最新更新日:2025/06/09
本日:count up3
総数:142370
令和7年度がスタートしました。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ・シェパーズパイ・おまめのスープ・牛乳

絵本献立です。
ハリーポッターから「シェパーズパイ」、くまのがっこうから「おまめのスープ」を作りました。
シェパーズパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。
調理工程が多く大変でしたが、笑顔で食べていました。

2枚目の写真は給食室総出でシェパーズパイを作っている様子です。

6月6日の給食

画像1 画像1
マーボー春雨丼・塩ナムル・オレンジスフレ・牛乳

マーボー春雨丼は春雨が水分を吸ってしまうので、できる限り遅く調理して提供しました。

オレンジスフレはパン粉とオレンジジュース、カッテージチーズなどを使って作りました。

消化の働き

画像1 画像1 画像2 画像2
6年理科「人や動物の体」という単元で、消化について学習しました。
でんぷん溶液にヨウ素液を入れて青紫色にします。それから唾液を入れて、温めます。しばらく時間がたつと青紫色がなくなってきました。このことから唾液はでんぷんを違う物質に変化させることが分かりました。

全校朝会 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会でプール開きを行いました。担当の先生や副校長先生から安全に水泳を行う際に大切なことを教わり、代表児童が水泳のめあてを発表してくれました。
来週から水泳の授業が始まります。事故がなく、楽しく活動できるようにしていきたいです。

6月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・鶏肉のレモンあげ・わかめとじゃこの酢の物・冷凍みかん・牛乳

6年生は鶏肉のレモン揚げのおかわりじゃんけんで大盛り上がりでした。
「レモンでしょ?」と言っていた児童も食べたら笑顔になっていました。

2枚目の写真は冷凍みかんを洗っている様子です。
3回洗っています。

6月4日の給食

画像1 画像1
ガパオライス・スパイシーポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

ブックメニュー、世界の料理「タイ」です。

ガパオライスにはパプリカやバジルをたっぷりと加えて作りました。
野菜嫌いな児童も「おいしい」と食べていました。

「スパイスポテト」はナツメグ・パプリカ・ガーリックなどで味付けしています。

スープはさっぱりと食べやすいようにトマトを加えました。

全校でほぼ残菜0でした。

6月3日の給食

画像1 画像1
ごはん・もったいないふりかけ・魚の西京焼き・こんぶ豆・八宝みそ汁・牛乳

1年生は一生懸命箸で豆をつまんでいました。
こんぶ豆はふっくら仕上がり、大人と和食好きの児童からはとても好評でした。
豆や魚は個人差がとてもでるのですが、一口はがんばって食べている児童が多かったです。

6月2日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼・寒天サラダ・梅ゼリー・牛乳

梅ゼリーはブックメニューです。
ぷるぷるでおいしく仕上がりました。

メダカの卵

画像1 画像1
5年理科の授業で、メダカの卵の観察をしています。産まれてから10日間ほど経過した卵をTVで拡大して観察すると、心臓の動きや体の模様までくっきりと見ることができました。

4年 電池のつなぎ方

画像1 画像1
4年生の理科「電池のはたらき」という単元で、モーターカーを作りました。
直列つなぎだと速く進み、並列つなぎだとゆっくり進むことを確認しました。それから並列つなぎの良い所を探し、「電流は強くないけれど、その分長持ちする」ということに気が付くことができました。

6年移動教室 帰校式

画像1 画像1
高松小へと帰って来ました。楽しい思い出がたくさんできた移動教室だったと思います。

5月30日の給食

画像1 画像1
ジューシー(沖縄混ぜご飯)・麩チャンプルー・ちんすこう・牛乳

沖縄料理献立です。

ジューシーを「ジュース」だと思っていて残念がっていた児童がいて、とてもかわいらしかったです。

いつも野菜が苦手な児童が「チャンプルー食べられた!」と笑顔で教えてくれました。

手作りの「ちんすこう」は、初メニューだったため、今日も一度試作をしてから作りました。
とても好評でした。


6月2日の給食は「四川豆腐丼・寒天サラダ・うめゼリー」です。

6年移動教室 日光江戸村

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸村で班行動しています。江戸時代にタイムスリップしたような町並みを楽しんでいます。

6年移動教室 閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になったホテルともお別れです。閉校式を行いました。
その様子をオンラインで高松小に送りました。

6年移動教室 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ最終日の朝食です。今日は江戸村を楽しむので、しっかりと食べてほしいです。

6年移動教室 朝会

おはようございます。子どもたちは6時に起床し、30分後には朝会で体操をしました。あいにくの雨のため、屋内での実施となりましたが、みんな元気そうです。
画像1 画像1

6年移動教室 日光彫

画像1 画像1
画像2 画像2
日光彫体験では、前もって考えていたデザインを板に彫りました。独特な形をした彫刻刀に悪戦苦闘しながら、頑張って取り組んでいました。

6年移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
お風呂も終わって、夕食の時間になりました。
夕食後には日光彫体験を行う予定です。

5月29日の給食

画像1 画像1
高松カレーライス・カラフルサラダ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳

1年生対象の給食試食会を行いました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

高松カレーライスはいつも人気があります。
全員が食べられるように小麦粉とバターは使用していません。

5月28日の給食

画像1 画像1
中華丼・こふきさつまいも・赤肉メロン・牛乳

具だくさんの中華丼は食べやすいので、よく噛んで食べるように声を掛けました。

メロンはたべやすいように切れ目を入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607