館には、子供たちが創造力を働かせ、一生懸命に作成に取り組んだ作品が並びました。 |
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