最新更新日:2025/04/14
本日:count up27
総数:179568
令和6年度もご支援・ご協力いただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ

ドライカレーは、日本独自のカレー料理の一つです。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ない(ドライ)ことです。今日のドライカレーには、細かく刻んだ大豆を入れました。

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・八宝(パーポー)豆腐
・春雨サラダ
・くだもの(甘夏)

 八宝豆腐の「八宝」とは「おいしいものがたくさん」ということで、海のもの山のものがふんだんに使われた料理です。
 「甘夏」は3月から5月ごろに旬を迎える、みかんの仲間です。酸味とともに甘味があり、さっぱりとした味が楽しめます。甘夏に豊富に含まれているビタミンCには、皮膚や血管を丈夫にしたり、かぜなどを予防したりする働きがあります。

4月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・菜の花しゅうまい
・糸寒天のごま酢和え
・チンゲンサイのスープ

菜の花しゅうまいは、春にきれいに咲く菜の花をイメージして作りました。スープに入っているチンゲンサイは、中国で生まれた野菜で、日本に伝わったのは約50年前と言われています。かぜを予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれていて栄養価の高い野菜です。

4月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・じゃがいもサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)

じゃがいもサラダに入っているじゃがいもは、あらかじめ茹でた後揚げています。ひと手間加えることで、サラダが嫌いな子も食べやすくなります。

4月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・ちぐさおひたし
・さつま汁

今日は2〜6年生は、新年度最初の給食でした。1年生は、14日から始まります。これから1年間、安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
7/3 安全指導
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345