最新更新日:2024/05/02
本日:count up20
総数:130257

2月21日(木)☆旬の食材*ねぎ,デコポン☆

画像1 画像1
〈献立〉
鶏肉のうま煮丼
いかのチリ炒め
デコポン
牛乳

 今日の給食のデザートは、旬のデコポンです。デコポンは、「ポンカン」と「清見オレンジ」をかけあわせてできた種類の果物です。長崎県で生まれ、熊本県の不知火町で育てられました。熊本県は、今でもデコポンを一番多く作っている県です。デコポンは頭の部分に盛り上がりがあることから、このような名前になったといわれています。風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷり含まれたデコポンは、甘くて児童たちにも人気の果物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001