![]() |
最新更新日:2025/05/10 |
本日: 総数:34564 |
5月7日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カルビチャーハン ・中華スープ ・スパイシー豆 今日は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。豚肉には、体の疲れを癒してくれる「ビタミンB12」が豊富に含まれています。カルビチャーハンは、子供たちに人気のメニューのひとつで、連休明け最初の給食も喜んで食べてくれました。 5月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・鰆の麦みそ焼き ・切り干し大根と枝豆のサラダ ・かきたま汁 今日の献立は、いまが旬の「鰆」を使った麦みそ焼きを作りました。鰆は、白身魚の仲間で、淡白な味です。甘いみそ味が、魚の臭みを消してくれて、子供たちもおいしいと食べてくれました。 5月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚塩レモン丼 ・あおのりポテト ・抹茶ゼリー 今日は、八十八夜といい、立春から88日経った日です。この日は、茶摘みやお米を植えるのに最適な日だといわれます。そこで給食では、抹茶を使ったゼリーを作りました。給食を通じて、季節を感じることができました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |