最新更新日:2024/05/15 | |
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3月17日の献立仰高メロンパン 野菜スープ 大豆サラダ ※今日は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明ですが、駒込にあった「駒込 木村屋」が最初に作ったなどの話しが残っているそうです。駒込はここからとても近いですね。 メロンパンの名前もいろいろな説があり、1.表面のビスケット生地につけた溝がマスクメロンの模様に似ていた、2.「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったなど、いろいろな説があるそうです。 3月16日の献立ひじきご飯 卵焼き お浸し みそ汁 ※今日は、「お浸し」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材ですね。 3月15日の献立中華おこわ チョレギサラダ 豆腐とえのきのスープ ※今日は「牛乳」のお話しです。牛乳のパッケージが今だけ赤色になりました。これは春休み中もみんなに牛乳を積極的に飲んでほしいために変わりました。 冬休みの時に、「牛乳が大量に余り、飲まずに捨てられてしまう可能性がある」という問題が起こりました。春休みにも、同じ問題が起きてしまう可能性があるそうです。 春休み中も牛乳を飲んで、この食品ロスをみんなで解決していきましょう!! 3月14日の献立クリームソーススパゲティ グリーンサラダ 米粉ブラウニー ※今日は、「食事のマナー」についてのお話しです。 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことが大切です。 ひじをついて食べていませんか?正しい姿勢で食べていますか? 将来、恥ずかしい思いをしないように、自分の食事マナーをふり返ってみましょう。 3月11日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ツナドッグ コーンサラダ トマトポークシチュー ※ 今日は、震災から学んだ「食」のありがたさについてのお話しです。 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。被害が大きかった地域では、給食を作ることが難しくなり、『牛乳とパンだけ』という給食が何日も続いたそうです。 給食は、いろいろな人たちの力によって作られています。毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。人参に東京産を使用いたしました。 3月10日の献立チキンカレーライス ハムサラダ オレンジゼリー ※今日は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果がある」ことから、健康によいと言われています。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。 3月9日の献立ご飯 大徳寺揚げ じゃこ入りサラダ みそ汁 ※今日は、みそ汁に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分も豊富に含まれています。 3月8日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 キムタクチャーハン 海草サラダ わかめ卵スープ 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。 6年生は上記の献立の他に、「りんご、サーターアンダギー」がつきました。この2つのデザートは各クラスからのリクエストです。とても喜んで食べてくれていました。 2枚目の写真は「サーターアンダギー」のおかわりに手を挙げている様子です。この後じゃんけんになりました。 3月7日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー ※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 今月も6年生からのリクエスト給食を実施しています。今日は「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツゼリー」がリクエストでした。クラスをのぞくと、とても喜んでくれていました。 3月4日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 コロッケ キャベツの和え物 みそ汁 ※今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 本日は合わせて「東京産野菜の日」です。みそ汁の長ねぎに東京産を使用いたしました。 3月3日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 いそ和え すまし汁 いちごとミルクのゼリー ※今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 3月2日の献立マーボー春雨丼 パリパリサラダ 中華スープ ※今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った でんぷんを原料として作られています。 国産の春雨は奈良県で多く作られています。見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。 3月1日の献立パプリカライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ ※今日は「パプリカ」についてのお話しです。 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。 栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。 2月28日の献立中華おこわ じゃこチーズぎょうざ ピリ辛漬け 中華スープ ※今日は、「ピリ辛漬け」に使われている「かぶ」についてのお話しです。 かぶは古くから食べられてきました。かぶは一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶもあります。 かぶには、かぜ予防に効果がある、ビタミンCが多く含まれています。 2月25日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 うずら卵カレーライス 鶏のから揚げ コーンサラダ 今日は、6年生の「外国語」とコラボした給食です。 6年生 外国語の授業の中で、子どもたちが考えた『オリジナルカレー』の中から選ばれたカレーライスが、本日の給食に登場しました。 6年生は、自分で考えたカレーについての説明を、英語で披露するそうです。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。東京産の人参を使用したしました。 2月22日の献立ピザトースト コーンチャウダー ハムサラダ 2月24日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 スパイシーポテト カルピスゼリー 2月21日の献立ご飯 肉じゃが お浸し 子持ちししゃもの変わり揚げ 2月18日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 チーズ入り卵焼き いそ和え 豚汁 ※本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎに東京産を使用いたしました。 2月17日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 豆腐のスープ 甘平 ※今日は「甘平」についてのお話しです。 「甘平」は愛媛県で誕生した果物です。多く出回る時期(旬)は2月から3月です。 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。 (本日、「清美オレンジ」の予定でしたが、都合により「甘平」に変更になりました。とても甘い甘平を八百屋さんが届けてくれました) |
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