最新更新日:2025/06/05
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5月23日の給食

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ごはん

四川豆腐

切り干し大根入りサラダ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「明日は必ず、朝ごはんを食べてから登校しよう!」というお話しです。明日はいよいよ運動会です。明日の天気予報は「曇り」です。

 明日は必ず、朝ごはんを食べてから、学校にきましょう。
朝ごはんが必要なのは、エネルギー補給はもちろんですが、
塩分と水分の補給の目的もあります。体を動かして汗を
かくと、体の中の水分と塩分が失われます。朝ごはんを食べて
こないと水分と塩分が足りなくなり、熱中症になりやすくなります。
ですから、必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。
 今日もしっかり食べて、運動会の準備をがんばりましょう。

5月22日の給食

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あぶたま丼

にらともやしとわかめのごま醤油

ニューサマーオレンジ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「クエン酸」についてです。
今日の給食のデザートには、「ニューサマーオレンジ」を出しました。
白いわたの部分まで食べられる、ユニークなみかんのなかまです。
みかんのなかまには、「クエン酸」という酸が含まれています。
酸と言うだけあって、酸っぱい物質です。クエン酸は、
わたしたちの体の中で、疲れをとる働きをしてくれます。
運動会の練習で疲れた体にぴったりです。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。

5月21日の給食

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ジャージャン麺

さいころサラダ

メロン

牛乳

 みなさん、運動会の練習をがんばっていますね。今日の給食ひとくちメモは、水分補給についてのお話です。
 人の体にとって水分はとても大切です。
だからといって、甘いジュースやスポーツドリンクをたくさん
飲みすぎると、糖分のとりすぎになってしまいます。
少し汗をかいた程度なら、お水か、麦茶などを飲むことをおすすめ
します。甘いジュースはまったくおすすめしません。スポーツ
ドリンクは、滝のように汗をかいた時や、暑さで具合が悪くなり
そうな時にはおすすめしますが、普段は飲み過ぎないように
しましょう。繰りかえしになりますが、普段の水分補給には、
お水や、麦茶などの、糖分とカフェインをふくんでいない飲み物を
おすすめします。
今日も水分補給に気をつけて、運動会の練習をがんばりましょう。

5月19日の給食

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魚の照り焼き丼(魚は鮭です。)

野菜のアーモンドソース

田舎汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「あげない!もらわない!みんなで
できる!食物アレルギー事故予防」です。
 食物アレルギーがある人も、ない人も、守ってもらいたいことが
あります。それは、「給食をあげたり、もらったりしない」という
ことです。原因となる食品が料理に入っているかどうかは、
見た目だけではわからない場合もあります。
食物アレルギーのある人が、原因となる食品をほんの少しでも口に
してしまうと、じんましんが出たり、場合によっては命にかかわる
ことがあります。たいへん危険です。
 みんなで楽しく食べるためにも、気をつけましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月16日の給食 世界の料理(韓国)

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クッパ

チャプチェ

カラマンダリン

牛乳

 今日の給食には、韓国料理を出しました。

 韓国は、日本から一番近い外国です。日本では、焼き肉や
キムチが有名ですが、ここでは、食事の習慣やマナーについて
お話しします。クイズです。
韓国の食事の習慣やマナーで正しいものはどれでしょう。
  1)基本的に、食器は持ち上げないで食べる。
  2)おはしは、金属でできていて、日本のものより長い。
  3)スプーンも金属でできていて、日本のものより長い。
  4)床にすわるときは、片方のひざをたててすわる。

答えは、1、2,3,4すべてです。習慣やマナーは、
国によって違います。それらを知ることでもっとお互いを
理解することができると思います。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

5月13日の給食

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ごはん

厚揚げのごまだれ、おひたし

豚汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「厚揚げ」についてです。
 今日の主菜は、厚揚げのごまだれです。
厚揚げに衣をつけて、油で揚げてから、味付けをしました。
さて、ここでクイズです。
 厚揚げは、何がすがたを変えたものでしょう?

 1)じゃがいも  2)お米  3)大豆

 答えは、3の大豆です。厚揚げは、大豆から豆腐を作って、
そのあと、豆腐を水切りして、油で揚げたものです。
豆腐を薄く切って、油で揚げたものを「薄揚げ」や「油揚げ」と
呼びますが、それに対して、豆腐を厚く切って油で揚げたものを、
「厚揚げ」や「生揚げ」と呼びます。
 厚揚げも、薄揚げも、どちらも大豆がすがたを変えたものです。
とてもおいしいので、たくさん食べて下さい。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月9日の給食

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海老クリームライス

フレンチサラダ(パプリカ入りドレッシング)

ニューサマーオレンジ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。
 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。
 牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。今日は、クリームライスにも牛乳やスキムミルク、チーズなどを使ったので、いつもよりさらに、カルシウムたっぷりの献立です。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


1年生 あさがおの種を植えました

 1年生は、生活科の学習であさがおの種を植えました。
 土に肥料をまぜて、たねにやさしく土をかけ、水をたっぷりとあげました。
「はやく大きくなってね。」「何色の花が咲くか楽しみにしているよ。」「お水をたっぷりあげるからね。」と話していました。
 芽が出てくるのが楽しみです。
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R7年度は20周年です

今年度、池袋小学校は20周年を迎えます。
代表委員から、20周年のテーマとなる言葉や、池袋小学校のキャラクターであるいっけくんやいけちゃんの20周年デザインの募集を全校に呼びかけました。

