最新更新日:2025/05/01
本日:count up20
総数:180031
令和7年度もよろしくお願いいたします。

4月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハムチーズトースト
・青大豆入りサラダ
・ミートボールスープ

よくスーパーで売られている大豆は熟すると黄色い豆になりますが、今日のサラダに入っている「青大豆」は熟してもなお青いままです。普通の大豆より脂肪分が少なくヘルシーなのが特徴です。

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・アセロラゼリー

 「パエリア」とは、米にえびやいか、貝などの新鮮な海の幸とサフランを入れて炊きこんだ米料理です。サフランという黄色いスパイスが入っているため、黄色い色をしています。給食ではサフランではなく、ターメリックというスパイスを使用しています。
 「カルド・ガジェゴ」はスペインのガリシア地方のスープで、「グロレス」というガリシア地方特産のかぶや、白いんげん豆などを使用します。給食では、国産のかぶを使用しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/2 日光移動教室始(6)
6/4 日光移動教室終(6)
6/6 体力テスト始
6/7 土曜授業公開
避難訓練
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345