最新更新日:2024/05/15 | |
本日:10
総数:130798 |
3月17(木)☆新メニュー*みそピラフ☆みそピラフ 鶏肉のバーベキュー いそびたし はるか 牛乳 今日の給食の主食は、みそピラフでした。みそは、日本の伝統的な調味料です。蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にはいろいろな種類のみそがあります。使われる麹によって、米みそ、麦みそ、豆みそ等があります。なかでも、そのほとんどを占めているのが米みそです。麦みそは主に九州地方で、豆みそは主に愛知県や三重県、岐阜県を中心に作られています。みそは、畑の肉ともいわれる大豆から作られているので、体をつくるもとにもなります。成長期の児童たちには、たんぱく質もしっかりととってほしいと思います。 また、ランチルームでは6年生の卒業バイキングを行いました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |