最新更新日:2024/05/15
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6月12日(火)☆旬の食材*きゅうり,コーン☆

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〈献立〉
チキンピラフ
ツナサラダ
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食のコーンクリームスープには、とりがらと野菜を煮込んでとったスープが使われています。朝早くから何時間もかけてじっくりと煮込むことで、素材の旨味がぎゅっとつまったスープをとることが出来ます。今日のコーンクリームスープも、児童たちに大人気でした。

6月11日(月)☆入梅献立☆

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〈献立〉
梅ごはん
ホキの南蛮だれ
ビーフンソテー
豚汁
牛乳

 今日、6月11日は暦の上で梅雨に入る日“入梅”です。梅の実が熟す頃に梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。昔から、作物を育てるときの目安とされてきました。そこで今日は、梅ごはんを給食にだしました。

6月8日(金)☆かみかみメニュー*ごぼうのからあげ☆

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〈献立〉
かきたまうどん
ごぼうのからあげ
抹茶ケーキ
牛乳

 今日の給食のかみかみメニューは、ごぼうのからあげです。しょうゆや塩などで煮て味つけしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて作りました。ほどよい歯ごたえで、子どもにも大人にも人気のメニューです。

6月7日(木)☆かみかみメニュー*かつおの竜田揚げ☆

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〈献立〉
きんぴらごはん
かつおの竜田揚げ
野菜のからし醤油
もやしのみそ汁
牛乳

 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月から6月にかけては初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日はシンプルに竜田揚げにしました。

6月6日(水)☆かみかみメニュー*中華丼☆

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〈献立〉
中華丼
ばんさんす
パイナップル
牛乳

 今日の給食のかみかみメニューは、いかの入った中華丼でした。いかの他にも、豚肉や野菜など、たくさんの具がはいっていたので、それぞれのうまみがぎゅっとつまっておいしい中華丼になりました。
 また、副菜のバンサンスーは、中華風の和え物です。「バン」は「かき混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味があり、「バンサンスー」は「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」という意味になります。給食では栄養バランスを考えて、4種類の材料を使って作りました。

6月5日(火)☆かみかみメニュー*ビーンズサラダ☆

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〈献立〉
チキンカレーライス
ビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食は、チキンカレーライスでした。仰高小では、できるだけ給食に化学調味料を使わないようにしています。そのため、カレーもルーから手作りしています。大きな釜でたくさんの材料をじっくりと煮込み、それぞれのおいしさや栄養がぎゅっとつまったチキンカレーライスは、児童たちにも大人気でした。

6月4日(月)☆かみかみメニュー*かみかみサラダ☆

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〈献立〉
豚肉のうま煮丼
かみかみサラダ
フルーツ牛乳かんてん
牛乳

 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。虫歯を予防するためには、きちんと歯みがきをすることも大切ですが、強い歯をつくることも大切です。よく噛んで食べることは、強い歯をつくることにつながります。そこで、今週は噛みごたえのある食品を使った『かみかみメニュー』を毎日給食にだします。児童たちには、ひと口30回噛むことを意識して食べるようにしてほしいと思います。
 また、今日は給食試食会がありました。お忙しい中、26名の保護者の方に参加していただきました。ご参加、ご協力ありがとうございました。

6月1日(金)

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〈献立〉
ミルクライス
ホキのバジル焼き
キャベツのクリームスープ
牛乳

 今日は『世界牛乳の日』です。酪農の盛んな地域では、新しい草の伸びるこの頃から放牧を始め、ミルクや命や自然、働く人々に感謝するお祭りやお祝いが世界各地で行われます。そのため、平成13年に国連食糧農業機関(FAO)が、6月1日を『世界牛乳の日』と定めました。給食にも毎日登場する牛乳ですが、今日も感謝していただきました。

5月31日(木)☆旬の食材*じゃがいも,たまねぎ,ごぼう☆

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〈献立〉
いそおこわ
ししゃもの南蛮漬け
ごぼうサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日の給食のいそおこわは、もち米が入っているため、もちもちとした食感に仕上がりました。具には、ひじきや昆布、ほたてなどを使ったので“磯”の旨味がたっぷりつまった、おいしいごはんになりました。

5月30日(水)☆旬の食材*たまねぎ,ごぼう☆

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〈献立〉
ごぼう入りドライカレー
パリパリわかめサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のカレーには、ごぼうをたっぷりと使いました。ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。栄養があり、日本ではよく食べられているごぼうですが、ごぼうを栽培して食べているのは世界中でも日本だけだそうです。外国の人からすると、ごぼうは木の根っこのようで口に合わないようです。しかし、ごぼうはよい香りももっているため、調理すると食欲をそそる香りの料理に仕上がります。今日のカレーも、みんなよく食べていました。

