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最新更新日:2025/06/05 |
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5月23日の給食![]() ![]() 四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「明日は必ず、朝ごはんを食べてから登校しよう!」というお話しです。明日はいよいよ運動会です。明日の天気予報は「曇り」です。 明日は必ず、朝ごはんを食べてから、学校にきましょう。 朝ごはんが必要なのは、エネルギー補給はもちろんですが、 塩分と水分の補給の目的もあります。体を動かして汗を かくと、体の中の水分と塩分が失われます。朝ごはんを食べて こないと水分と塩分が足りなくなり、熱中症になりやすくなります。 ですから、必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。 今日もしっかり食べて、運動会の準備をがんばりましょう。 5月22日の給食![]() ![]() にらともやしとわかめのごま醤油 ニューサマーオレンジ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「クエン酸」についてです。 今日の給食のデザートには、「ニューサマーオレンジ」を出しました。 白いわたの部分まで食べられる、ユニークなみかんのなかまです。 みかんのなかまには、「クエン酸」という酸が含まれています。 酸と言うだけあって、酸っぱい物質です。クエン酸は、 わたしたちの体の中で、疲れをとる働きをしてくれます。 運動会の練習で疲れた体にぴったりです。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月21日の給食![]() ![]() さいころサラダ メロン 牛乳 みなさん、運動会の練習をがんばっていますね。今日の給食ひとくちメモは、水分補給についてのお話です。 人の体にとって水分はとても大切です。 だからといって、甘いジュースやスポーツドリンクをたくさん 飲みすぎると、糖分のとりすぎになってしまいます。 少し汗をかいた程度なら、お水か、麦茶などを飲むことをおすすめ します。甘いジュースはまったくおすすめしません。スポーツ ドリンクは、滝のように汗をかいた時や、暑さで具合が悪くなり そうな時にはおすすめしますが、普段は飲み過ぎないように しましょう。繰りかえしになりますが、普段の水分補給には、 お水や、麦茶などの、糖分とカフェインをふくんでいない飲み物を おすすめします。 今日も水分補給に気をつけて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月19日の給食![]() ![]() 野菜のアーモンドソース 田舎汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「あげない!もらわない!みんなで できる!食物アレルギー事故予防」です。 食物アレルギーがある人も、ない人も、守ってもらいたいことが あります。それは、「給食をあげたり、もらったりしない」という ことです。原因となる食品が料理に入っているかどうかは、 見た目だけではわからない場合もあります。 食物アレルギーのある人が、原因となる食品をほんの少しでも口に してしまうと、じんましんが出たり、場合によっては命にかかわる ことがあります。たいへん危険です。 みんなで楽しく食べるためにも、気をつけましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月16日の給食 世界の料理(韓国)![]() ![]() チャプチェ カラマンダリン 牛乳 今日の給食には、韓国料理を出しました。 韓国は、日本から一番近い外国です。日本では、焼き肉や キムチが有名ですが、ここでは、食事の習慣やマナーについて お話しします。クイズです。 韓国の食事の習慣やマナーで正しいものはどれでしょう。 1)基本的に、食器は持ち上げないで食べる。 2)おはしは、金属でできていて、日本のものより長い。 3)スプーンも金属でできていて、日本のものより長い。 4)床にすわるときは、片方のひざをたててすわる。 答えは、1、2,3,4すべてです。習慣やマナーは、 国によって違います。それらを知ることでもっとお互いを 理解することができると思います。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 5月13日の給食![]() ![]() 厚揚げのごまだれ、おひたし 豚汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「厚揚げ」についてです。 今日の主菜は、厚揚げのごまだれです。 厚揚げに衣をつけて、油で揚げてから、味付けをしました。 さて、ここでクイズです。 厚揚げは、何がすがたを変えたものでしょう? 1)じゃがいも 2)お米 3)大豆 答えは、3の大豆です。厚揚げは、大豆から豆腐を作って、 そのあと、豆腐を水切りして、油で揚げたものです。 豆腐を薄く切って、油で揚げたものを「薄揚げ」や「油揚げ」と 呼びますが、それに対して、豆腐を厚く切って油で揚げたものを、 「厚揚げ」や「生揚げ」と呼びます。 厚揚げも、薄揚げも、どちらも大豆がすがたを変えたものです。 とてもおいしいので、たくさん食べて下さい。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月9日の給食![]() ![]() フレンチサラダ(パプリカ入りドレッシング) ニューサマーオレンジ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。 牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。今日は、クリームライスにも牛乳やスキムミルク、チーズなどを使ったので、いつもよりさらに、カルシウムたっぷりの献立です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1年生 あさがおの種を植えました
1年生は、生活科の学習であさがおの種を植えました。
土に肥料をまぜて、たねにやさしく土をかけ、水をたっぷりとあげました。 「はやく大きくなってね。」「何色の花が咲くか楽しみにしているよ。」「お水をたっぷりあげるからね。」と話していました。 芽が出てくるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() R7年度は20周年です
今年度、池袋小学校は20周年を迎えます。
代表委員から、20周年のテーマとなる言葉や、池袋小学校のキャラクターであるいっけくんやいけちゃんの20周年デザインの募集を全校に呼びかけました。 どんなテーマやデザインができあがるでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 切り干し大根の卵焼き 豆苗と春雨のスープ カラマンダリン 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「もち米」についてです。 今日の中華風炊き込みごはんには、うるち米のほか、もち米も使っています。うるち米というのは、ふだんのごはんに使うお米で、もち米は、おこわやお餅を作るときに使う、もちもちとしたお米です。どちらも、水田でとれるお米です。ふたつの違いは、でんぷんの 種類の違いです。うるち米のでんぷんはアミロース、もち米のでんぷんは、アミロペクチンといいます。もち米だけで炊くと、給食ではもちもちしすぎて配りにくいので、今日は、うるち米ともち米をだいたい2対1の割合で混ぜています。