最新更新日:2025/06/13
本日:count up48
総数:165466
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今日もいい天気になりましたが、暑い一日になりそうです。今週の目標は「相手の目を見てあいさつをしよう」です。池袋中学校の3年生は今日から修学旅行でいませんが、中学校1・2年生の当番の子供たちが小学生にあいさつをしています。この関わりを大切にしたいです。

5年生国語「きいて、きいて、きいてみよう」

画像1
画像2
画像3
5年生がタブレットのソフトを使って、インタビューの報告の仕方についてまとめています。

6年生算数「数量やその関係を式に表そう」

画像1
画像2
画像3
6年生の算数で、習熟度別のグループで学習していますが、指導者用デジタル教科書を効果的に使っています。

3年生図工「空の色はどんな色」

画像1
画像2
画像3
3年生の作品を廊下に展示しています。様々な空模様がきれいに描かれています。

本日の登校の様子

画像1
画像2
今朝は、明日からの中学校の修学旅行のため、先に荷物を送るため、トラックに荷物を積み込んでいます。

5月15日(木)の給食

画像1
今日の給食

豚キムチ丼
春雨スープ
冷凍みかん
牛乳

今日は今年初めての冷凍みかんでした。
「冷たくておいしい!」という声がたくさんの教室から聞こえてきました。
だんだん暑い日が多くなってきましたね。体の調子を崩さないように今日もしっかり食べていてくれていました。

3年生体育「ゴール型ゲーム 」

画像1
画像2
画像3
3年生が校庭で、ゴール型ゲームに向けての練習をしていました。先生の話をよく聞いて行っています。

5月14日(水)の給食

画像1
今日の給食

スタミナうどん
じゃが丸チーズ
キャベツの和え物
牛乳

池袋本町小学校では、手作りを基本としています。
今日のじゃが丸チーズもじゃがいもやキャベツ、チーズ、コーンなどの材料を混ぜ合わせてひとつひとつ形を作って作りました。

なかなか大変ですが、「おいしかった!」「また作ってほしいです」と言ってもらえてとてもうれしいです。今日もよく食べてくれていました。

5月13日(火)の給食

画像1
今日の給食

ご飯
肉豆腐
子持ちししゃもの磯辺揚げ
野菜の和え物
牛乳

豆腐がたっぷり入った肉豆腐。豆腐にも味がしみ込むように調理員さんがだしを丁寧にとって仕上げてくれました!
「おいしいよ」とよく食べてくれていました。



本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
本日も少し蒸し暑い一日になりそうです。

4年生国語「聞き取りメモのくふう」

画像1
画像2
画像3
4年生の国語でタブレットから流れてくる音声を聞いてメモを取り、まとめる活動を行っていました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は少し蒸し暑い朝になりました。

避難訓練(2)

画像1
画像2
画像3
小学生は小学校の校庭に、中学生は道路向こうの中学生の校庭に避難しました。普段からの訓練を大切にしていきましょう。

避難訓練(1)

画像1
画像2
画像3
本日の避難訓練は、小中合同の避難訓練でした。地震の後、給食室が火災になる想定でした。

4年生水道キャラバン(4)

画像1
画像2
画像3
最後にまとめたことを各クラスから1グループずつ発表しました。水の大切さがよく分かりました。

4年生水道キャラバン(3)

画像1
画像2
画像3
グループごとに、今日学んだことをミニホワイトボードにまとめました。

4年生水道キャラバン(2)

画像1
画像2
画像3
水をわざと汚して、その汚れを薬剤で吸着する実験を行いました。汚れを吸着して下に沈む様子が分かります。

4年生水道キャラバン(1)

画像1
画像2
画像3
本日、東京都水道局の方にお越しいただき、水道キャラバンを実施していてただきました。4年生全学級が集まり、体育館で活動しました。

緑の募金活動

画像1
画像2
画像3
本日よりSDGs委員会が緑の募金活動を行っています。各階フロアに立って、募金を集めています。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝も過ごしやすい朝になりました。今日は全学年4時間授業の日です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

ISS

スクールカウンセラーだより

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905