5月29日(火)☆旬の食材*キャベツ,ごぼう☆

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〈献立〉
冷やしきつねうどん
筑前煮
いもチップ
牛乳

 今日の給食のうどんは、冷やしきつねうどんでした。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんといいます。これは、キツネの好物が油揚げといわれることや、油揚げの色や形がキツネのうずくまる姿に似ているということに由来しています。暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんにしました。

5月28日(月)☆旬の食材*もずく,アスパラガス,キャベツ,たまねぎ☆

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〈献立〉
仰高メロンパン
ガーリックトースト
アスパラガスのサラダ
豆腐ともずくのスープ
牛乳

 今日のスープに使われているもずくは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。あたたかくて浅い海に分布しています。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、藻(も)につくから“もずく”と呼ばれるようになったそうです。

5月25日(金)☆1年生がさやをむいたグリンピース☆

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〈献立〉
鶏ごぼうごはん
ピースコロッケ
吉野汁
牛乳

 今日は、給食のコロッケに入っているグリンピースのさやむきを1年生が行いました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。「今日のコロッケがすごく美味しかったです!」と話している児童もいました。

5月24日(木)

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〈献立〉
マーボー丼
スタミナサラダ
オレンジ
牛乳

 今日の給食のマーボーどんぶりは、ごはんに麻婆豆腐をたっぷりとかけたメニューです。麻婆豆腐は、中華料理のなかでも代表的な四川料理のひとつです。四川地方は、唐辛子や花椒を使った辛みのある料理が特徴です。麻婆豆腐の名前の由来は諸説ありますが、一部では、おばあさんが作った豆腐料理だったので麻婆豆腐とよばれるようになったといわれています。給食では、子どもたちが食べやすいよう、辛みを抑えて作りました。

5月23日(水)☆1年生がさやをむいたそら豆☆

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〈献立〉
チンジャオロース丼
コーンサラダ
茹でそら豆
牛乳

 今日の給食のそら豆は、1年生が生活科の授業でさやむきをしたものです。初めてそら豆を触った児童もいたようで、「さやの中がふわふわしている!」と話しながらみんな真剣にさやむきをしていました。そら豆は、さやを天に向けて実るので“空豆”、蚕が作るまゆの形に似ているから“蚕豆”とも書かれます。全校でおいしくいただきました。

5月22日(火)☆誕生日給食☆

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〈献立〉
チキンライス
マカロニサラダ
ミニパフェ(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、5月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。また、誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、3種類の果物が入ったミニパフェでした。トッピングが多いため作るのはとても大変でしたが、ミニパフェを見た児童たちはとても喜んでいました。

5月18日(金)☆運動会応援献立☆

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〈献立〉
おかかごはん
とんかつ
野菜の甘酢
すまし汁
赤白ゼリー
牛乳

 いよいよ明日は運動会です。赤組と白組どちらも頑張ってほしいという思いをこめて、今日の給食は運動会応援献立でした。運動会で“勝つ”ように、縁起を担いで主菜はとんかつにしました。また、すまし汁には赤と白のはんぺんを入れ、デザートは赤白2色の特製ゼリーにしました。特別メニューの献立に、児童たちも喜んでくれた様子でした。

5月17日(木)☆旬の食材*じゃがいも,キャベツ,もずく,たまねぎ☆

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〈献立〉
焼きそば
じゃが天
レタスともずくのスープ
牛乳

 今日の給食の焼きそばは、旬の食材をたっぷり使った具だくさんの焼きそばでした。キャベツは全校生分でなんと約23kg使いました。焼きそばは大きな釜で作るのですが、あまりにも量が多く、重さも70kg以上になるので、2回に分けて作りました。

5月16日(水)☆旬の食材*たまねぎ,キャベツ,グリンピース☆

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〈献立〉
ピースごはん
かつおのみそ焼き
ごまじゃこおひたし
肉じゃが
牛乳

 今日の給食のピースごはんには、旬のグリンピースを使いました。さやに入った新鮮なものを仕入れ、給食室でひとつひとつさやから取りだして使用しました。旬のグリンピースは、冷凍や缶詰のものとは違って、食べやすいのが特徴のひとつです。また、下処理の段階で可能な限り臭みを抑えるなど、さらに食べやすくする工夫をしました。

5月15日(火)☆旬の食材*たまねぎ,キャベツ☆

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〈献立〉
ひじきピラフ
ミネストローネ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日は『ヨーグルトの日』なので、給食ではデザートにフルーツヨーグルトをだしました。ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で良い菌を増やしておなかの調子をよくしてくれるはたらきがあります。トルコ語で“かき混ぜる”という意味の“ヨウルト”という言葉からヨーグルトという名前になりました。今ではヨーグルトは世界中の国で食べられています。

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