最新更新日:2024/05/15
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3月11日(月)☆旬の食材*はるか☆

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〈献立〉
仰高ラーメン
大学豆芋
はるか
牛乳

 今日の給食は、大人気の仰高ラーメンでした。人気メニューの登場に、児童たちもうれしそうな様子でした。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんずつに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。

3月8日(金)

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〈献立〉
豚肉のうま煮丼
じゃがいものハニーサラダ
黒糖寒天
牛乳

 今日は『みつばちの日』です。『3(みつ)8(ばち)』の語呂合わせから3月8日がみつばちの日になりました。そこで今日の給食には、はちみつを使ったドレッシングのサラダをだしました。はちみつは、みつばちがせっせと頑張って集めた花の蜜です。人類とみつばちとの関わりは古く、古代エジプトの時代には既にみつばちを飼っていたといわれています。日本では、平安時代に宮中への献上品としてはちみつが使われるほど貴重なものとされていたそうです。現在では当たり前のようにはちみつを食べられるはちみつですが、今日は感謝を込めて味わうように児童たちに伝えました。

3月7日(木)☆旬の食材*小松菜☆

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〈献立〉
ごはん
たくあんふりかけ
ししゃもの南蛮漬け
野菜の梅和え
のっぺい汁
牛乳

 今日の給食にでているししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができる魚です。カルシウムは骨や歯を強くするはたらきがある大切な栄養素です。今日はししゃもを南蛮漬けにしました。

3月6日(水)☆旬の食材*にら,デコポン☆

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〈献立〉
豚キムチ丼
パリパリサラダ
デコポン
牛乳

 今日の給食の丼に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチ丼は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりでした。

3月5日(火)

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〈献立〉
仰高メロンパン
ガーリックトースト
かみかみサラダ
キャベツスープ
牛乳

 今日の給食に登場した仰高メロンパンとガーリックトーストは、どちらも給食の人気メニューです。仰高メロンパンは、ミルクパンにクッキー生地をかぶせグラニュー糖をかけて焼いて作りました。ガーリックトーストは、溶かしバターとオリーブオイル、すりおろしたニンニクをまぜて塩で味付けしたものをフランスパンに塗り、彩りにパセリをまぶして焼いて作りました。ボリュームたっぷりの給食でしたが、みんなよく食べていました。

3月4日(月)☆旬の食材*わかめ,小松菜,にら☆

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〈献立〉
わかめうどん
ジャンボぎょうざ
いもチップ
牛乳

 今日の給食のうどんは、わかめうどんでした。食べる時には緑色をしているわかめですが、海の中では茶色っぽい色をしています。これは、わかめが茶色の色素と緑色の色素の両方をもっているためで、わかめをお湯に通すと茶色の色素が分解されてきれいな緑色になります。また、わかめは海の中では1〜2mの大きさで生えています。おなかをすっきりさせてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん含まれています。

3月1日(金)☆ひなまつり献立☆

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〈献立〉
鯛ごはん
ホキのねぎみそ焼き
野菜のからし醤油
あさり汁
ひなまつりデザート
牛乳

 3月3日はひなまつりなので、今日の給食は、ひなまつりにちなんだ行事食でした。“めでたい”と“鯛“をかけて作った鯛ごはんは、作り方にもこだわりました。ごはんに鯛の身をただ混ぜるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛のあらからとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。また、デザートにはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食ではそれぞれ、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べていました。

2月28日(木)☆旬の食材*大根,小松菜☆

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〈献立〉
こぎつね寿司
揚げ鶏のおろしだれ
切干大根サラダ
のり汁
牛乳

 今日の給食のこぎつね寿司は、酢飯に甘く煮た油揚げを混ぜた、いなり寿司風のごはんです。きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねがうずくまった様子に似ていることから、油揚げを使った料理に『きつね』という名前がつくようになったといわれています。今日は油揚げを細かく刻んでいるので『こぎつね』です。優しい味のこぎつね寿司は、児童たちにも人気でした。

2月27日(水)☆旬の食材*小松菜,大根,ねぎ☆

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〈献立〉
ごはん
野沢菜ふりかけ
卵の甘酢あん
甘味噌ドレッシングサラダ
みぞれ汁
牛乳

 今日の給食のみぞれ汁は、粗くおろした大根を加えた汁物です。雪と雨が混じって降るみぞれと汁に入った大根おろしが似ていることから、みぞれ汁という名前がつけられました。大根は消化を助けるはたらきもあり、給食にもよくでる野菜です。

2月26日(火)

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〈献立〉
五目チャーハン
ホキのピリ辛焼き
ヌードルスープ
牛乳

 今日の給食のチャーハンは中華料理のひとつで、炊きあがったごはんに様々な具を加えて油で炒めた料理です。本来、チャーハンはごはんを炒めて作るものですが、給食では一度に大量に作るため、ごはんを炒めることができません。そこで、調味料を加えて炊いたごはんに、炒めた具を混ぜるという方法で作っています。

2月25日(月)☆旬の食材*こまつな☆

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〈献立〉
ホットドッグ
のり塩ポテト
海のサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食のホットドッグは、コッペパンに温かいソーセージをはさんでケチャップをかけた料理です。ホットドッグの名前の由来ですが、ホットドッグ発祥の地であるアメリカで、コッペパンにソーセージをはさんだ料理の見た目が胴長の犬のダックスフントに似ていることから『レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ』と呼ぶようになったのが始まりだといわれています。しかし、この名前だと長くて言いにくいため、いつの間にかダックスフントがドックになり、『ホットドッグ』と略されて呼ばれるようになったそうです。

2月22日(金)☆リザーブ給食☆

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〈献立〉
ミルクライス
グラタンのリザーブ(ホワイトソースのグラタンorミートソースのグラタン)
ビーンズサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日はリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、自分の食べる献立のメニューを事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今回はグラタンのリザーブでした。ホワイトソースのグラタンと、ミートソースのグラタンの2種類から選びました。今回はホワイトソースのグラタンが138人、ミートソースのグラタンが247人でした。

2月21日(木)☆旬の食材*ねぎ,デコポン☆

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〈献立〉
鶏肉のうま煮丼
いかのチリ炒め
デコポン
牛乳

 今日の給食のデザートは、旬のデコポンです。デコポンは、「ポンカン」と「清見オレンジ」をかけあわせてできた種類の果物です。長崎県で生まれ、熊本県の不知火町で育てられました。熊本県は、今でもデコポンを一番多く作っている県です。デコポンは頭の部分に盛り上がりがあることから、このような名前になったといわれています。風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷり含まれたデコポンは、甘くて児童たちにも人気の果物です。

2月20日(水)☆旬の食材*大根,小松菜,ねぎ☆

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〈献立〉
炊き込みご飯
鯨の竜田揚げ
ごまあえ
大根のみそ汁
ザニア
小松菜のクリームスープ
はるか
牛乳

 今日の給食には、昭和30年代の学校給食によく使われていた「くじら」が登場しました。くじらの肉はたんぱく質を多く含み、脂質が少なく鉄分も多いため、日本では貴重な栄養源として昔から食べられてきました。現在は捕鯨の規制により、調査のために捕られたものが食用として流通しています。今日は、竜田揚げにして提供しました。普段あまり食べることのないくじらの肉に、児童たちは興味津々でした。

2月19日(火)☆旬の食材*小松菜,はるか☆

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〈献立〉
ラザニア
小松菜のクリームスープ
はるか
牛乳

 今日の給食には、人気メニューのラザニアが登場しました。ラザニアは、イタリアの料理です。平たい板状のパスタとミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いて作ります。今日のラザニアは、生パスタを使って給食風にアレンジして作りました。
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2月18日(月)☆旬の食材*デコポン☆

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〈献立〉
ドライカレー
ポテトのサラダ
デコポン
牛乳

 今日の給食は、人気メニューのドライカレーでした。仰高小のドライカレーには、豚肉と野菜の他に、細かく刻んだ大豆が入っています。大豆は“畑の肉”といわれるほどたんぱく質を多く含んでいます。肉だけでなく大豆を使うことで、栄養もあってヘルシーなドライカレーにすることができます。また、仰高小のドライカレーには野菜がたっぷりと使われています。野菜は細かく刻んで長時間じっくりと煮込んで作っているため、野菜が苦手な児童でもおいしく食べることができます。今日も、ほとんどのクラスがきれいに完食していました。

2月15日(水)☆旬の食材*小松菜☆

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〈献立〉
塩焼きそば
わかめと卵のスープ
フルーツポンチ
牛乳

 明日2月16日は『寒天の日』です。そこで今日は、デザートに寒天を使ったフルーツポンチを給食にだしました。2005年の2月16日にテレビで寒天の健康への有効性が取り上げられたことと、天然製造の寒天の製造がこの時期に大詰めになることから、2月16日が『寒天の日』になりました。寒天は、寒い時期に作られるところてんという意味で名前がつけられました。江戸時代に、ところてんを寒い屋外に放置してしまったことがきっかけで作り方が発見されたそうです。

2月14日(木)☆誕生日給食☆

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〈献立〉
クリームライス
キャベツサラダ
ミニココアパフェ(誕生日デザート)
牛乳

 今日は2月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートがでます。今日はバレンタインデーなので、今月の特別デザートはココアゼリーに生クリームとチョコシロップをトッピングした、ミニココアパフェでした。誕生日給食のデザートはいつもよりちょっぴり豪華なものになっているので、児童たちも毎月楽しみにしているようです。
また、今日のクリームライスには各クラスに数個ずつハートの形をしたにんじんを入れたので、みんな真剣にハートの形のにんじんを探していました。見つけた児童はとてもうれしそうな様子でした。

2月13日(水)☆旬の食材*ねぎ,小松菜,はるか☆

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〈献立〉
チンジャオロース丼
春雨スープ
はるか
牛乳

 今日の給食は、ごはんにチンジャオロースをかけて食べました。チンジャオロースは中華料理のひとつで、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味で、ピーマンや肉を細く切って炒めた料理なので、チンジャオロースという名前になりました。今日はどのメニューもみんなよく食べていました。

2月12日(火)☆旬の食材*ブロッコリー☆

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〈献立〉
魚の照り焼きバーガー
ブロッコリーサラダ
かぶのみそスープ
牛乳

 今日の給食のサラダは、ブロッコリーのサラダでした。私たちが普段食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。成長すると黄色い花が咲きます。また、茎の部分も皮を厚めにむけば食べることができます。ブロッコリーには食物繊維やビタミンCが豊富なので、風邪をひきにくくするのを助ける働きもあります。
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