最新更新日:2025/04/28
本日:count up47
昨日:35
総数:395528
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1年生 保健体育

4月28日(月)
 
 5月24日(土)に行われる運動会に向けての練習が本格的になってきました。1年生は、クラウチングスタートの練習をしていました。このスタート方法を中学校に入って、初めて教えてもらって、練習を重ね、だんだんスムーズにスタートできるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・あさりひじきご飯
・かつおのカレー揚げ
・ツナサラダ
・ごま味噌汁
・牛乳

 今日のあさりひじきご飯には「鉄分」がたくさん含まれています。
 「あさり」や「ひじき」は、成長に欠かせない「鉄分」が豊富です。

保護者会(全体会)

 公開授業の後、体育館で保護者会の全体会が行われました。校長より学校経営方針について、進路指導主任より評価・評定について、生活指導主任より生活のきまりについての説明がありました。1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開授業

4月26日(土)
 今日は、今年度最初の「としま土曜公開授業」を行いました。生徒たちは、保護者の方がいらっしゃるので緊張している様子はありましたが、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回運動会実行委員会

4月25日(金)、第1回運動会実行委員会が行われました。いよいよ運動会に向けた準備が始まりました。各学級から選ばれた実行委員、全校で取り組む今年度最初の行事です。実行委員一人一人の意気込みを感じました。
画像1 画像1

緊急 4月25日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・五目きんぴら
・豚汁
・牛乳

 今日のコーンフレーク焼きは、新しいメニューでした。鶏肉は、ヨーグルトとマヨネーズに漬け込み下味をつけています。

セーフティ教室 安全指導

4月25日(金)

 今日は、ファミリーeルール講座事務局の方に来校していただき、便利に使うことができるSNSを安全に使うコツをを教えていただきました。「射幸心」を利用した情報に惑わされることなく、生徒一人一人の情報リテラシーを高めていくことの大切さを改めて教えていただきました。

 講演後に、生活指導主任から交通安全指導等についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・セサミトースト
・コーンシチュー
・マスドレサラダ
・牛乳

 セサミトーストは、バターとごま、砂糖を混ぜ合わせてクリームを作り、パンに塗って焼いています。香ばしい香りが食欲をそそります。


豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査

4月24日(木)

 1時間目から5時間目に「豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査」を行いました。国語と英語では、「聞き取り問題」もありました。1年生は、中学校での初めての本格的な試験でしたが、緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。6時間目には、学級や学校生活の満足度を把握したり、生活習慣や学習方法を見直したりするために「i-check」を実施しました。結果は、夏休みに行われる個人面談でお渡しする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・鰆の西京焼き
・五目豆
・具沢山汁
・牛乳

 今日の魚は「さわら」です。給食室で、みそや酒などの調味液に漬け込み、オーブンで焼いています。油が程よく乗っており、ご飯もすすむ味付けでした。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

『カミカミ献立』
・じゃこ昆布ご飯
・いかのかりんと揚げ
・大豆もやしと茎ワカメのサラダ
・豆腐となめこの味噌汁
・ぶどうゼリー
・牛乳

 『カミカミ献立』は、よく噛んで食べることを目的とした献立です。
 よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。そのうちの一つは、歯の健康を保つ効果です。
 よく噛むと唾液の分泌が促され、口内の食べカスや細菌を洗い流してくれます。その結果、歯周病や虫歯の予防につながります。


 

「駒中生の主張」の取組 始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年度と7年度の2年間をかけて「発信力の育成」に取り組んでいます。
今年度の取組の一つである「駒中生の主張」に向けて、いよいよ準備が始まりました。10月までの期間をかけて行う大きな取組です。
目的は、日常生活で考えていることについて(社会のできごと、未来への希望、身近な学校生活など)自分の意見や提言をしていく学習活動です。

認証式

4月21日(月)

 今年初めての生徒朝礼がありました。生徒会役員の紹介の後、各種委員会の認証式がありました。全校生徒の前で呼名され認証されたことで、委員としての意識を高めていました。より良い学校にするための生徒会活動、期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ビビンバ
・ポテトのチーズ焼き
・わかめスープ
・牛乳

 ビビンバは、味付けに豆板醤を使い、本格的な味付けです。ポテトチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、ピーマン、玉ねぎを炒め、チーズをかけて焼きました。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・たけのこご飯
・和風卵焼き
・切り干し大根の含め煮
・鶏汁
・牛乳

 春が旬の「たけのこ」を使ったごはんです。卵焼きには、じゃがいも、小松菜、ひじき、豚肉、ねぎなどたくさんの具材が入っています。

部活動 募集ポスター

上級生が一人でも多く入部してほしく、すてきなポスターを作成しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

部活動 仮入部期間

4月14日(月)から部活動仮入部期間が始まっています。
特に1年生はどの部活動に入ろうかと考え、体験入部をしています。
運動部にしようか、文化部にしようか・・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、

・ご飯
・海苔の佃煮
・ししゃもの石垣フライ
・おかか和え
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳

 海苔は、かつおだしで柔らかくなるまでよく煮込み、調味料を加えて煮詰めて作ります。
 ししゃもの石垣フライは、白ごま、黒ごま、青のりをパン粉の混ぜて、揚げています。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
4月17日(もく)

 3年生を対象とした、全国学力・学習状況調査を行いました。先日は、CBT調査(一人一台端末で回答)で質問調査と理科で、本日は、紙面で国語と数学の調査でした。読みとく問題が多かったですが、生徒は、一生懸命に取り組んでいました。

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は

・豚キムチ丼
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 豚キムチ丼は、にんじん、玉ねぎ、にら、ねぎ、白菜が入っています。いろいろな野菜の旨味とキムチの辛味がよく合います。ごはんのすすむ味付けです。どの学年もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp