最新更新日:2025/05/10
本日:count up1
総数:34564

5月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・カルビチャーハン
・中華スープ
・スパイシー豆

 今日は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。豚肉には、体の疲れを癒してくれる「ビタミンB12」が豊富に含まれています。カルビチャーハンは、子供たちに人気のメニューのひとつで、連休明け最初の給食も喜んで食べてくれました。

5月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鰆の麦みそ焼き
・切り干し大根と枝豆のサラダ
・かきたま汁

 今日の献立は、いまが旬の「鰆」を使った麦みそ焼きを作りました。鰆は、白身魚の仲間で、淡白な味です。甘いみそ味が、魚の臭みを消してくれて、子供たちもおいしいと食べてくれました。

5月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚塩レモン丼
・あおのりポテト
・抹茶ゼリー

 今日は、八十八夜といい、立春から88日経った日です。この日は、茶摘みやお米を植えるのに最適な日だといわれます。そこで給食では、抹茶を使ったゼリーを作りました。給食を通じて、季節を感じることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006