どんなテーマやデザインができあがるでしょうか。楽しみです。

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5月8日の給食

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中華風炊き込みごはん

切り干し大根の卵焼き

豆苗と春雨のスープ

カラマンダリン  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「もち米」についてです。
今日の中華風炊き込みごはんには、うるち米のほか、もち米も使っています。うるち米というのは、ふだんのごはんに使うお米で、もち米は、おこわやお餅を作るときに使う、もちもちとしたお米です。どちらも、水田でとれるお米です。ふたつの違いは、でんぷんの
種類の違いです。うるち米のでんぷんはアミロース、もち米のでんぷんは、アミロペクチンといいます。もち米だけで炊くと、給食ではもちもちしすぎて配りにくいので、今日は、うるち米ともち米をだいたい2対1の割合で混ぜています。お味はいかがですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

5月7日の給食

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ごはん

カレーじゃこふりかけ

新じゃがいものそぼろ煮

キャベツとわかめの土佐和え   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。
 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。

5月2日の給食

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 今日の給食ひとくちメモは、「あしたば」です。
今日の汁物には、あしたばを使ったうどんを入れました。緑色の麺が、「あしたば麺」です。クイズです。あしたばの名前の由来はどれでしょう。

  1)明日もたべたいからあしたば。
  2)足でふむと束になるからあしたば。
  3)つんでも明日にはまた葉が出てくるからあしたば。

 答えは、3)の明日にはまた葉が出てくるからあしたば。です。あしたばは、とてもじょうぶな草で、葉をつみとっても明日にはまた葉が出てくることから、あしたばという名前がついたそうです。東京都内の伊豆諸島産です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月1日の給食 八十八夜の行事食

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スパゲティナポリタン(ツナ)

ごまドレッシングサラダ

抹茶ケーキ(乳不使用)

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。今日の給食は、八十八夜の行事食です。
 今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、節分から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。
 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。たまごも牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月30日の給食

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こぎつねごはん

ししゃものいそべ揚げ

根菜のみそ汁

甘夏みかん  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。
今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。
さて、クイズです。こぎつねごはんに入っているのは、次のうちどれでしょう?
 1)こぎつね  2)きつねの「ゴン」  3)油揚げ

答えは、3のきつねです。今日のごはんには、きつねが大好きだといわれている、油揚げが入っています。(本当は、きつねは油揚げを食べません。)「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が入っている料理は、油揚げを使った料理です。「きつねうどん」や、「いなりずし」などがありますね。どれもおいしいですね。油揚げは、だしがしみ込むし、油揚げからコクが出るので、一緒に料理したものがぐっとおいしくなります。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月28日の給食

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じゃこと大豆のごはん

肉団子と春雨のスープ

アセロラポンチ

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。
みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか?
私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。
ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。
朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、
楽しく活動できます。
 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。
十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日の給食 入学進級お祝い給食

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赤飯

魚のしょうが風味焼き(魚はさごちです)

さわにわん

ミルクゼリーストロベリーソース   牛乳

 みなさん、入学、進級おめでとうございます。新しい生活に慣れてきましたか?今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に食べるごはんです。汁物は、さわにわんです。春の野菜の、「たけのこ」を入れてみました。デザートには、ミルクゼリーストロベリーソースを出しました。紅白でお祝いらしいかと思います。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月24日の給食

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黒糖コッペパン

春野菜のクリーム煮

アーモンドサラダ

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「パン」についてです。
今日の主食には、黒糖コッペパンを出しました。黒ざとうの甘さと、
ふわふわした食感がおいしいパンです。
 パンは、1543年に、ポルトガル船が種子島に漂着した時に、
ライ麦入りのかたいパンが伝えられたのが、日本でのはじまりと
いわています。しかし、日本全国へは広まりませんでした。
 そして約300年後、幕末になり、軽くてくさりにくいという
ことから、パンが兵の食べ物として取り入れられ、江川太郎左衛門
によって、乾パンのようなものが作られるようになりました。
このパンの情報が各藩に流れると軍用パンとして盛んにつくられ、
江戸幕府と討幕派の戦いにも用いられました。そのころは、
おそらくカチコチのかたいパンだったと思われますが、今の
パンは、ふわふわで食べやすくておいしいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月23日の給食

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わかめと青菜のご飯

魚のレモン風味揚げ  ←魚はホキです。

ごまだれサラダ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、ホキについてです。今日の、主菜の
魚のレモン風味揚げには、「ホキ」という魚をつかいました。
今日の「ホキ」には「骨」が残っているので、よくかんで、
骨があったらとりのぞいて、食べてください。
南半球、ニュージーランドやオーストラリアの南側の深海でとれる
魚です。クセがなく、おいしい魚です。値段が安くておいしいので、
給食や外食産業でよく使われている魚です。お味はどうですか。
今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月22日の給食

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かおりごはん

鶏肉の照り焼き

ごまじゃこ中華サラダ

カロテンゼリー  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「好ききらいをしないことが大切
なのはなぜだろう?」です。今月の栄養目標は、「好ききらい
なく給食を食べよう。」です。
 「好ききらいをしないで食べましょう。」と言われたことは
ありますか?どうして、きらいなものも食べましょうと言われるの
でしょう。好きなものだけを食べていてはいけないのでしょうか。
 理由は、苦手な食べ物の中にも、みなさんに必要な、大切な
栄養素が含まれているからです。栄養素は、体内でさまざまな
働きをします。好きなものだけを食べていては、栄養が
かたよってしまうことがあるので、好ききらいしないことは
大切なのです。嫌いと思っても、ひとくちだけは食べてみましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月21日の給食

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グリーンピースご飯

五目たまご焼き

いも団子汁

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから
つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。
じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。
そこに、かたくりこを足しておだんごにしました。
モチモチしておいしいおだんごができました。
 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい
ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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