最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
総数:130789

12月21日(金)☆クリスマス献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
バターロール
タンドリーチキン
野菜のマヨネーズ和え
ミネストローネ
牛乳

 今日は2学期最後の給食でした。そんな今日のメニューは、ちょっぴり早いクリスマスをイメージした献立でした。欧米ではクリスマスに七面鳥の丸焼きをメイン料理として食べる風習があります。それにちなんで、給食では七面鳥の代わりにタンドリーチキンをだしました。また、サラダとスープはクリスマスカラーの赤と緑をイメージして、ブロッコリーを使ったサラダとトマトを使ったミネストローネでした。
 2学期も本校の給食にご理解とご協力ありがとうございました。3学期の給食は始業式の1月8日から始まりますので、よろしくお願いします。

12月20日(木)☆冬至献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
高野豆腐の混ぜごはん
鰆の照り焼き
ゆずみそサラダ
冬至汁
牛乳

 明後日12月22日は冬至なので、今日は冬至にちなんだ献立でした。冬至は一年でもっとも昼が短い日のことです。この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないといわれています。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが長く保存ができるため、昔の人は野菜の不足する冬を健康に過ごせるように願いをこめてかぼちゃを食べていたようです。

12月19日(水)☆旬の食材*ねぎ,小松菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
ミルクライス
鮭フライ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食に使われている鮭は、川で生まれた後に海へ出て数年かけて大きくなり産卵のために生まれた川の上流を目指して戻ってくる習性を持った魚です。今日は鮭に衣をつけて油でカラッと揚げ、特製のケチャップソースをかけて児童たちの食べやすい味に仕上げました。

12月18日(火)☆持久走お疲れ様献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
豚肉のうま煮丼
野菜の梅和え
みかん
牛乳

 今日は年に一度の持久走でした。児童たちもみんな一生懸命に走りきることができました。長時間の運動の後は筋肉や内臓も疲れています。エネルギー源となる炭水化物と、筋肉の修復に必要なたんぱく質、代謝を助けるビタミンをバランスよくとることが大切になります。今日の給食は、たんぱく質や代謝を助けるビタミンB1が多く含まれる豚肉のうま煮丼、疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅を使った和え物、同じく疲労回復に効果のあるビタミンCを含んだみかんを組み合わせた献立にしました。

12月17日(月)☆持久走応援献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
きつねうどん
ごまじゃこおひたし
キャロット蒸しパン
牛乳

 いよいよ明日は持久走です。長距離を走る日の前日の食事はエネルギー源を体に蓄え、体調をととのえる役割があります。そのためエネルギー源となる炭水化物を多めにとり、ビタミンやミネラルもとることが大切です。消化に時間がかかる脂質や腸内でガスを発生させやすい食物繊維の多い野菜や豆類などは避けたほうがよいとされています。そこで今日は、児童たちが明日の持久走で力を最大限に発揮できるように、炭水化物が多めで脂質が少なく消化の良い献立にしました。

12月14日(金)☆誕生日給食☆

画像1 画像1
〈献立〉
たらこスパゲッティ
ブロッコリーサラダ
小松菜ケーキ(誕生日デザート)
牛乳

 今日は12月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の特別デザートは、旬の小松菜をペーストにして生地に練りこんだ小松菜ケーキでした。小松菜ケーキは児童たちに大人気でした。

12月13日(木)☆旬の食材*大根,かぼちゃ☆

画像1 画像1
〈献立〉
フレンチトースト
ココア蒸しパン
わかめとコーンのサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

 今日の給食のフレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンをひたし、両面をこんがりと焼いて作ります。フランスでは、フランス語で『失われたパン』という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。もともとは、古くなりかたくなってしまったパンを再びおいしく食べるための料理として考えられたようで、かたくなったパンをやわらかく生き返らせるという意味でこの名前がついたそうです。フレンチトーストは児童たちにも人気でした。

12月12日(水)☆旬の食材*ねぎ,にら,白菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
マーボー春雨サラダ
牛乳

 今日の給食には、久しぶりにジャンボ餃子が登場しました。普通の餃子の倍以上あるジャンボ餃子は仰高小の人気メニューのひとつです。給食室でひとつひとつ手作業で包み、米油でカラッと揚げて作っています。今日もほとんどの児童がジャンボ餃子を完食していました。

12月11日(火)☆旬の食材*小松菜,白菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのグラタン
ベーコンと白菜のスープ
牛乳

 今日の給食のカレーピラフに使われているカレー粉は、20〜30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香りを出す「コリアンダー、カルダモン、ローリエ、クミン」、辛味を出す「こしょう、しょうが」、色をつける「ターメリック、サフラン」などがあります。これらの香辛料を混ぜ合わせることで、独特の香りと味が生まれてカレー粉ができあがります。カレー粉には、血液の流れをよくする働きや、胃の働きを活発にして食欲を増進させる働きなどがあります。

12月10日(月)☆旬の食材*白菜,小松菜,ねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
たくあんふりかけ
ホキのピリからみそ焼き
おひたし
肉豆腐
牛乳

