最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
総数:140427
令和7年度がスタートしました。

5月2日の給食

画像1 画像1
ごはん・ジャージャン豆腐・バンサンスー・牛乳

あいにくのお天気だったので、温かいジャージャン豆腐が好評でした。
高松小ではにんにく・ねぎを甜麵醬や八丁味噌でいため、特製の辛みそを作って、調理しています。

5月1日の給食

画像1 画像1
お茶めごはん・アジフライ・即席漬け・かぼちゃと麩のみそ汁・牛乳

八十八夜にちなみ、食べられる緑茶とわかめで「お茶めごはん」を作りました。
「お茶の味がする」「緑茶の香りがする!」という声が多かったです。

前回「麩」を知らない児童がとても多かったので、みそ汁にお麩を入れました。
覚えている児童が多く「丸いのおいしいよね」「もちもちなんだよね」と食べていました。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティナポリタン・ツナサラダ・抹茶クッキー・牛乳

手作りの抹茶クッキーは八十八夜の時期にしか作らないのですが、とても人気があります。
写真3枚目はナポリタンを作ってる様子です。

4月28日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・イタリアンサラダ・牛乳

世界の料理を取り入れました。
特にフレンチトーストが大人気でした。

4月25日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん・さわらの照り焼き・和風サラダ・春キャベツと新じゃがのみそ汁・牛乳

和食に喜ぶ児童が多かったです。
だしは鯖節でとりました。

4月24日の給食

画像1 画像1
じゃこのたまごチャーハン・いかのかりん揚げ・ナムル・牛乳

いかのかりん揚げが大人気でした

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日は全校朝会の日です。5月に入り、すっかり学校生活にも慣れてきた1年生は、イスに座って真剣な表情で副校長先生のお話を聞くことができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
朝に児童集会を行いました。今回は、全校児童でビンゴ大会に取り組みました。テレビ中継で番号が伝えられると、大きな歓声があがりました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。今回は大きな地震が発生したという想定です。
放送を聞いた子ども達は、素早く校庭へ避難することができました。これから毎月訓練を行う予定です。自助の力を伸ばしていってほしいです。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(月)に昨年度お世話になった先生方をお招きして、離任式を行いました。
離任する先生それぞれにお手紙を送り、花束を渡しました。懐かしい顔を見て、涙を流す子もいました。そして最後に一緒に高松小の校歌を歌いました。感謝の気持ちが伝わった素晴らしい式になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607