最新更新日:2025/05/31
本日:count up1
総数:142099
令和7年度がスタートしました。

6年移動教室 室内レク

夕食後に室内レクをしました。レク係が考えたジェスチャー伝言ゲームやピンポン玉リレーなどを楽しみました。
そして何より会場に入る時の上靴が綺麗に揃えられていて、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しそうな料理を前にみんな笑顔になりました。担当の児童が、今日一日の思い出を俳句にして紹介していました。

6年移動教室 開校式

少し早めにホテルに着きました。代表の人が司会をして、開校式を行いました。これから荷物を運んで、お風呂の時間になります。
画像1 画像1

6年移動教室 日光東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮の見学をしました。少し雨がぱらつきましたが、大丈夫です。
みんなで歴史を肌で感じました。

6年移動教室 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
大谷景観公園でお昼です。ちょうどいい気候で、お弁当が美味しいです。

6年移動教室 大谷資料館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷石を採掘した大谷資料館で見学しています。
地下に行くと涼しくて、異世界に来たようでした。

6年移動教室 佐野SA

画像1 画像1
画像2 画像2
高速道路を一時間ほど走り、佐野SAでトイレ休憩をしました。バスの中では、しりとりやクイズなどして楽しく過ごしています。

6年移動教室 出発式

画像1 画像1
いよいよ日光移動教室が始まります。
出発式でみんなの心が一つになりました。天気も良くなり、移動教室日和です。

呼吸について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年理科「人や動物の体のしくみ」という単元で、呼吸について調べました。
吸う息と吐く息の違いを知るために、石灰水に息を吹き込むと白く変色しました。またBTB液を使うと黄色くなりました。それから気体検知管で呼気を計測すると、酸素が減って、二酸化炭素が増えていることが分かりました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン・華風あえ・マーラーカオ・牛乳

4月から高松小に来てくださった先生に高学年の児童が「今日のキムチチャーハン最高なんだよ」と教えていました。
給食をたのしみにしていてもらいとてもうれしいです。
「キムチチャーハン」はいつも大人気です。

写真2枚目3枚目はマーラーカオです。

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏ねぎうどん・野菜のかき揚げ・くだもの(セミノール)・牛乳

米粉と小麦粉にかぼちゃ・じゃがいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・枝豆・ちくわを入れてかき揚げを作りました。

歯ごたえがしっかりとあるので、歯の生え変え時期の児童は少し食べにくそうでした。
汁につけて柔らかく工夫している様子も見られました。



5月21日の給食

プルコギ丼・チョレギサラダ・トック入りスープ・牛乳

ブックメニューです。お隣韓国の料理を給食に取り入れました。

プルコギ丼が大人気でした。


本日も写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

5月20日の給食

ごはん・魚の南蛮漬け・大根ツナサラダ・メロン・牛乳

初物のメロンを喜んでいる児童がたくさんいました。

本日写真がありません。申し訳ありません。

5月19日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん・にくじゃが・海藻サラダ・牛乳

肉じゃがは2つの釜で作りました。およそ120キログラム出来上がりました。

光合成について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年理科「植物のつくり」という単元で、光合成について学びました。
日を当てない葉と日を当てた葉を脱色し、ヨウ素液をかけることで、葉に光が当たるとでんぷんができることを確認しました。

でんぷんはあるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生「植物の発芽と成長」という単元で、ヨウ素液を使ってでんぷんがあるかどうか確かめる実験をしました。
お米、パスタ、さとう、片栗粉にヨウ素液をたらして、色の変化の違いを観察しました。

ハッピーグループ遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに異学年同士で交流する「ハッピーグループ遊び」をしました。高学年のお兄さん・お姉さんが中心となってみんなが楽しめるような遊びをしていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん・さけの塩焼き・じゃこわかめサラダ・じゃがいもと厚揚げのみそ汁・牛乳

今日は鮭が特に人気でした。
1年生は和食に少し苦戦している児童もいましたが「一口食べたよ」「苦手だけどおいしかった」など、がんばっていました。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
はちみつレモントースト・トマトポトフ・のり塩ビーンズポテト・牛乳

東京都産のはちみつが入荷できたので使用しました。
低学年を中心に、実際に納品されたはちみつの瓶をみせ、東京都のどの辺りでとれたのか地図で説明しました。
「はちみつの香りがする」「いつもより味が濃い気がする」などの感想がありました。

ポトフの星は米粉マカロニです。

5月14日の給食

画像1 画像1
あきた米ごはん・魚の香味焼き・パリパリサラダ・けんちん汁・牛乳

「パリパリサラダ」のパリパリは、春巻きの皮を短冊切りにし揚げたものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607