最新更新日:2025/04/17
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

部活動 募集ポスター

上級生が一人でも多く入部してほしく、すてきなポスターを作成しました。
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部活動 仮入部期間

4月14日(月)から部活動仮入部期間が始まっています。
特に1年生はどの部活動に入ろうかと考え、体験入部をしています。
運動部にしようか、文化部にしようか・・・・・
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4月17日(木)の給食

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本日の給食は、

・ご飯
・海苔の佃煮
・ししゃもの石垣フライ
・おかか和え
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳

 海苔は、かつおだしで柔らかくなるまでよく煮込み、調味料を加えて煮詰めて作ります。
 ししゃもの石垣フライは、白ごま、黒ごま、青のりをパン粉の混ぜて、揚げています。

全国学力・学習状況調査

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4月17日(もく)

 3年生を対象とした、全国学力・学習状況調査を行いました。先日は、CBT調査(一人一台端末で回答)で質問調査と理科で、本日は、紙面で国語と数学の調査でした。読みとく問題が多かったですが、生徒は、一生懸命に取り組んでいました。

4月16日(水)の給食

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本日の給食は

・豚キムチ丼
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 豚キムチ丼は、にんじん、玉ねぎ、にら、ねぎ、白菜が入っています。いろいろな野菜の旨味とキムチの辛味がよく合います。ごはんのすすむ味付けです。どの学年もよく食べていました。

身体計測

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4月16日(水)

身長・体重・視力・聴力(1、3年生)を検査する、身体計測を学年ごとに行いました。生徒たちは、保健委員の指示に従って、効率的に計測を行っていました。前日の準備から保健委員は大活躍でしたね。

全国学力・学習状況調査

3年生を対象に全国学力・学習状況調査が実施されました。
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4月15日(火)の給食

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本日の給食は

・スパゲティミートソース
・アスパラガスのソテー
・果物(デコポン)
・牛乳

 アスパラガスは、春が旬の野菜です。アスパラギン酸という栄養素が含まれていて、疲れをとる働きがあります。
 デコポンは、熊本県産です。

委員会

4月14日(月)

 今日は第1回目の委員会が開かれました。各委員会の組織を決めたり、目標や具体的な活動内容を確認したりしていました。3年生が中心となり、会の進行を行っていました。新しい委員長の下、さまざま活動ができるといいですね。また、委員会終了後、仮入部が始まる時間まで、図書室で本を読んだり、自習をしたりしている姿もありました。
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4月14日(月)の給食

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本日の給食は

・ご飯
・厚揚げとジャガ芋のそぼろ煮
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

 厚揚げ、じゃこ、竹輪には、「カルシウム」が豊富に含まれています。カルシウムは骨を強くする栄養素です。
 調理員さんがじっくり時間をかけて、煮込みました。

部活動説明会

4月11日(金)

 今日は、部活動説明会がありました。新入生の興味をひく説明を行い、笑いや歓声があふれた和やかな会でした。14日(月)から仮入部期間が始まります。様々な部活動の見学・体験を行い、「続けていきたいなぁ」と思える部活動を見つけられるといいですね。
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4月11日(金)の給食

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本日の給食は、

・ごはん
・めだいのねぎ塩ソースがけ
・青のり豆ポテト
・吉野汁
・牛乳

 青のり豆ポテトは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。大豆は、筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれます。成長期に欠かせない「カルシウム」も含まれるため、すすんで食べたい食品の一つです。
 給食では、栄養豊富な「大豆」を様々な料理に取り入れています。
 

新入生歓迎会

4月10日(木)

 生徒会主催の新入生歓迎会を行いました。生徒会本部役員の紹介や専門委員会の活動内容の紹介をしました。2・3年生は生徒発表会で1年生の時に課題で歌った「マイバラード」を歓迎の気持ちを込めて歌っていました。
 会終了後、生活指導主任より学校生活の決まりについての説明がありました。しっかりと話を聞いている姿を見て、全校生徒の皆さんが、素敵なスタートがきれたことを確認することができました。
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4月10日(木)の給食

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本日の給食は、

・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳

 人気メニューの「カレーライス」は、給食室でルウから手作りしています。バターが焦げないよう丁寧に、30〜40分ぐらいかけてルウを作ります。
 河内晩柑は「文旦」の一種です。酸味のもと「クエン酸」は疲れを取ってくれます☆

4月9日(水)の給食

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本日の給食は、
・赤飯
・鶏肉の生姜焼き
・パリパリサラダ
・祝い汁
・チョコプリン
でした。

 『入学・進級お祝い献立』を提供しました。赤飯は、給食室で「ささげ」をやわらかく煮て、煮汁は炊飯のときに混ぜて炊きます。桜色にきれいに色づきました。
 今年度も『安心・安全でおいしい給食』を給食室から届けていきます。よろしくお願いいたします。

教科書配布 学年集会(1年)

4月9日(水)

 全学年の生徒に教科書を配布しました。1年生は、16冊。配布される教科書を前に、期待でいっぱいの様子でした。

 1年生の学年集会に校長先生がお邪魔して、昨年度から行っている「生徒の発信力」育成するための研究を行っていることや一人一人のワクワクすることを発信しあう取り組みについてのお話がありました。自分の好きなことを「今すぐにでも伝えたい」なぁとつぶやいている生徒もいました。これからが楽しみですね。
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第73回 入学式

4月8日(火)

 54名の新入生を迎えて、第73回入学式を挙行いたしました。新入生は、緊張していましたが、呼名に大きな返事で答えることができていました。校長先生からは、「学び考えること」「自他共に個性を大切にすること」「温かい心を持つこと」の3つの大切にしてほしいことのお話がありました。また、在校生は、先輩としての立派な態度で臨むこともできていました。
 
 明日からは、全学年がそろっての学校生活が始まります。みんなで協力して豊かな学校生活を創りあげていきましょう。 
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入学式準備

2、3年生が、明日の入学式に向けて会場の準備や校舎内外の清掃活動を行いました。みんな心を込めて、一生懸命準備をしていました。ありがとうございました。
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新クラスでの学活

学級担任からのお話を聞き、いよいよ新年度の学校生活がスタートします。
一年間、よろしくお願いします。
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新クラスでの学活

新しいクラスでの学活です。

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