 今日の給食のふりかけに使われているたくあんは、大根から出来ている漬け物です。干すなどして水分を除いた大根を糠と塩に数ヶ月漬け込んで作られます。糠に漬け込むことで、大根の中のでんぷんが分解されて、甘くなるとともに黄色い色に染まっていきます。そのまま食べても充分においしいたくあんですが、今日は細かく刻んだたくあんをごま油で炒め、醤油と砂糖で味つけして、よりごはんがすすむようにしました。

12月7日(金)☆旬の食材*ごぼう,りんご☆

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
ひじきサラダ
りんご
牛乳

 今日の給食は、人気メニューのドライカレーでした。仰高小のドライカレーには野菜がたっぷりと使われています。野菜は細かく刻み長時間じっくりと煮込んで作っているため、野菜が苦手な児童でもおいしく食べることができます。今日もほとんどのクラスがきれいに完食していました。

12月6日(木)☆旬の食材*れんこん,ごぼう,白菜,ねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
甘辛大豆
ホキのごましょうが焼き
野菜の甘酢和え
冬野菜のみそ汁
牛乳

 今日の給食の副菜は、野菜の甘酢和えでした。酢には、体の疲れをとるはたらきや、食欲を増進させるはたらきがあります。今日の甘酢和えは子どもたちが食べやすいように、たれを長めに加熱して酢の酸味をやわらかくしました。

12月5日(水)☆旬の食材*小松菜,れんこん☆

画像1 画像1
〈献立〉
チキンクリームライス
れんこんサラダ
ももゼリー
牛乳

 今日の給食のサラダに入っているれんこんは、秋から冬にかけてが旬の野菜です。穴があいていて向こう側が見えることから、“先の見通しが良い”ということで、おめでたい料理にも使われます。今日のサラダも、ドレッシングが食べやすいと好評でした。

12月4日(火)☆旬の食材*ねぎ,小松菜,大根☆

画像1 画像1
〈献立〉
マーボー麺
野菜の中華だれ
卵とコーンのスープ
牛乳

 今日の給食のマーボー麺は、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりとかけたメニューです。麻婆豆腐は、中華料理のなかでも代表的な四川料理のひとつです。四川地方は、唐辛子や花椒を使った辛みのある料理が特徴です。麻婆豆腐の名前の由来は諸説ありますが、一部では、おばあさんが作った豆腐料理だったので麻婆豆腐とよばれるようになったといわれています。給食では、子どもたちが食べやすいよう、辛みを抑えて作りました。

12月3日(月)☆旬の食材*白菜,みかん☆

画像1 画像1
〈献立〉
ヘルシーハンバーガー
白菜シチュー
みかん
牛乳

 今日の給食のパンは、ヘルシーハンバーガーでした。ヘルシーさの秘密は、パンにはさまれているハンバーグにあります。実は、今日のハンバーグには豆腐がたっぷりと使われていました。肉を減らして豆腐を多く使うことで、ヘルシーなだけでなく食感もやわらかいハンバーグに仕上がりました。ヘルシーハンバーガーは、児童たちにも大好評でした。

11月30日(金)☆誕生日給食☆

画像1 画像1
〈献立〉
えびクリームライス
じゃがいもサラダ
みかんスフレ(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、11月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の特別デザートは、みかんスフレでした。ほどよい甘さで、おいしいスフレに仕上がりました。また、今日は誕生日給食なので、児童たちに人気のメニューにしました。

11月29日(木)☆旬の食材*里芋,にんじん,白菜,大根☆

画像1 画像1
〈献立〉
吹き寄せごはん
五目卵焼き
おひたし
のっぺい汁
牛乳

 東京の紅葉も見頃を迎えたので、今日の給食の主食はふきよせごはんでした。ふきよせごはんは、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような色鮮やかなごはんです。この時期においしい栗やしめじ、にんじんなどの食材をたっぷりと使って作りました。

11月28日(水)☆旬の食材*ブロッコリー,にんじん☆

画像1 画像1
〈献立〉
仰高メロンパン
ガーリックトースト
ブロッコリーサラダ
キャベツスープ
牛乳

 今日は『フランスパンの日』です。たくさんの人においしいフランスパンを食べてもらいたいという職人の想いと、『1(い)1(い)2(フランス)8(パン)』の語呂合わせから11月28日がフランスパンの日になりました。今日のガーリックトーストは、給食向けに少しやわらかめに作られたソフトフランスパンを使って作りました。

11月27日(火)☆旬の食材*さつまいも,鮭,しめじ,にんじん☆

画像1 画像1
〈献立〉
さつまいもごはん
鮭のバター焼き
大根サラダ
かぶと豆腐のスープ
牛乳

 今日の給食には、秋の味覚をたっぷりと使った鮭のバター焼きがでました。鮭を一度下焼きし、しめじと野菜をバター醤油で炒めたものをのせてオーブンで再度焼き上げました。シンプルな味付けなので、素材の味を生かしておいしく仕上げることが出来ました。

11月26日(月)☆旬の食材*ねぎ,ごぼう,白菜,大根,りんご☆

画像1 画像1
〈献立〉
あんかけ焼きそば
キムチ汁
りんご
牛乳

 今日の給食の汁物に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日のキムチ汁は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりの汁物でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001