最新更新日:2025/06/05
本日:count up1
総数:102967

4月21日の給食

画像1 画像1
グリーンピースご飯

五目たまご焼き

いも団子汁

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから
つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。
じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。
そこに、かたくりこを足しておだんごにしました。
モチモチしておいしいおだんごができました。
 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい
ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼

ツナと春雨のごま酢和え

豆乳プリン

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、豆乳プリンについてです。
今日のデザートは、豆乳プリンです。今日のプリンは、牛乳ではなく、豆乳でつくってみました。牛乳を使っていないので、アレルギーのない人もある人も、池袋小学校の全員が食べられるプリンです。豆乳は、大豆からつくられます。大豆のたんぱく質たっぷりです。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月17日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん(鶏ひき肉使用)

春野菜のうま煮

きよみ

牛乳

 今月の栄養目標は、「好き嫌いなく給食を食べよう。」です。
みなさんは、食べ物の好き嫌いはありますか?
給食では、いろいろな食品を使ったいろいろな料理を出します。
中には、苦手なものがあるかもしれません。でも、「嫌い!」と
決めつけずに、ひとくち食べてみましょう。
 だまされたと思って、まずはひとくち食べてみたら、
思っていたより おいしいかもしれませんよ。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース

きのこのサラダ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「麺」についてです。
 今日は、今年度初めての、「麺」を使った献立です。
麺は、米や小麦、そばをひいて粉にしたものに、塩などを入れて練って、伸ばして、切ったり引っ張ったり、穴から押し出したりして、細長くしたもので、世界中で食べられています。
 今日は、スパゲティを使いました。デュラムセモリナという小麦粉に、水を入れてよく練って、作られています。細くするときには、穴から押し出すようにして成形されています。スパゲティをふくむパスタのなかまは、麺の中に塩が入っていないので、茹でるお湯の中に塩を入れてゆでます。塩を入れたお湯で茹でることで、パスタの麺の表面がプリッとゆで上がります。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1,2年生 学校探検

 1、2年生は生活科の学習で学校探検をしました。
2年生が1年生に学校中を案内してくれました。1年生にとっては、初めて入る教室もあり、わくわくした気持ちで見て回りました。
 校長室では、校長先生の椅子に座らせてもらい、みんなとても嬉しそうでした。
2年生と1年生の仲がさらに深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 最近の様子

 1年生は学校に入学してから1か月が経ちました。
 音楽科の時間には、音楽室で授業をするようになりました。音楽室にたくさんある楽器に興味津々の様子です。元気な歌声が響きました。

図書の時間には、自分の好きな本を借りました。本の借り方をしっかりと覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全教室

 入学して、6日目の1年生。小学校での生活にもだんだんと慣れてきました。
 今日は、警察の方にお越しいただき、交通安全教室を行いました。通学路を歩く時に気をつけることを教えていただき、実際に学校の周りを歩いてみました。
 横断歩道では、しっかり左右を確認して手を挙げて、安全にわたる練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス

しらすとわかめのサラダ

牛乳

 昨日から、1年生の給食も始まりました!入学して2回目の給食は、大人気のチキンカレーライスです。
 池袋小の給食のカレーライスは、カレーのルウから手作りです。りんごのすりおろしが入っているので、あまり辛くないのが特徴です。辛くせずにカレーらしくするために、クミンというスパイスを、カレー粉とは別に加えています。
 豊島区の小学校では、それぞれ独自のレシピでカレーを作っています。自慢のカレーライスです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月14日の給食 今日から、1年生の給食が始まります。

画像1 画像1
マーボー豆腐丼

ばんさんすう

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、マーボー豆腐についてです。
今日は、マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー豆腐丼にしました。
日本では、マーボー豆腐はよく食べられる中華料理なので、
伝統的な中華料理のように思っている人が多いと思います。
実は、マーボー豆腐は、19世紀〜20世紀ころに考案された料理で、
それほど昔からあった料理ではありません。元は、四川省の成都という
ところで、料理屋を営む陳さんという女性が、ありあわせの材料で
つくった料理だそうです。それがおいしいと評判になり、定番料理に
なっていったとのことです。日本で普及したのは、1970年代ころの
ことです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月11日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯  ←新メニューです。

魚のごまみそ焼き

かきたま汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、たけのこについてです。今日の主食は、春の味、たけのこごはんです。たけのこは、一日に10cm以上、また時には1m以上も伸びることがあります。ですから、旬の時季は、たけのこを掘るために、たけのこ農家の人は大変な忙しさです。この時季しか味わえない旬のたけのこ。今日は、たけのこごはんにしてもらいました。皮をむいて、米ぬかと一緒に2時間くらいかけて下ゆでしました。そのあとに、切ってお米と炊きました。お味はどうですか?
 
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月10日の給食

画像1 画像1
きびごはん

さばの韓国風焼き カルシウムビーンズ

丸ごとわかめスープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。今日の主食は、「きびごはん」です。
 きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この「きび」を材料として使ったおだんごのことです。名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と
呼ばれるようになったと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくてきれいです。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月9日の給食

画像1 画像1
ターメリックライスホワイトソースかけ

大根サラダ(じゃこ)

フルーツカクテル

牛乳

 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。
ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。
日本語では、「うこん」といいます。漢方薬としても使われているそうです。カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリックだけではあまりからくありません。ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月8日の給食 今年度の給食が始まります!

画像1 画像1
ガーリックトースト

チキンポトフ

フルーツカクテル

牛乳

 今日から、新年度の給食がスタートです。今年度も、安心安全で、学校に来るのが楽しみになるような給食を目指します。

 初日の今日は、ガーリックトーストとチキンポトフ、フルーツカクテルを出しました。今日は、新年度初めての給食で、且つ開始時刻が早いので、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。久しぶりの給食のお味はどうですか?
 新しいクラスでも、協力して給食の配膳や片付けをしましょう。今年度も、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904