お味はいかがですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 5月7日の給食![]() ![]() カレーじゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツとわかめの土佐和え 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月2日の給食![]() ![]() 今日の汁物には、あしたばを使ったうどんを入れました。緑色の麺が、「あしたば麺」です。クイズです。あしたばの名前の由来はどれでしょう。 1)明日もたべたいからあしたば。 2)足でふむと束になるからあしたば。 3)つんでも明日にはまた葉が出てくるからあしたば。 答えは、3)の明日にはまた葉が出てくるからあしたば。です。あしたばは、とてもじょうぶな草で、葉をつみとっても明日にはまた葉が出てくることから、あしたばという名前がついたそうです。東京都内の伊豆諸島産です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月1日の給食 八十八夜の行事食![]() ![]() ごまドレッシングサラダ 抹茶ケーキ(乳不使用) 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。今日の給食は、八十八夜の行事食です。 今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、節分から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。たまごも牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月30日の給食![]() ![]() ししゃものいそべ揚げ 根菜のみそ汁 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。 今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。 さて、クイズです。こぎつねごはんに入っているのは、次のうちどれでしょう? 1)こぎつね 2)きつねの「ゴン」 3)油揚げ 答えは、3のきつねです。今日のごはんには、きつねが大好きだといわれている、油揚げが入っています。(本当は、きつねは油揚げを食べません。)「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が入っている料理は、油揚げを使った料理です。「きつねうどん」や、「いなりずし」などがありますね。どれもおいしいですね。油揚げは、だしがしみ込むし、油揚げからコクが出るので、一緒に料理したものがぐっとおいしくなります。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月28日の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ アセロラポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「朝ごはんを食べよう」です。 みなさん、今日は、朝ごはんを食べてから学校にきましたか? 私たちの脳は、夜眠っている間も、休みなく働いています。 ですから、朝起きた時には、脳のエネルギーが足りなくなっています。 朝ごはんを食べて、エネルギーを補給すると、学校で元気に、 楽しく活動できます。 今まで朝ごはんを食べていなかった人は、試しに食べてみましょう。 十日くらい続けると、自分の体の変化に気づくと思います。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日の給食 入学進級お祝い給食![]() ![]() 魚のしょうが風味焼き(魚はさごちです) さわにわん ミルクゼリーストロベリーソース 牛乳 みなさん、入学、進級おめでとうございます。新しい生活に慣れてきましたか?今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に食べるごはんです。汁物は、さわにわんです。春の野菜の、「たけのこ」を入れてみました。デザートには、ミルクゼリーストロベリーソースを出しました。紅白でお祝いらしいかと思います。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月24日の給食![]() ![]() 春野菜のクリーム煮 アーモンドサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「パン」についてです。 今日の主食には、黒糖コッペパンを出しました。黒ざとうの甘さと、 ふわふわした食感がおいしいパンです。 パンは、1543年に、ポルトガル船が種子島に漂着した時に、 ライ麦入りのかたいパンが伝えられたのが、日本でのはじまりと いわています。しかし、日本全国へは広まりませんでした。 そして約300年後、幕末になり、軽くてくさりにくいという ことから、パンが兵の食べ物として取り入れられ、江川太郎左衛門 によって、乾パンのようなものが作られるようになりました。 このパンの情報が各藩に流れると軍用パンとして盛んにつくられ、 江戸幕府と討幕派の戦いにも用いられました。そのころは、 おそらくカチコチのかたいパンだったと思われますが、今の パンは、ふわふわで食べやすくておいしいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月23日の給食![]() ![]() 魚のレモン風味揚げ ←魚はホキです。 ごまだれサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ホキについてです。今日の、主菜の 魚のレモン風味揚げには、「ホキ」という魚をつかいました。 今日の「ホキ」には「骨」が残っているので、よくかんで、 骨があったらとりのぞいて、食べてください。 南半球、ニュージーランドやオーストラリアの南側の深海でとれる 魚です。クセがなく、おいしい魚です。値段が安くておいしいので、 給食や外食産業でよく使われている魚です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月22日の給食![]() ![]() 鶏肉の照り焼き ごまじゃこ中華サラダ カロテンゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「好ききらいをしないことが大切 なのはなぜだろう?」です。今月の栄養目標は、「好ききらい なく給食を食べよう。」です。 「好ききらいをしないで食べましょう。」と言われたことは ありますか?どうして、きらいなものも食べましょうと言われるの でしょう。好きなものだけを食べていてはいけないのでしょうか。 理由は、苦手な食べ物の中にも、みなさんに必要な、大切な 栄養素が含まれているからです。栄養素は、体内でさまざまな 働きをします。好きなものだけを食べていては、栄養が かたよってしまうことがあるので、好ききらいしないことは 大切なのです。嫌いと思っても、ひとくちだけは食べてみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月21日の給食![]() ![]() 五目たまご焼き いも団子汁 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。 今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。 じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。 そこに、かたくりこを足しておだんごにしました。 モチモチしておいしいおだんごができました。 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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