最新更新日:2025/06/10
本日:count up36
総数:165230
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

離任式(3)

画像1
画像2
画像3
転出された先生のお話は、それぞれ個性的でした。子供たちと一緒に体操をした先生もいました。

離任式(2)

画像1
画像2
画像3
在校生から転出された先生に、感謝の手紙と花束が贈られました。

離任式(1)

画像1
画像2
画像3
5月2日(金)離任式が行われました。昨年度に転出された教職員のうち5名の先生が来校しました。

5月2日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
「八十八夜・こどもの日メニュー」

中華おこわ
かつおの竜田揚げ
キャベツのおひたし
こどもの日汁
緑茶

 今日は連休中の行事にちなんだメニューです。
今年は5月1日が「八十八夜」といいます。「八十八夜に摘んだお茶を飲むと健康で長生きできる」と言われています。
 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には、地域によって違いますが、「ちまき」「柏餅」「草もち」などを食べます。
また、男の子の健康や成長を願う日でもあるので、「勝つ男」という意味で「カツオ」を食べます。
 給食室では、皆さんが健康で元気に成長できるように、給食を作っています。苦手なものも一口からでいいので、食べてみてくれると嬉しいです。

5月1日(木)の給食

画像1
チキンカレーライス
パリパリ温野菜
オレンジゼリー
牛乳

池本小人気のカレーライス、今日もたくさん食べてくれました!

6年生体育「体の動きを高める運動 」

画像1
画像2
画像3
6年生が体育館で様々な運動に取り組んでいました。ボール投げやマット運動などいろいろな体の動きをして、能力を高めていきます。

1年生音楽「うたっておどってなかよくなろう」

画像1
画像2
画像3
1年生が音楽に合わせて体を動かして楽しんでいました。曲に合わせて歩いたり、止まったり、ひさを叩いたりして楽しんでいました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は、あまりよい天気にはなりませんでした。青少年育成委員の方々が正門であいさつをしていただきました。今日は離任式があります。

5年生音楽「歌声をひびかせて心をつなげよう」

画像1
画像2
画像3
5年生がタブレットの伴奏に合わせて歌の練習をしていました。みんなでよく声を出して練習しています。

4年生外国語活動「今日の天気は何ですか。」

画像1
画像2
画像3
4年生の外国語活動で今日の天気は何ですかを英語で聞き、答える学習をしていました。ALTの先生の発音を聞き、練習をしていました。

6年生図工「春の息吹 」

画像1
画像2
画像3
6年生の図工で、校庭の春の様子を絵に表しています。とても上手に描いています。

全校朝会

画像1
画像2
画像3
本日、5月の全校朝会を行いました。校長先生からは、祝日についての話でした。4月29日は、天皇誕生日→みどりの日→昭和の日と変わっていったことやみどりの日は5月4日の国民の祝日からみどりの日に変わっていったことなどを話し、祝日はただのお休みではなく、建国記念日やこどもの日など、それぞれ意味があることを話していました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
5月に入りました。今日もとてもいい天気です。本日は、全校朝会があります。

1年生交通安全教室(2)

画像1
画像2
画像3
その後、校外に出て近くの横断歩道などを使って、渡り方や歩道の歩き方を練習しました。

1年生交通安全教室(1)

画像1
画像2
画像3
本日、池袋警察署の方にお越しいただき、1年生の交通安全教室を行いました。ピーポくんも駆けつけています。1年生は署の交通課の方から信号や横断歩道の渡り方などの指導を受けました。

4月30日(水)の給食

画像1
今日の給食

親子丼
野菜汁
フルーツゼリー(みかん・パイン)
牛乳

今日は、池袋本町小学校で人気の「親子丼」でした。
卵、鶏肉、玉ねぎだけでなく、にんじん、油揚げ、みつばが入っていてボリュームたっぷりです。
今日もよく食べてくれていました!

4月25日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
4月25日(金)の給食

赤飯
さわらの西京焼き
お祝い汁
きんぴら
牛乳

28日月曜日は、開校記念日でした。池袋本町小学校は開校して今年で11年を迎えます!
開校給食日給食なので、「赤飯、お祝い汁、鰆の西京焼き、きんぴら」にしました!
漢字で魚に春と書く「鰆」は、春を代表する魚の一つで、「春祝魚(はるいお)」と呼ぶ地方もあります。また、鰆は「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」と大きさによって名前が変わる「出世魚」です。出世魚は縁起がいい魚として、昔からお祝い料理に使われてきました。春のお誕生日の献立にまさにぴったりの魚ですね。
みんなで池本小のお誕生日をお祝いしましょう!

ある低学年の児童が、赤飯をあまり食べたことがなかったようで、
最初は「少なめで、、、」と言ってもらっていきましたが、
「食べてみたらおいしかった!」と言っておかわりをしていました。
給食では、いろいろな食体験ができるように、季節の食材や、行事食など、たくさん取り入れています。「おいしい!」と発見してもらえてとてもうれしいです。

5年生代かき(3)

画像1
画像2
画像3
途中で校長先生も参加しました。苗は山形県の遊佐町からいただく予定です。

5年生代かき(2)

画像1
画像2
画像3
雑草を抜いた後は、シャベルを使って掘り起こし、土に空気を入れました。

5年生代かき(1)

画像1
画像2
画像3
5年生が田植えに向けて、代かきを行いました。今回もグリーンボランティアの方々に協力をいただいています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

ISS

スクールカウンセラーだより

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905