最新更新日:2025/05/31
本日:count up1
総数:142076
令和7年度がスタートしました。

呼吸について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年理科「人や動物の体のしくみ」という単元で、呼吸について調べました。
吸う息と吐く息の違いを知るために、石灰水に息を吹き込むと白く変色しました。またBTB液を使うと黄色くなりました。それから気体検知管で呼気を計測すると、酸素が減って、二酸化炭素が増えていることが分かりました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン・華風あえ・マーラーカオ・牛乳

4月から高松小に来てくださった先生に高学年の児童が「今日のキムチチャーハン最高なんだよ」と教えていました。
給食をたのしみにしていてもらいとてもうれしいです。
「キムチチャーハン」はいつも大人気です。

写真2枚目3枚目はマーラーカオです。

5月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏ねぎうどん・野菜のかき揚げ・くだもの(セミノール)・牛乳

米粉と小麦粉にかぼちゃ・じゃがいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・枝豆・ちくわを入れてかき揚げを作りました。

歯ごたえがしっかりとあるので、歯の生え変え時期の児童は少し食べにくそうでした。
汁につけて柔らかく工夫している様子も見られました。



5月21日の給食

プルコギ丼・チョレギサラダ・トック入りスープ・牛乳

ブックメニューです。お隣韓国の料理を給食に取り入れました。

プルコギ丼が大人気でした。


本日も写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

5月20日の給食

ごはん・魚の南蛮漬け・大根ツナサラダ・メロン・牛乳

初物のメロンを喜んでいる児童がたくさんいました。

本日写真がありません。申し訳ありません。

5月19日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん・にくじゃが・海藻サラダ・牛乳

肉じゃがは2つの釜で作りました。およそ120キログラム出来上がりました。

光合成について調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
6年理科「植物のつくり」という単元で、光合成について学びました。
日を当てない葉と日を当てた葉を脱色し、ヨウ素液をかけることで、葉に光が当たるとでんぷんができることを確認しました。

でんぷんはあるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生「植物の発芽と成長」という単元で、ヨウ素液を使ってでんぷんがあるかどうか確かめる実験をしました。
お米、パスタ、さとう、片栗粉にヨウ素液をたらして、色の変化の違いを観察しました。

ハッピーグループ遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに異学年同士で交流する「ハッピーグループ遊び」をしました。高学年のお兄さん・お姉さんが中心となってみんなが楽しめるような遊びをしていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん・さけの塩焼き・じゃこわかめサラダ・じゃがいもと厚揚げのみそ汁・牛乳

今日は鮭が特に人気でした。
1年生は和食に少し苦戦している児童もいましたが「一口食べたよ」「苦手だけどおいしかった」など、がんばっていました。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
はちみつレモントースト・トマトポトフ・のり塩ビーンズポテト・牛乳

東京都産のはちみつが入荷できたので使用しました。
低学年を中心に、実際に納品されたはちみつの瓶をみせ、東京都のどの辺りでとれたのか地図で説明しました。
「はちみつの香りがする」「いつもより味が濃い気がする」などの感想がありました。

ポトフの星は米粉マカロニです。

5月14日の給食

画像1 画像1
あきた米ごはん・魚の香味焼き・パリパリサラダ・けんちん汁・牛乳

「パリパリサラダ」のパリパリは、春巻きの皮を短冊切りにし揚げたものです。

5月12日の給食

画像1 画像1
あきた米ごはん・五目卵焼き・チンゲンサイの中華風ごまあえ・みたらしだんご・牛乳

交流自治体「秋田県」から購入した「あきたこまち」のごはんは好評でした。

卵焼きはオーブンでじっくり焼くことでプルプルに仕上がります。
写真は崩れてしまいましたが、児童にはきれいな四角形の卵焼きを提供しています。

5月9日の給食

ごはん・コロッケ・春野菜のカレードレッシングサラダ・冷凍みかん・牛乳

コロッケは給食で作るのが大変な料理の1つです。
今回は特に新じゃがと新玉ねぎで水分が多く、生地が柔らかいので、きれいに揚げるのが難しかったです。
調理が大変な分、とても美味しそうに食べている姿をみると頑張ってよかったと思える料理でもあります。

本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

5月8日の給食

画像1 画像1
ごはん・焼きししゃも・五目きんぴら・若竹汁・牛乳

ししゃもは不漁のためいつもより小さめのサイズでした。
4年生以上は一人2本です。
1年生は初めて食べる児童も多く、「あたまがあるよ」「骨は?」など苦戦している児童もいましたが、全校ではほぼ残菜0でした。

5月7日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば・中華サラダ・あんにん豆腐・牛乳

焼きそばが大人気でした。
給食室チーフのこだわりの調理法で、キャベツのみ別で炒めて作っているので、水分がすくなくおいしく出来上がります。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日は全校朝会の日です。今回はリモートで、副校長先生の講話を聴きました。
「ふわふわ言葉」や「ちくちく言葉」など言葉のキャッチボールは、心のキャッチボールにもなります。北原白秋の「「ひとつの言葉」にあるように、言葉が人に及ぼす影響力について忘れず、言葉を大切にすることを守ってほしいと思います。

ハッピーグループ

画像1 画像1
画像2 画像2
15日に今年度初めてのハッピーグループ活動を行いました。
6年生が中心となって、それぞれが自己紹介をし、1年を通してどんな遊びをするかを話し合いました。

学校菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
高松小学校には立派な学校菜園があります。そこではひまわり、いんげん、キャベツ、なすにピーマンなど多様な植物を育てています。休み時間になると子ども達が、お世話してくれています。気温も上がっているので、これからどんどん成長していってほしいです。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童が校庭に集まり、体育朝会を行いました。
前ならえ、体操の隊形、回れ右、行進など、体育委員さんのお手本を見て、みんなで挑戦しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607