最新更新日:2024/05/15 | |
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4月24日(火)☆旬の食材*キャベツ,わかめ☆うま煮丼 わかめとコーンのサラダ オレンジ 牛乳 今日の給食のうま煮どんぶりは、キャベツをたっぷりと使って作りました。キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。冬キャベツは、葉がぎっしり巻かれていてしっかりしているのが特徴です。春の時期にしか出回らない春キャベツは、葉がゆるく巻かれていてやわらかく、甘味があるのが特徴です。キャベツのうま煮丼は、児童たちにも大人気でした。 4月23日(月)☆旬の食材*キャベツ,かぶ,わかめ,もずく☆キャベツのうま煮丼 わかめとコーンのサラダ オレンジ 牛乳 今日の給食のうま煮どんぶりは、春キャベツをたっぷりと使って作りました。キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。冬キャベツは、葉がぎっしり巻かれていてしっかりしているのが特徴です。春の時期にしか出回らない春キャベツは、葉がゆるく巻かれていてやわらかく、甘味があるのが特徴です。春キャベツは一年の中でも特においしいといわれていますが、今日はそのおいしさをたっぷりと味わうことができました。 4月20日(金)☆旬の食材*わかめ,ごぼう☆わかめうどん ごぼうのからあげ フルーツ牛乳かん 牛乳 今日の給食のうどんは、わかめうどんでした。食べる時には緑色をしているわかめですが、海の中では茶色っぽい色をしています。これは、わかめが茶色の色素と緑色の色素の両方をもっているためで、わかめをお湯に通すと茶色の色素が分解されてきれいな緑色になります。また、わかめは海の中では1〜2mの大きさで生えています。おなかをすっきりさせてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん含まれています。 4月19日(木)☆旬の食材*じゃがいも☆炊き込みごはん 鶏の照り焼き 大根サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日の給食の汁物は、じゃがいものみそ汁です。保存がきくため一年中出回っているじゃがいもですが、旬は春と秋の2回あります。外国のジャガタラ(今のジャカルタ)から伝わったため、はじめは「ジャガタラいも」と呼ばれていましたが、いつの間にか略されて「じゃがいも」になったそうです。じゃがいもには、風邪予防に役立つビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 4月18日(水)☆よい歯の日献立☆チャーハン いかのチリソース炒め 卵とコーンのスープ 牛乳 今日はよい歯の日です。しっかりとかんで食べることは、強くてよい歯をつくることにつながります。そこで今日は、かみごたえのあるいかを給食にだしました。児童たちにも、ひと口30回かむことを意識して食べるように伝えました。 4月17日(火)☆旬の食材*うど,わかめ☆鮭寿司 ごまだれサラダ 春のすまし汁 牛乳 今日の給食は、春をテーマにした献立でした。鮭寿司は、桜の花びらのピンク色をイメージして鮭を酢飯に散らしました。鮭は給食室のオーブンで焼き、手作業でほぐして小さな骨も全て取り除きました。汁物には旬の食材である、うどとわかめを入れました。うどは特に丁寧に下処理をして、食べやすいように工夫しました。 4月16日(月)☆旬の食材*かぶ☆青菜と卵のごはん 春巻き かぶのスープ 牛乳 今日の給食には、手作りの春巻きがでています。今はいろいろな具の入っている春巻きですが、もともとは、立春の頃に新芽が出た春野菜を具として使っていたそうです。そこで、春にとれた野菜を巻いて作ることから、“春巻き”という名前になったそうです。今日は約400個のはるまきを、給食室で手作りしました。 また、今日は1年生のごはんを配膳しやすいよう、給食室でおにぎりにして提供しました。ひとつひとつ心を込めておにぎりを作ってくれた給食室の皆さんに感謝したいと思います。 4月13日(金)仰高ラーメン 大学豆芋 オレンジ 牛乳 今日の給食は、大人気の仰高ラーメンでした。人気メニューの登場に、児童たちもうれしそうな様子でした。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんずつに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。 4月12日(木)☆1年生の給食が始まりました☆グラタンパン ポークビーンズ りんごゼリー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生もみんなで協力して準備をすることができました。今日の給食のグラタンパンは、給食室の手作りホワイトソースを使ったグラタンの具とチーズを丸パンにはさんで焼いたパンです。優しい味でどの学年にも人気のメニューです。 4月11日(水)キーマカレー コーンサラダ デコポン 牛乳 今日の給食のカレーは、キーマカレーでした。“キーマ”は“ひき肉”という意味で、ひき肉を使って作ったカレーをキーマカレーといいます。インドではカレーをよく食べますが、カレーは胃の働きを良くして汗をだし、暑さを乗り切るのに役立つため、一年中暑いインドにはぴったりの料理というわけです。今日のカレーも、みんなとてもよく食べていました。 4月10日(火)ひじきごはん ホキのねぎみそ焼き おろしあえ 豚汁 牛乳 今日の給食も、和食の献立でした。仰高小では、給食の時間に『給食つうしん』を各教室に配布しています。『給食つうしん』を通して、今日は食器の置き方を伝えました。 4月9日(月)☆今年度の給食が始まりました☆ごはん ふりかけ さわらの竜田揚げ おひたし もやしのみそ汁 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。初日の今日は、和食の献立でした。新学期が始まったばかりですが、ほとんどのクラスがきれいに給食を完食することができました。児童たちの食欲旺盛な姿を見て安心しました。 今年度も、安全安心な、おいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 |
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