最新更新日:2024/12/04 | |
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銅の精錬の資料を見ています。足尾銅山に到着しました2日目の朝食です日光2日目 朝会みんなお腹いっぱいです夕食の時間ですカウンターゲーム室内リクリエーションみんな楽しそうです。ゆとりの部屋レクリエーション5月27日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日のふりかけは、ピーマンをなるべく細く千切りにしたものをごま油で炒め、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。ピーマンのくささもなく、ごはんにかけるととてもおいしいです。 5月24日の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *野菜のうま煮は大根、ニンジン、ごぼうなどの野菜が使われています。ごぼうには、食物せんいがたくさんあり、体の調子を整え、血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 5月23日の給食・チーズパン ・フェイジョアーダ ・ヒソーリス :今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダは豚肉とソーセージと黒豆のトマト味の煮込み料理です。 ヒソーリスはブラジル風の上げ餃子です。チーズが入っています。 5月22日の給食・新茶ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ブロッコリーのジャコソース ・雷汁 ・メロン *カツオは暖かい海で生まれ、イワシを追って春から夏にかけて日本の近くの海に群れをなしてやってきます。タンパク質のほかにビタミンDがたくさんあり、ヘルシーな食べ物です。 益子焼体験真剣に益子焼の絵付けをしています。世界に1つだけの思い出の作品になりそうです。 楽しんでいます江戸村日光江戸村に着きました日光移動教室出発ですRe: 移動教室お試し5月21日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ひじきと野菜の炒り煮 ・すまし汁 ・カボチャプリン *今日のすまし汁には、うどが入っています。うどは今が旬で東京が原産地です。土の中の穴で育てます。日に当てずに育てるので色白の野菜になります。おつゆや酢の物などにするとおいしいです。 |
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