最新更新日:2024/05/15
本日:count up8
総数:130796

9月12日(水)☆旬の食材*枝豆☆

画像1 画像1
〈献立〉
カレーサンド
ひじきサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

 今日の給食のカレーサンドにも使われているカレー粉は、約30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。黄色いカレーの色はターメリック、香りはコリアンダーやクミン、辛味はこしょうやしょうがなどによって生まれます。たくさんの香辛料が入ったカレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。暑さで食欲が落ちる時期ですが、児童たちにはしっかりと給食を食べてほしいです。

9月11日(火)☆旬の食材*チンゲンサイ,きゅうり,りんご☆

画像1 画像1
〈献立〉
ジャージャー麺
ベーコンとキャベツのスープ
りんご
牛乳

 今日の給食は、ジャージャー麺でした。ジャージャー麺は、麺の上に肉みそや野菜を乗せて食べる料理で、仰高小でも大人気のメニューです。給食では、肉みそに細かくきざんだ大豆を混ぜて、より栄養価が高くなるようにしています。

9月10日(月)☆重陽の節句献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
いも栗ごはん
菊びたし
さんまの醤油煮
なすのみそ汁
牛乳

 昨日、9月9日は重陽の節句だったので、今日の給食は重陽の節句にちなんだ行事食でした。重陽の節句は別名『菊の節句』や『栗の節句』ともいわれます。不老不死を願い、お酒に菊の花を浮かべた菊酒や、秋の味覚である栗ごはんを食べる地域もあるそうです。また、9のつく『おくんち』になすを食べると中風(下半身不随や手足の麻痺)にならないといわれています。給食では、重陽の節句にちなんで、いも栗ごはん、ゆで野菜に食用菊を和えた菊びたし、なすのみそ汁をだしました。

9月7日(金)☆旬の食材*鮭,ごま☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
青のり大豆
鮭のマヨネーズ焼き
五目きんぴら
キャベツのみそ汁
牛乳

 今日の給食の汁物は、キャベツのみそ汁でした。仰高小の給食の汁物は全て、給食室で丁寧にとった「だし」を使って作られています。洋風のスープではとりがらや豚骨を野菜と一緒にじっくり煮込んでだしをとり、和風の汁物ではかつおぶしや昆布などからだしをとっています。児童たちに自然の味を食べて覚えてもらいたいという思いを込めて、自然の材料を使った調理を心がけています。

9月6日(木)☆旬の食材*ごま,ピーマン,さやいんげん☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごまだれうどん
わかめの酢のもの
ごぼうのから揚げ
牛乳

 今日の給食のうどんに使われているごまは一年中売っていますが、実は9月から10月にかけてが旬の食べ物です。春先に種をまき、秋に収穫されます。黒ごまは淡いピンク色の花、白ごまは白い花が咲きます。ごまは小さな粒の中に栄養がぎっしりとつまっていて、昔から薬としても用いられています。今日は、冷たいごまだれにしてうどんにかけて食べました。

9月5日(水)☆旬の食材*きゅうり,パイナップル☆

画像1 画像1
〈献立〉
厚揚げの中華煮丼
バンバンジーサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のサラダは、バンバンジーサラダでした。バンバンジーは中華料理のひとつで、漢字で書くと『棒棒鶏』となります。もともと、焼いた鶏肉を棒で叩いてやわらかくしてだしていたことからこの名前になったといわれています。今日は、もやし、キャベツ、きゅうりと和えてサラダにしました。

9月4日(火)☆旬の食材*枝豆☆

画像1 画像1
〈献立〉
ツナチーズパン
たまねぎドレッシングサラダ
枝豆のポタージュ
牛乳

 今日の給食のスープは旬の枝豆を使った枝豆のポタージュでした。枝豆は成長途中の若い大豆です。大豆は『畑の肉』といわれるほどたんぱく質が豊富ですが、枝豆も同じくたんぱく質を豊富に含んでいます。さらに、枝豆は大豆に少ないビタミンも豊富に含んでいます。今日は枝豆をすりつぶして牛乳と鶏がらスープを加えてポタージュにしました。

9月3日(月)☆旬の食材*なす,冬瓜,チンゲンサイ☆

画像1 画像1
〈献立〉
マーボーなす丼
ごまじゃこおひたし
広東スープ
牛乳

 今日の給食のマーボーなす丼には、秋なすをたっぷりと使いました。最近はスーパーでも一年中見かけるなすですが、本来は夏から秋にかけておいしくなる野菜です。特に秋に収穫される“秋なす”は、皮が薄く実が引き締まっていてとてもおいしいといわれています。児童たちの苦手な野菜としてよく名前のあがるなすですが、今日は、秋なすが一年の中で一番おいしいという話をしたので、みんなよく食べていました。

8月31日(金)☆旬の食材*ズッキーニ,なす,トマト,かぼちゃ,ピーマン☆

画像1 画像1
〈献立〉
夏野菜のスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
キャロットゼリー
牛乳

 今日は『野菜の日』です。『野菜の日』は、『野菜をたくさん食べてほしい』『もっと野菜のことを知ってほしい』という思いをこめて『8(や)3(さ)1(い)』の語呂合わせから制定された日です。今日は給食でもトマトやなす、ズッキーニなどの夏野菜を多く使ったメニューをだしました。夏野菜は、水分を多く含んでいるのが特徴です。そのため、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきがあります。まだまだ暑い日が続いていますが、おいしい夏野菜を食べて児童たちには元気に過ごしてほしいと思います。

8月30日(木)☆旬の食材*きゅうり,冬瓜☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
きゅうり炒め
ホキの香味ソース
野菜のからし醤油
冬瓜のスープ
牛乳

 今日の給食のスープは、旬の冬瓜を使った卵スープでした。冬瓜は夏が旬の野菜ですが、漢字では『冬の瓜』と書きます。冬瓜は皮が厚いので、切らなければ冬まで腐らずに保存できることから、このような名前になったといわれています。形は、きゅうりを太く大きくしたような形です。冬瓜は約95%以上が水分なので、体を冷やしてくれるはたらきがあります。

8月29日(水)☆旬の食材*ごま,トマト☆

画像1 画像1
〈献立〉
プルコギ丼
そうめんサラダ
白ごまプリン
牛乳

 今日、8月29日は『焼き肉の日』です。『8(やき)、2(に)、9(く)』の語呂合わせと、夏バテ気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうという思いから定められたそうです。そこで、今日の給食には、プルコギ丼を出しました。プルコギは韓国の料理で、焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。仰高小のプルコギ丼は野菜もたっぷり入っているので、ボリュームがあるだけでなく、栄養もたっぷりです。

8月28日(火)☆誕生日給食☆

画像1 画像1
〈献立〉
チキンクリームライス
春雨サラダ
クリスタルゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、8月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、桃、パイナップル、ぶどうの3種類の果物が入った涼しげなクリスタルゼリーでした。

8月27日(月)☆旬の食材*トマト,きゅうり☆

画像1 画像1
〈献立〉
ポークストロガノフ
スタミナサラダ
オレンジ
牛乳

 いよいよ今日から2学期が始まりました。今学期もよろしくお願い致します。児童たちが2学期も元気に過ごすことができるよう、今日の給食にはスタミナサラダをだしました。どのクラスもよく食べていました。

7月20日(金)☆旬の食材*パイナップル☆

画像1 画像1
〈献立〉
クッパ
白菜とキムチの炒め物
パイナップル
牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。暑さで食欲も落ちる時期なので、今日は食べやすいクッパが中心の献立でした。2学期も児童たちが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています。給食は始業式の日からはじまりますので、よろしくお願いいたします。

7月19日(木)☆2年生が皮をむいたとうもろこし☆

画像1 画像1
〈献立〉
冷やしうどん
ししゃもの南部揚げ
とうもろこし
牛乳

 今日の給食には、夏が旬のとうもろこしがでました。とうもろこしは、皮をむいてすぐに調理をするのが一番おいしい食べ方です。今日は2年生が1,2時間目に食育の授業でとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしは、すぐに給食室に運んで調理してもらいました。

7月18日(水)☆東京都の食材*とびうお☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
とびうおのメンチカツ
おろしかつ
キャベツのみそ汁
牛乳

 今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。とびうおは、マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日は八丈島産のとびうおを使用しました。

7月17日(火)☆旬の食材*トマト,ピーマン,コーン,枝豆☆

画像1 画像1
〈献立〉
ピザサンド
マカロニサラダ
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食のピザサンドは、パンに給食室の手作りピザソースとチーズをはさんで作りました。給食室で作ったピザソースは、たまねぎやトマト、ピーマンなどの野菜も入っているので、栄養をたっぷりととることができます。食べやすい味に仕上げたので、児童たちもみんなよく食べていました。

7月13日(金)☆旬の食材*トマト,なす,きゅうり☆

画像1 画像1
〈献立〉
シーフードピラフ
夏野菜のグラタン
海藻サラダ
牛乳

 来週、7月16日は海の日です。海の日は、「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」ことを趣旨としています。そこで今日は、海の日にちなんで、シーフードピラフと海藻サラダを給食にだしました。
 また、今日の給食のグラタンは、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷりと使って作りました。旬の野菜は他の時期に比べ栄養価が高く、その季節の体にとって必要なはたらきをしてくれます。夏野菜は水分を多く含んでいるのが特徴で、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。なすが給食に出ると、苦手でなかなか食べることができない児童もいるのですが、今日のグラタンはなすが苦手な児童でもおいしく食べることができるような味付けにしたので、食べることができた児童もいたようでした。

7月12日(木)☆旬の食材*枝豆☆

画像1 画像1
〈献立〉
枝豆ごはん
鮭の南蛮だれ
野菜の梅和え
卵と豆腐のスープ
牛乳

 今日の給食の主食は、枝豆ごはんでした。もち米入りのごはんに、旬の枝豆をたっぷりと入れて作りました。枝豆は、さやのついた新鮮なものを八百屋さんに納品してもらい、給食室で手作業でさやからだして使いました。この季節ならではの、旬のおいしさを味わうことができました。

7月11日(水)☆旬の食材*きゅうり☆

画像1 画像1
〈献立〉
冷やし中華
いもチップ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食には、冷やし中華がでました。冷やし中華は名前に「中華」とついていますが、実は日本生まれの料理です。宮城県の中華料理屋さんが、夏になるとラーメンが売れなくなるので、夏にも売れる麺として考えたのが始まりだといわれています。今では日本中で食べることのできる冷やし中華ですが、多くのお店が秋から春にかけてはメニューにおかず、夏になると「冷やし中華始めました」という貼紙とともにメニューに追加されます。冷やし中華は夏の季語にもなっているそうです。今日も暑い日でしたが、児童たちには元気に暑さを乗り切ってほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001